Вырабатываем у ребенка привычку к спорту

Комментарии к записи Вырабатываем у ребенка привычку к спорту отключены

В детстве формируются привычки и предпочтения человека. Следовательно, если еще в детстве приучить ребенка к здоровому образу жизни и спорту, то можно рассчитывать, что он всю жизнь будет здоров и натренирован.

Детство – это период, когда формируется (почти окончательно, надо сказать!) человеческая личность. Большинство наших увлечений, привычек и склонностей закладываются в возрасте до пяти лет, и в дальнейшем вносить в структуру собственной личности и, тем более, в структуру личности другого человека какие-либо изменения крайне сложно. Психологи и вовсе говорят о неизменности характеров, раз, за разом употребляя известное выражение, что «люди не меняются».

Следовательно, в детском возрасте, несомненно, лучше сразу «запастись» полезными и нужными привычками, приучиться к нужным вещам и т.д. Таким образом, родителям маленьких детей стоило бы призадуматься о том, к чему привык и приучился их ребенок к пяти годам. Очень полезная для будущей жизни ребенка привычка – это привычка к здоровому образу жизни и, в частности, привычка к спорту. Родители должны стараться по возможности объяснить и показать ребенку положительные стороны спортивных занятия во всех их проявлениях.

Спорт, когда мы говорим о нем как о привычке, можно понимать по-разному. При этом не следует забывать, что мы имеем в виду именно детский спорт, а не спорт вообще как таковой. Спорт в данном случае – это отнюдь не подготовка олимпийских резервов, не работа на результат с полнейшей самоотдачей, не замена всей жизни. Спорт – это в нашем случае некое обобщающее понятие. Что оно обобщает, объединяет? Мы подразумеваем, в частности, что в детстве ребенка нужно приобщить к активности физического характера, к пониманию однозначной и неизбежной пользы тренировок, пусть и минимальных. Спорт для ребенка, как привычка на будущее, есть, таким образом, категория, предусматривающая и физкультуру, и обычную утреннюю гимнастику, и пешие прогулки, и подвижные игры, и, конечно же, самые разные виды спорта по интересам. В высшей степени комплексное понимание, как видно! При этом оно укладывается в одну общую привычку.

Обратим еще внимание, что привычка к подвижному образу жизни, привычка к спорту у ребенка должна вырабатываться только при полном соответствии со здравым смыслом. Это означает, что если традиционные, классические каноны здорового образа жизни не согласуются с индивидуальностью ребенка, с его нынешним состоянием, в конце концов, с его здоровьем как таковым, то для данного ребенка они не должны становиться привычкой. Не должен становиться привычкой для ребенка и опасный, рискованный для него спорт. Тем не менее, это не означает, что и сам здоровый образ жизни, а также сам спорт для ребенка должен быть закрыт. Более того, именно привычка к спорту сможет решить те проблемы, со здоровьем, которые есть или могут потенциально появиться у ребенка.

Итак, с самого раннего возраста у ребенка можно и нужно вырабатывать однозначную приверженность к спорту, при этом придется учитывать, какие его проявления будут безопасными и полезными для здоровья ребенка.

Никогда нельзя забывать, что движение – это жизнь. Данный тезис лишний раз подтверждается тем, что все мы на самом деле начинаем двигаться, проявлять физическую активность еще во внутриутробном периоде. Доказано, что ребенок в чреве матери после появления у него мышечного тонуса совершает регулярные движения. Следовательно, совершенно нормально, чтобы спорт в определенном виде входил в жизнь ребенка почти сразу после его рождения на свет.

Правила организации спорта для ребенка достаточно просты. Ребенок может заниматься спортом, прежде всего, в силу своих способностей и возможностей. Он должен суметь понять правила того или иного вида спорта, осознать цели, стоящие перед спортсменами в том или ином случае. По сути, для детей это чаще всего просто-напросто предполагает необходимость понять правила игры. Кроме того, спорт должен быть ребенку под силу, то есть его физическое развитие и подготовка должны соответствовать задачам занятий и тренировок, их реальному ходу и результатам.

Естественно, на первый план здесь выйдет возраст ребенка. В три года сложно держаться в седле или метать копье. А вот плавать, например, ребенок может сразу после рождения — в возрасте нескольких недель. С другой стороны, элементарные способности ребенка, имеющие косвенное отношение к какому-то спорту со своей стороны тоже не означают, что этот спорт должен стать его призванием.

Привычка ребенка к спорту должна формироваться под эгидой удовольствия и комфорта, под эгидой получения ребенком радости и положительных эмоций от спорта. В таком случае можно будет избежать ряда психологических проблем. Физические и физиологические проблемы у детей в контексте спорта будут исключены, если родители в свое время постараются избежать вреда для здоровья ребенка от неправильно подобранных интерпретаций занятий спортом.

Здесь следует упомянуть возможность обращения за помощью к специалистам, в частности, к медикам. Педиатры смогут организовать развернутое консультирование родителей относительно того, как именно им следует поступать, если они хотят вырастить здорового ребенка, действительно любящего спорт и часто к нему обращающегося.

Напомним также, что спортивные секции, в которых с детьми занимаются тренеры, никогда не принимают к себе новых воспитанников, не обладающих врачебным разрешением, которое оформляется как медицинская справка. Это медсправка в спортивную секцию для детей – медицинская справка, не имеющая специального бланка и специальной формы, однако обладающая при этом весьма широким полем применения.

Получить медсправку в спортивную секцию для детей – это обязательное требование. Получается, что записать ребенка на занятия спортом к тренеру нельзя без данной медсправки. Требование всенепременно получить медсправку в спортивную секцию для детей основывается как раз на том, чтобы ребенок не занимался тем, что для него опасно или вредно.

При оформлении детской медсправки для спорта врач-педиатр должен оценить его здоровье. Следовательно, для этого проводятся разнообразные медицинские мероприятия, такие, как осмотры врачей, анализы и т.п. В итоге врач выясняет, какой спорт предпочтительнее ребенку, какие занятия ему могут, напротив, навредить и т.д.

Медсправка в спортивную секцию для детей при этом не дает конечного результата и не формирует выводов на будущее. Именно поэтому медсправки для спорта всегда действуют не более года. По истечении этого времени данные о здоровье лучше обновить.

В тоже время родители не должны уповать на одни медсправки. На первом месте в рамках выработки привычки ребенка к полезному спорту должна стоять все же конкретная деятельность. Ребенок должен хорошо осознать, что физическим нагрузкам всегда предшествует разминка, а завершаются они легкой растяжкой мышц. Это позволит избежать травм. Любые физические нагрузки при плохом самочувствии, при температуре, при повышенном давлении и т.д. должны быть под запретом. Очень значимо также правильно подбирать спортивный инвентарь и комплектующие – это также путь ухода от травм.

Надо помнить, что разные виды спорта в перспективе могут принести разные специфические проблемы со здоровьем. Это, например, «локоть теннисиста», «плечо пловца», «нога атлета». Любые проблемы с такими рискованными областями у ребенка должны остановить его на пути в данный спорт.

01.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели