Выписной эпикриз при психиатрических заболеваниях

Комментарии к записи Выписной эпикриз при психиатрических заболеваниях отключены

Одной из наиболее острых тем для медицинских дискуссий выступает вопрос необходимости указания диагноза в выписном эпикризе. В этом отношении закон закрепляет право пациента на тайну диагноза. Поэтому никакие врачебные коллизии не могут компенсировать требование указать психиатрический или какой-либо иной диагноз в выписном эпикризе.

Спорные вопросы могут возникнуть совершенно по любой тематике, относящейся к совершенно любой из многочисленных сфер общественных отношений. Особенную актуальность споры приобретают в научно – профессиональной среде, когда предметом дискуссий выступают фундаментальные положения или же более частные и конкретные вопросы. Каждый человек, позиционирующий себя в качестве профессионала в той или иной области, может и должен иметь собственное мнение по каждому вопросу и на каждое явление из сферы его профессиональной деятельности он должен смотреть, исходя из своих собственных умозаключений.

Конечно, профессионал с уникальным, строго субъективным и при этом научно обоснованным взглядом на каждое явление – это нечто, вроде эталона, идеала, к которому стоит стремиться, но которого практически невозможно достичь. Однако умение вести конструктивные споры на темы, в которых человек достаточно хорошо ориентируется, выдает в нем активного и небезразличного сторонника своего дела.

Медицина в плане дискуссионности и конфликтности занимает одну из лидирующих позиций. Действительно, как в нашей стране, так и за рубежом, на протяжении десятилетий продолжаются активные дискуссии по самым различным темам. Более того, в медицине нет ничего однозначного, и одни и те же методики в различных странах и даже различными специалистами могут рассматриваться полярно. Так, например, кардинально отличаются взгляды различных специалистов в области медицины из различных стран на пользу и вред обязательно массовой вакцинации населения. Существуют разнообразные несоответствия взглядов на способы лечения некоторых малораспространенных заболеваний и т.д.

В рамках данного повествования мы остановимся на одной из подобного рода проблемных точек, которые существуют в медицине. Речь пойдет о таком деликатном вопросе, как психиатрические диагнозы.

Итак, как относиться к психиатрическим диагнозам? То есть, нужно ли рассматривать их как некое социальное клеймо или чуть ли не приговор для человека, или же стоит видеть в них лишь одну из разновидностей не смертельного заболевания, которое не должно мешать человеку продолжать социализацию? Конечно, стоит сразу оговориться, что речь не идет о серьезных нарушениях психики, требующих постоянного пребывания в психиатрической лечебнице, а обо всем многообразии психиатрических диагнозов для людей, остающихся жить в обществе.

По окончании лечения или медицинского обследования у врача – психиатра предполагается получение пациентом специальной медсправки, свидетельствующей о реальности тех или иных мероприятий в адрес пациента. Подобного рода медсправки должны содержать в обязательном порядке также некоторую информацию о клинической картине заболевания и применяемом лечении либо о ходе медицинского обследования. Информация о текущих мероприятиях, проводимых в адрес пациента, вынесенная в виде отдельной медсправки, носит название выписной эпикриз. В медицине выписной эпикриз известен, как форма 027/у. Именно вокруг документа «форма 027/у» и разворачиваются основные споры.

Основная суть вопроса состоит в том, должен ли выписной эпикриз содержать диагноз или нет. По большому счету, с недавних пор российское законодательство четко установило, что, исходя из врачебной тайны, медсправки могут не содержать в себе диагнозы, если пациент того не хочет. Однако же ряд медиков и представителей общественности выступают за то, чтобы именно психиатрические диагнозы были включены в выписной эпикриз, поскольку они чрезвычайно важны при анализе здоровья пациента другими врачами. При этом резонно возразить на это, что форма027/у предполагает не только внутреннее использование в медицинских кругах, но и включение в медицинскую карту пациента, откуда могут быть сделаны выписки в другие медсправки. Таким образом, форма 027/у, содержащая психиатрический диагноз с целью сообщения между медиками, в итоге нарушает право тайны диагноза, закрепленное за пациентом. В частности, это может помешать нормальному трудоустройству. Несмотря на формальное отсутствие противопоказаний к нему (известно, предвзятое отношение в обществе к психиатрическим больным).

В данной ситуации логичный выход видится лишь в одном, а именно, в создании выписного эпикриза двух разновидностей: для внутреннего пользования в медицинской среде и для выдачи на руки пациенту. Кроме того, выписной эпикриз, выданный пациенту без диагноза, вовсе не означает, вопреки мнению некоторых лиц, что пациенту этот самый диагноз неизвестен. Конечно, ему сообщается и о диагнозе, и о наличии возможности вписать его в выписной эпикриз. Далее дело за самим пациентом. Получается, что роль врача в данном случае сводится к занесению либо не занесению диагноза в выписной эпикриз. Не стоит выделять психиатрические диагнозы в качестве особенных, поскольку они, по сути, таковыми не являются. Единственное исключение — это уже упомянутые выше серьезные диагнозы, которые, однако, не предполагают, что форма 027/у вообще будет выдана пациенту, поскольку он является невменяемым.

Подводя некоторые итоги под вышесказанным, можно сказать, что честность врача – далеко не последнее качество. Однако не записать диагноз в документ, в котором его не должно быть по закону, — это вовсе не проявление нечестности, а, напротив, соблюдение врачом должностных инструкций. Для решения же внутренних медицинских проблем все же стоит применять специфические методы, которые не касались бы интересов пациентов.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели