Забота о детях. Медсправки о здоровье ребенка должны быть на контроле!

Комментарии к записи Забота о детях. Медсправки о здоровье ребенка должны быть на контроле! отключены

Ребенок всегда требует к себе внимания. В том числе в части охраны своего здоровья. Это понимают родители, это предписано работникам детских садов, а также няням по найму.

Маленькие дети требуют много-много внимания к себе, в первую очередь, со стороны своих родителей. Совершенно невозможно представить себе, чтобы ребенок младшего возраста рос и развивался, будучи предоставленным, самому себе. Точнее, такое, конечно, нельзя исключать и, к сожалению, с некоторыми детьми так происходит. Однако считать это за норму, естественно, совершенно недопустимо. Только постоянная ежедневная работа с ребенком делает его социально ориентированным, коммуникабельным и всесторонне развитым. Более того, только ценой неусыпного родительского внимания оказывается возможным сохранить также и здоровье ребенка.

Конечно, большое подспорье для родителей – это детские сады. Крайне удобно, что сейчас существуют самые разнообразные типы садиков, большинство из которых готовы учитывать индивидуальные интересы отдельно взятых семей, подходить по-особому к каждому ребенку. Некоторые детские сады в наше время работают по стандартным схемам, принимают детей на период обычного рабочего дня по будням, объединяют их в группы по десять-двадцать человек, обеспечивают трехразовое питание, общий досуг и образование. Обычно по таким схемам работают муниципальные детские сады бюджетного подчинения.

Более «клиентоориентированными», то есть готовыми подстраиваться в своей работе под нужды, интересы и просьбы родителей отдельных детей, являются частные детские сады. В таких садиках график работы строится «по договоренности», группы обычно немногочисленные, чем в муниципальных садиках, а также обеспечивается индивидуальное питание детей.

Еще один тип садика – это детский сад семейного типа. В таких детсадах обычно имеется всего одна группа, и та насчитывает не боле пяти-шести детей. Причем традиционно в семейных детских садах присутствуют дети, родители которых друг друга знают. Нередко сами дети даже являются родственниками – например, двоюродными браться и сестрами.

Для поддержания контроля над здоровьем воспитанников садиков выработаны специальные механизмы. Так, медицинский осмотр строго необходим в каждом случае перед тем, как ребенка возьмут в детский сад. Дети проходят медицинское обследование у педиатра в детской поликлинике, после чего оформляются медсправки для детского сада. Медкарта ребенка для детского сада проверяется при приеме, а затем остается в медпункте садика на весь период, пока ребенка его посещает. Когда же ребенок покидает детский сад, медкарта ребенка передается на руки его родителям. Сохраняется при этом возможность использования все той же медсправки для детского сада, если ребенок затем перейдет в другой садик, поступит в школу и т.д.

Врачебное участие также строго необходимо в любом детском саду. Медики могут и должны периодически осматривать каждого ребенка. Кроме того, в медпункте контролируют заболеваемость, травмы и прочие поводы утраты трудоспособности детсадовскими детьми. Любая медсправка о временной нетрудоспособности, медсправка о болезни, полученная ребенком в поликлинике, должна быть показана врачу детского сада – для учета и установления причин пропуска садика.

Между тем сегодня далеко не все дети ходят в детский сад. Точнее сказать, далеко не все родители полагают это необходимым. Многие мамы и папы готовы самостоятельно уделять ребенку достаточно времени. Однако еще более распространенный вариант – это наем няни для ребенка.

Институт детских нянь в последние годы приобретает в России все больше популярности. За границей удобство няни родители поняли уже давно. В связи с чем, популярность детских садов и нянь там примерно одинакова. У нас в стране пока количество семей, пользующихся услугами няни, значительно меньше, чем количество семей, отдающих детей в детские сады.

Надо сказать, что есть определенная специфика в обращении к няне для ребенка. Прежде всего, надо крайне тщательно подходить к выбору конкретного человека: между няней и ребенком, няней и родителями должно установиться взаимное доверие и понимание.

На сегодняшний день предлагаются услуги няни на день, няни на ночь, няни по вызову или круглосуточной няни. Родители выбирают такой вариант, который устраивает именно их. Конечно, в этом случае возможностей куда больше, чем в случае с детским садом.

Искать няню «на стороне» самостоятельно родителям сегодня не рекомендуется. Человек «с улицы» вряд ли будет в данном случае достаточно компетентен, честен и гуманистичен. Гораздо лучше пользоваться услугами агентств по найму соответствующего персонала, где не просто дают гарантии, но предлагают именно индивидуально ориентированных нянь.

При рассмотрении кандидатуры няни родителям следует не только учитывать то, какую плату она берет, но также ее послужной список, рекомендации, образование и т.д. Немаловажно организовать личное общение с потенциальной няней, предварительно познакомить ее с ребенком – будущим подопечным.

Няня должна быть другом семьи, а не просто приходящим работником. Она должна искренне беспокоиться о ребенке – о его развитии, состоянии и т.д. Няня должна обеспечивать поддержку здоровья ребенка и его укрепления. Важно сразу понять, что в случае, когда ребенок не ходит в садик, каждая его медсправка о болезни, медсправка о временной нетрудоспособности остается на контроле у родителей или, соответственно, у няни.

Возраст, внешний вид няни, ее принципы – это то, что разными родителями воспринимается по-разному и в целом не является критичным моментом.

21.10.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели