Выписной эпикриз и тридцать дней болезни

Комментарии к записи Выписной эпикриз и тридцать дней болезни отключены

Нетрудоспособность, не исчезающая в течение тридцати дней, является основанием, чтобы пациент получил документ по данному факту. Это должен быть, прежде всего, стационарный или амбулаторный выписной эпикриз.

Тридцать дней болезни, то есть целый месяц – это очень и очень солидный срок. Легкие заболевания, слабые недомогания и небольшие отклонения в самочувствии не могут на протяжении столь длительного времени беспокоить человека. Следовательно, долгие болезни и стойкое ухудшение самочувствия – это основа серьезных диагнозов. Впрочем, заболевания и болезненные различные состояния могут длиться гораздо дольше одного месяца. По сути, ограничения иногда отсутствуют вообще. Таким образом, проблемы со здоровьем, которые проявляются и фактически устраняются за тридцать дней, можно считать своего рода средним вариантом.

Сейчас фиксирование проблем со здоровьем и обеспечение возможности проходить лечение, а также реабилитацию в отрыве от постоянной трудовой деятельности происходит с помощью медицинских документов узкой направленности. Мы имеем в виду медицинские справки специальных типов. Известно, что в зависимости от того, каковы основания и характеристики нетрудоспособности, какое лечение предписано пациенту, какова длительность всех этих процессов и т.д. и т.п., могут идти в ход разные медицинские справки.

Поскольку мы со своей стороны ведем речь о заболеваниях и состояниях средней тяжести, укладывающихся в тридцатидневный (месячный) период, то надо рассматривать соответствующие документы. Так, традиционная медицинская справка для таких случаев – это так называемый «выписной эпикриз». Именно он является примером медсправки, дающей право на протяжении тридцати дней (но не более того!) не заниматься официальной трудовой деятельностью, будь то работа или учеба. Кроме того, выписной эпикриз дает право на официальный отказ человека от каких-либо других необходимых действий. Такой отказ будет, соответственно, рассматриваться как продиктованный уважительными причинами. Например, такие медсправки делают уважительным отсутствие в суде на заседании, неявку для получения какого-то документа в официальную инстанцию, пропуск экзамена и т.д.

Еще раз обозначим, что медицинская справка, называемая выписным эпикризом, дает тридцать дней указанных прав. Причем на протяжении этих тридцати дней пациент может находиться на лечении в стационаре, может посещать амбулаторные процедуры лечения на базе поликлиники, а также может лечиться или восстанавливаться после болезни на дому. Во всех этих случаях в совершенно равной степени можно рассчитывать на получение указанного документа и его полноценное использование по назначению. Заметим также, что выписной эпикриз с полным основанием можно использовать по месту работу как повод и как основание для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности (то есть получить больничное пособие).

Выписной эпикриз в медицинской документации — это медсправка 027/у. В зависимости от того, выдается ли медсправка 027/у пациенту стационара или пациенту амбулатории при поликлинике (к коим причисляются, кстати сказать, также и пациенты, проходящие лечение на дому), медицинская справка формы 027/у может иметь разный вид. Точнее сказать, в любом случае эта медсправка остается сама собой. Она являет собой выписку либо из истории болезни, либо из амбулаторной медицинской карточки. Соответственно, это будет стационарная или амбулаторная форма медсправки формы 027/у. Они обе обладают фактически равной значимостью и отличаются преимущественно условиями своей выдачи.

Обе формы медсправки 027/у могут начинать использоваться после десятых суток болезни. Здесь, надо полагать, стоит напомнить, что до десятого дня болезни предусматривается использование медсправки о временной нетрудоспособности 095/у или больничного листа. Причем в дальнейшем больничные листы или медсправки о временной нетрудоспособности, соответственно, просто дополняются выписными эпикризами.

Кроме того, важно отметить, что выписной эпикриз, медицинская справка формы 027/у служит основанием, чтобы студент или же учащийся получил освобождение от физкультуры на период до тридцати суток. Кроме того, если уж говорить об учебном процессе, то медсправка 027/у также характеризуется тем, что входит в число бумаг, необходимых студенту для получения академического отпуска. При этом на основании одного лишь выписного эпикриза оформление академических отпусков дл студентов невозможно – без заключения клинико-экспертной комиссии закон ничего подобного не предусматривает.

Надо дополнительно сказать, что выписной эпикриз, как медицинская форма 027, располагает неким образцом для заполнения. Собственно, все медицинские справки, которые сейчас используются, имеют конкретные требования к оформлению бланков, на которых врачи их выписывают. Само собой разумеется, что и врачи со своей стороны с этими требованиями должны быть ознакомлены. Впрочем, сами пациенты также будут правы, если начнут интересоваться порядком оформления медицинских бланков, поскольку у нас в стране, к сожалению, чрезвычайно часто документация медицинского характера выдается с нарушениями и даже в некоторых случаях в обход норм законодательства.

Традиционно медицинская форма 027 выдается пациенту на его имя при указании его возраста, паспортных данных и адреса проживания. Кроме того, в документе отражается и специфика проблем со здоровьем, диагноз (собственно, если их несколько, то подробно и конкретно указываются все диагнозы), предложенное лечение. Значимо, что в справке 027/у врач описывает главным образом результаты этого лечения, основания для выписки пациента.

Здесь стоит напомнить также, что эпикриз сам по себе может быть не только выписным. Существуют в медицине этапные, переводные, посмертные и патологоанатомические эпикризы. Для медиков все они применяются в равной степени и наряду с выписными эпикризами. Однако же для пациентов доступным для получения остается только выписной эпикриз, поскольку только он один оформляется в виде медицинской справки. Никакой другой эпикриз не предусматривает выдачи пациенту на руки.

Каждый из типов эпикриза характеризуется своим собственным, вполне конкретным, целенаправленным и нормативно определенным порядком использования. Для каждого из них существует свой бланк, который заполняется по особым правилам. В принципе, то, какой эпикриз, в каких случаях и ситуациях применяется, можно понять, исходя из его названия. В этом смысле становится ясным, что выписной эпикриз применяется в процессе выписки пациента из медицинского учреждения, в рамках окончания лечения и подведения его итогов.

Таким образом, в выписном эпикризе, в медицинской справке формы 027/у ответственный медицинский работник должен указать, почему, на каких основаниях им было принято решение о выписке пациента. Выписка при этом может предполагать прекращение лечения, его перерыв, переход к восстановительным процедурам и реабилитации, санаторно-курортное лечение и т.д. Все это указывается в эпикризе. Если выписка пациента происходит по его инициативе, по личному письменному заявлению, то врач должен в обязательном порядке указать это в бланке выписного эпикриза формы 027/у в качестве причины выписки.

02.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели