Хорошее настроение и борьба со стрессом — результат занятий спортом

Комментарии к записи Хорошее настроение и борьба со стрессом — результат занятий спортом отключены

Тот, кто занимается физкультурой и спортом, обычно делает это по традиционным, стереотипным причинам. В то же время есть и оригинальные, но в то же время весьма значимые источники мотивации!

Сейчас редко можно услышать разговоры о том, как именно влияет спорт и физкультура на нашу жизнь. Люди традиционно приобщаются к подобным занятиям, имея перед собой видимые цели. Для кого-то в таковом качестве выступает традиционное (и даже модное сейчас) оздоровление, для кого-то похудение (собственно, не менее модное), а для кого-то просто возможность занять себя на досуге хотя бы чем-то. Много мы слышим о том, как нам нужно двигаться, как плохо вести малоподвижный образ жизни, как губительна для организма адинамия и т.д. и т.п.

Таким образом, физкультура и спорт для нас превратились в какие-то своеобразные штампы, некие гештальты, которые не надо рассматривать подробно, поскольку общие данные о них уже давным-давно «вбиты» нам в подсознание. Такой подход, безусловно, не совсем верен. Причем дело здесь даже не в том, что бездумные тренировки вряд ли будут особо эффективными. Дело, скорее, в отсутствии целостного и окончательного понимания, дающего возможность самостоятельно формировать комплекс плюсов и минусов.

Человек, который владеет каким-либо вопросом, располагает всей широтой возможностей для использования творческого и аналитического подхода. В спорте, таким образом, можно найти для себя индивидуальные стимулы, положительные и отрицательные стороны. Можно также формировать для себя личные выводы о влиянии спорта и физкультуры на здоровье и состояние организма.

Конечно, в любом случае некий универсализм, общие критерии и стандартные эффекты от занятий имеют место быть. Люди записываются в спортзалы по стандартным причинам, соблюдают при этом стандартные требования, стремясь получить заранее предполагаемый результат.

Здесь уместно упомянуть, что у рассматриваемых вопросов есть своя официальная сторона. Так, используется, например, медсправка для спортзала – медицинская справка узкой направленности, специализированная на оценке здоровья лиц, посещающих спортивные залы и фитнес-центры.

Напомним несколько общих данных относительно порядка получения и использования медсправки для спортзала.

Получение медсправки в спортзал – это процесс не столько долгий или сложный, сколько ответственный. Такая медицинская справка предусматривает проведение проверки здоровья и выявление возможных перспектив тренировок для человека. Естественно, такие перспективы определяются не на всю жизнь данного человека и даже не на весь период его занятий в спортивном зале. Медсправка для спортзала выписывается на год и не более. Если тренировки продолжаются более длительно время, то получение медсправки в спортзал должно иметь место повторно – соответственно, во второй, третий раз и т.д.

Медсправки для спортзала – это разрешение заниматься. Ответственные люди такие медицинские справки игнорировать не будут и даже обратятся к ним без особого требования с чьей-либо стороны. Имеется в виду, например, возможность получить медсправку в спортзал без посещения самого спортзала – при индивидуальных домашних занятиях или физкультуре.

Собственно, чем старше человек, тем более значимо для него внимательное отношение к индивидуальным тренировкам. Получить медсправку в спортзал, значит, получить квалифицированную оценку собственного здоровья в спортивно-физкультурном контексте. На основе этой оценки как раз и можно формировать для себя индивидуальную мотивацию тренировок, индивидуальные программы, собственные ориентиры и цели.

Здесь уместно заметить один интересный эффект тренировок и вообще движения, о котором чаще говорят как-то вскользь, упоминая его лишь косвенно. Речь ведется про влияние занятий физической культурой и спортом на человеческое настроение.

Физкультура и спорт действительно поднимают настроение, неизменно (то есть почти на сто процентов) позволяют отвлечься, снимают стресс, проясняют мысли. Это не просто слова. Это научно обоснованный и доказанный факт. Так, в Манчестерском университете Великобритании по результатам исследований, в которых приняли участие многочисленные добровольцы, было установлено, что физические нагрузки в любом случае положительно влияют на эмоциональный фон. При этом степень влияния определяется следующими обстоятельствами:

  1. Длительность тренировок.
  2. Регулярность тренировок.
  3. Адекватность нагрузки.
  4. Успехи.

Таким образом, эмоциональный наибольший подъем испытывают те занимающиеся, которые тренируются часто, долго, но при этом без чрезмерного переутомления, и замечают собственный прогресс. В такой комбинации наблюдается наибольший выброс гормонов счастья. Человек радуется своему успеху, и при этом происходят процессы дополнительной выработки эндорфина в рамках тренировки, поскольку именно он отвечает за защиту от мышечной боли и усталости организма.

Также было доказано, что при регулярных тренировках снижается нервозность и тревожность человека. Это объясняется тем, что организм переключается на другие процессы, тем самым давая нервной системе непроизвольный и притом столь необходимый отдых.

Кроме того, физические нагрузки бодрят – за счет выброса гормона норадреналина, служащего ускорению нервных импульсов, которые необходимы для эффективного выполнения разных физических упражнений. Соответственно, при занятиях спортом и физкультурой человек ощущает моральную и физическую бодрость, работоспособность, собственно, жизненный тонус. Это также способствует стабилизации настроения в лучшую сторону.

Наконец, улучшение настроения при тренировках связано с необходимостью чаще и глубже дышать. Это, в свою очередь, снабжает организм кислородом, улучшает все реакции, прежде всего, работу мозга. Уныние и пассивность, страх и беспокойство, таким образом, уходят на второй план.

Следовательно, в соответствии со всем вышеизложенным, можно рассматривать возможности улучшения настроения и стабилизации психоэмоционального фона в качестве реальных целей и мотивации для регулярных спортивных тренировок, занятий физкультурой. Причем именно это может стоять на первом месте по отношению к тому же наращиванию мышечной массы или похудению, моде или окрашиванию своего досуга!

03.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели