Вхождение всеобщей диспансеризации в жизнь россиян неизбежно

Комментарии к записи Вхождение всеобщей диспансеризации в жизнь россиян неизбежно отключены

Россия не сможет обойти стороной процесс введения обязательной для всех диспансеризации. Это один из реальных действенных способов диагностики болезней и борьбы с ними.

Наша страна, наконец, подходит к столь значимому моменту, как общеобязательная, регулярная массовая диспансеризация. Руководство российской системы здравоохранения всех уровней утверждает, что постепенно Российская Федерация будет обращаться к той же практике, что и большинство европейских государств, которые мы привыкли называть «цивилизованными». Диспансеризация населения, проводимая на регулярной основе в профилактических целях, — это реальный способ сохранить здоровье большого количества населения на высоком уровне, и при этом приобщить это население к здоровому образу жизни.

Практика предыдущих лет недвусмысленно продемонстрировала, что россияне в большинстве своем, к сожалению, чисто морально и психологически не готовы к адекватному восприятию медиков, медицины и, как следствие, диспансеризации. Посещение лечебного учреждения, обращение к врачу – это часть стереотипного мышления среднестатистического человека, неразрывно связываемая им с состоянием болезненности. Понятно, что при таком положении вещей, будучи или, как минимум, ощущая себя здоровым человеком, никто к врачу обращаться, не станет. Таким образом, мы имеем перед собой ситуацию морального рассогласования между необходимостью в целях сохранения здоровья и профилактики ходить к врачу и привычкой рассматривать врача как ассоциацию с болезнью.

Внедрить в понятие человека, что диспансеризация – это не лечение, а путь к здоровью, конечно, не просто. Это требует больших усилий, которые к настоящему моменту активно предпринимаются. Благо, они увенчиваются успехом, и все же есть основания, чтобы рассматривать внедрение массовой диспансеризации в России в качестве идеи перспективного характера с потенциальной эффективностью.

Всеобщая диспансеризация предусматривается к проведению в адрес работников всех профессий и безработных, в адрес больных и здоровых, мужчин и женщин. Она, таким образом, должна охватывать всех без исключения. При этом предлагается, что начальная диспансеризация будет проводиться в возрасте двадцати одного года, поскольку для детей она и так имеет место в рамках образовательных учреждений.

Сегодня во многих российских регионах уже практикуется проведение диспансеризации, но происходит это выборочно – по усмотрению терапевта. В частности, терапевт может принять решение о проведении диспансеризации для лиц определенного возраста или об определенных периодах (сроках) диспансеризации. Кроме того, человек по своей инициативе может придти к терапевту с целью пройти диспансеризацию. Это нетипично для нашей страны, но на самом деле действительно возможно, причем бесплатно, если врач поддержит такую инициативу пациента.

Не исключается, что диспансеризация для некоторых граждан будет представлена не полно ввиду того, что некоторые из процедур, которые она предусматривает, совсем недавно были пройдены данным человеком на других основаниях – например, при диагностическом обследовании во время болезни или профессионального осмотра.

Напомним, что профессиональные медицинские осмотры россияне должны проходить в достаточно широком перечне случаев. В частности, многие медицинские справки оформляются исключительно после полной или частичной диспансеризации. Например, медсправки о профпригодности, необходимые при трудоустройстве и при поступлении на учебу, имеют самую прямую связь с диспансеризацией. Более того, для многих профессий диспансеризация на оформление медсправки о профпригодности дополняется профессиональной ежегодной диспансеризацией. При этом заполняются так называемые медицинские книжки или же обычные медицинские справки о здоровье.

Медицинская диспансеризация — это также неотъемлемая часть обучения. Все школьники, студенты, а также дети в детских садах проходят диспансеризацию раз в году с целью накопления данных и заполнения медсправки 026/у (медицинская карточка ребенка) или медсправки для студентов о состоянии здоровья. Здесь необходимо обратить внимание на преемственный характер медсправки 026/у, которая последовательно передается из садика в школу. При этом в качестве медсправки для студентов медицинская карточка ребенка уже не используется.

Характерно, что диспансеризация не может проводиться одинаково во всех случаях. Для разных людей она должна принимать различные формы. Здесь свою роль может сыграть и возраст, и пол, и профессия человека, и его предыдущие и нынешние диагнозы, самочувствие и т.д. и т.п. Изначально ход диспансеризации определяет терапевт. Он же осуществляет руководство и контроль над всем процессом.

Обычно первым этапом диспансеризации всегда выступает так называемый скрининг. Он предусматривает такие стандартные процессы, как измерение давления, прослушивание сердечных ритмов, взвешивание, измерение роста, выявление уровня холестерина, прохождение флюорографии, снятие кардиограммы, сдача анализов. Скрининг в медицине – это самые типовые способы быстрого и точного выявления отклонений от нормы в плане общего состояния организма пациента. Важно также, что именно посредством скрининга врач сможет своевременно обнаружить, что имеет дело с зависимым человеком (наркоманом, алкоголиком) или с психически нездоровым человеком, или с потенциально опасным для окружающих человеком.

После скрининга по усмотрению терапевта назначаются уточняющие дополнительные медицинские процедуры, обследования и диспансеризации. Самая типовая из них – это обследование у врача-специалиста. Таковое имеет место в случае обнаружения конкретных патологий и отклонений.

Диспансеризация неизменно предусматривает формирование конкретных выводов. Обычно, подведенные итоги, собственно, и заносятся в различного рода документы, будь то отдельная медицинская справка общего типа, простая запись в медкарте или типовая медицинская справка какой-то формы.

В большинстве случаев врачи не только отражают свои выводы о состоянии здоровья человека, но также и дают ему свои рекомендации, а также резюмируют все это посредством отнесения его к той или иной группе здоровья. Таковых на сегодняшний день существует три: первая – основная, вторая – с ограничениями и, наконец, третья – с запретами и указанием на необходимость постоянного врачебного сопровождения.

Все сказанное мы описали в некоем общем виде. Тем не менее, всякий раз ситуация будет складываться в некотором смысле по-особому. Собственно, наша страна никогда не сможет полностью перенять зарубежный опыт в этом плане. Впрочем, это российскому здравоохранению и не нужно! Нам предстоит вырабатывать уникальную процедуру диспансеризации, адаптированную к текущим медицинским реалиям нашей страны и к особенностям массового сознания ее граждан. Сейчас, в самом начале внедрения диспансеризации на массовом уровне, важно привить населению верное понимание роли диспансеризации и постараться избежать формирования в обществе негативного мнения относительно ее особенностей. При корректном восприятии диспансеризация будет иметь на российской почве весьма перспективное будущее.

08.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели