Выезд ребенка из России: документационная составляющая и ответственность родителей

Комментарии к записи Выезд ребенка из России: документационная составляющая и ответственность родителей отключены

Ребенок выезжает за границу по несколько иным основаниям и на несколько других условиях, чем взрослый человек. Более того, в контексте детских поездок за границу огромную роль играют разрешительные документы, суть которых определяется тем, с кем именно и куда отправляется ребенок.

Поездка за рубеж, собственно, не столь страшна и волнительна, сколь волнительна и страшна, может быть, таковая поездка с ребенком. Мало того, что родители или сопровождающие лица волей-неволей в любом случае испытывают определенное волнение за ребенка. Мало того, что подготовка необходимого минимума предметов для ребенка – это дело весьма и весьма ответственное. Мало того, что с ребенком в рамках практически любой поездки взрослым людям приходится работать психологически, готовить его эмоционально и т.д. В добавление ко всему сказанному добавляется еще комплекс вопросов и, возможно, даже и проблем, которые связаны с документационной составляющей.

Дело в том, что ребенок выезжает за границу по несколько иным основаниям и на несколько других условиях, чем взрослый человек. Более того, в контексте детских поездок за границу огромную роль играют разрешительные документы, суть которых определяется тем, с кем именно и куда отправляется ребенок.

На всякий случай следовало бы напомнить, что поехать за границу российский гражданин может в случае, если он располагает:

  1. Паспортом или иным удостоверением личности, аналогичным паспорту;
  2. Индивидуальным номером налогоплательщика, отраженным в специальном свидетельстве ИНН;
  3. При необходимости – визой;
  4. При необходимости – страховкой, полисом ОМС.

Что касается детей, то все указанные виды документации для них при перемещениях за границу сохраняют свою актуальность. Плюс, кроме того, появляются свои нюансы и уточнения.

Так, для детей используется, естественно, не паспорт, а свидетельство о рождении. С другой стороны, на ребенка любого возраста можно оформить непосредственно для заграничных выездов заграничный паспорт либо вписать ребенка в заграничный паспорт одного из родителей. Свидетельство-удостоверение ИНН выдается, как известно, только совершеннолетним гражданам, поэтому на ребенка для выезда за рубеж оно не требуется. Визы же оформляются на детей в общем порядке – по предварительному заявлению. Полис обязательного медицинского страхования также без проблем оформляется на детей любых возрастов.

Помимо указанного, стоит обратить внимание еще на некоторые документационные особенности межгосударственных поездок российских детей.

Прежде всего, несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, согласно нормам, может пересекать государственные границы только в сопровождении взрослого человека или нескольких лиц. Причем это должны быть либо его родители (точнее, как минимум, один из них), либо лица, на которых родителями ребенка была официально оформлена доверенность.

Доверенность оформляется у нотариуса, согласно установленной форме. Нарушение в оформлении этого документа превращают его в недействительный. Доверенность выдается на совершеннолетнего гражданина или на самого ребенка, если он отправляется в поездку в составе большой группы детей. Однако даже у этой группы должен быть, минимум, один сопровождающий взрослый на пятнадцать человек детей. Суть здесь состоит в возможности оформления родителями ребенка доверенности не на этого сопровождающего, а на самого ребенка.

При путешествии ребенка с одним из родителей согласие на это другого родителя не требуется. Однако официально оформленный запрет второго родителя на выезд ребенка за рубеж может и должен помешать этому. Если таковой запрет будет обнаружен в базе данных, то ребенка за границу не выпустят! Впрочем, такие прецеденты – это большая редкость в нашей стране.

Также обратим внимание, что часто оформление медицинской страховки (ОМС) для детей предполагает больше условностей, чем для взрослых людей. Стоит сказать, что многие страховые компании ставят в качестве условия для оформления полиса наличие медсправки для выезжающих за границу (эта справка в медицине называется «форма 082/у»). Наличие медсправки для выезжающих за границу в данном контексте ориентировано в основном на возможность наступления страхового случая. Дело в том, что страховые компании не берутся возмещать случаи обострения хронических болезней или последствия нарушения человеком предписаний врача. Учитывая, что детское здоровье особенно уязвимо, страховые компании требуют оформления на ребенка медсправки для выезжающих за границу, в которой врач разрешил бы ребенку зарубежный вояж.

Вообще медсправка для заграницы (форма 082/у) обычно требуется при открытии виз гражданам для выезда за рубеж на длительный период (например, на работу или для обучения, стажировки и т.д.). Туристические и экскурсионные поездки обычно не предполагают, чтобы у человека обязательно была медсправка для заграницы формы 082. По меньшей мере, в большинстве случаев сами путешественники самостоятельно не обременяются оформлением медсправки. Это является заботой турфирмы, которая и очерчивает линию поведения.

Таким образом, ребенку при пересечении границы медсправка для выезжающих за границу может понадобиться либо при оформлении страховки, либо в случае выезда за рубеж на длительный период, в частности, на учебу. Медсправка для выезжающих за границу при этом всегда выступает в едином тандеме со страховым полисом.

Подчеркнем, что здоровье детей в контексте зарубежных поездок всегда проверяется очень тщательно, и если для взрослого оформление медсправки для выезда за границу может быть простой формальностью, то для ребенка – никогда. Оформление медсправки для выезда за границу ребенка всегда отнимает время и предполагает высокую врачебную ответственность.

Попытки использовать просроченные, недействительные медсправки и другие документы – это четкое нарушение закона. С учетом того, что ребенок не несет самостоятельно юридической ответственности за свои действия, то весь груз этой ответственности принадлежит сопровождающим его лицам. Именно они ответственны за то, чтобы все формальности, связанные с поездкой ребенка за границу, были соблюдены до конца.

Практически все особенности межгосударственных поездок детей несовершеннолетнего возраста отражены в общем документе федерального значения. Это Федеральный закон «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», к которому нас в данном контексте отсылают комментарии к Федеральному закону «О государственной границе РФ». Он носит общий характер и детализирует отдельные моменты в специальных своих статьях.

С другой стороны, одним лишь упомянутым Федеральным законом редко удается обойтись, если речь идет об уточнении всей специфики конкретных случаев перемещения ребенка через границу. В частности, вероятнее всего, заинтересованным лицам придется обращаться дополнительно к российскому Кодексу о браке и семье, к Федеральному закону «Об опеке и попечительстве», а также к целому ряду детализирующих дополнительных положений, инструкций, положений и прочих нормативных актов.

Нельзя сказать, что провезти ребенка через границу – это проблема. Скорее это большая ответственность. Это процесс, требующий концентрации внимания. Как бы то ни было, но не следует думать, что все пройдет так, как надо, безо всяких усилий. Всегда для получения результата приходится к нему стремиться.

30.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели