Введение дополнительного занятия по физкультуре в школах производит обратный эффект!

Комментарии к записи Введение дополнительного занятия по физкультуре в школах производит обратный эффект! отключены

Удивляться, что властные решения у нас в стране не работают, уже не приходится. Можно лишь дополнять список доказательств верности этого утверждения. В него можно добавить результаты инновации, связанной с увеличением количества школьных уроков физкультуры, которые являются обратными ожидаемым!

Россияне уже мало-помалу привыкают к тому, что в школьных учебных программах присутствуют не два привычных, а целых три часа физического воспитания и физической культуры. Многочисленные мнения и оценки такого решения российских властей уже высказаны, дискуссии и споры прошли, страсти утихли. Три часа физкультуры в неделю – это теперь норма для всех образовательных учреждений Российской Федерации.

Учащиеся к такой системе волей-неволей привыкают, как и их родители. А вот для преподавательского состава и руководства учебных заведений появился ряд новых проблем. Действительно, тем, кто занимается всем процессом организации учебного процесса и его реализацией, мало лишь, проявить готовность соблюдать новые законодательные положения и ввести тот самый третий урок физической культуры в учебный план. Необходимо, помимо этого, обеспечить соотнесение этого самого третьего дополнительного часа с общей учебной нагрузкой, соответствующим образом встроить его в учебное расписание каждой ступени образования, обеспечить наличие достаточного количества преподавателей, а также помещений и инвентаря.

Все перечисленное на деле не так просто реализуемо. Третий урок физкультуры для каждого класса и каждой учебной группы в итоге значительно повышает общую трудовую нагрузку на преподавателей. Если таковых в учебном заведении и без того был дефицит, то после введения новых правил этот дефицит, естественно, обострился еще больше. Особенно это касается учебных заведений, расположенных в небольших населенных пунктах с малочисленным кадровым составом.

Проблемы с обеспечением должного уровня преподавания физкультуры и физического воспитания в некоторых образовательных учреждениях нашего государства в итоге выливаются в использование неких специфических интерпретаций. Так, нередко принимаются локальные решения о том, что третий час физкультуры может или даже должен быть сугубо теоретическим. Согласно другим интерпретациям, третий урок физкультуры в школах превращается в своеобразный факультатив, посещение которого желательно, но необязательно. Наконец, еще один вариант – это использование третьего часа физической культуры в качестве возможности для того, чтобы учащиеся занимались наиболее приятными для них видами физической активности. Другими словами, в рамках последнего варианта занимающимся предлагаются подвижные игры, соревнования и прочее – по их личному выбору.

Надо сказать, что все перечисленные способы организации третьего часа физкультуры в неделю в той или иной мере являют собой нарушение. Дело в том, что третий час вводился наряду с двумя другими – в качестве равного с ними. Не было никаких указаний, что данное занятие должно носить какой-то специфический характер, отличающийся от характера традиционных занятий по физической культуре. Следовательно, попытки руководства некоторых учебных заведений решить частные кадровые, организационные и прочие проблемы посредством изменения формата третьего часа физической культуры никак не согласуются с нормативными положениями.

Напомним, что введение третьего урока физкультуры было продиктовано требованиями практической реализации Министерством образования и науки России, поручения Президента в части расширения и развития массовой физкультуры в стране. Популяризацию физкультуры и спорта среди учащихся было решено проводить методами частичного принуждения. Однако Министерство, принимая решение в рамках поручения Президента России, не озаботилось, как видно, детальным изучением ситуации на местах и проработкой самого механизма введения этого самого третьего часа. Иными словами, решение у нас в стране, как всегда, было принято второпях, сгоряча, после поверхностного изучения ситуации.

Тем не менее, повторим, оценивать порядок принятия решения уже поздно. Решение принято и оно реализуется. Другое дело, как оно реализуется. Здесь удивительно то, что фактически повсеместная «самостоятельность» руководства учебных заведений в данном вопросе каким-то непонятным образом остается незамеченной руководством профильных государственных ведомств.

Примеры своеобразных подходов к преподаванию физкультуры по новой схеме многочисленны. К уже приведенным можно добавить другие. Например, недостаток помещений для занятий некоторые учебные заведения решают посредством аренды таковых вовне, что в итоге заставляет учащихся три раза в неделю заниматься физкультурой в трех разных местах, расположенных подчас достаточно далеко от основного учебного помещения. Школы арендуют бассейны и тренажерные залы, складские помещения – для оборудования их под спортзалы, а также договариваются о переносе части занятий в другие школы, располагающие большими помещениями.

Стоит ли говорить, что такая обстановка, которую можно смело назвать нездоровой, не добавляет учащимся энтузиазма по отношению к физической культуре. В итоге задача по повышению интереса к физкультуре среди молодежи и массовизации физической культуры и спорта не выполняется, а принятые меры подчас имеют буквально обратный эффект: школьники вообще теряют интерес к занятиям, организованным сомнительным образом.

На этом фоне освобождение от физкультуры приобретает особенный смысл. В этой части, несомненно, также уже давно требуются коррективы. Сегодня получить освобождение от физкультуры можно только по уважительной причине, подтвержденной документально. Медицинское освобождение при этом считается самым уважительным. Документальное подтверждение для него – это медицинская справка, «медсправка от физкультуры».

Нормативно установлено, что освобождение от физкультуры у нас в стране может быть лишь частичным, что означает, что даже самые больные учащиеся должны осваивать физкультуру – хотя бы теоретически. В большинстве же случаев медицинское освобождение от физкультуры предписывает лишь изменение характеристик занятий: снижение нагрузок, тренировки по индивидуальной программе. При существовании всех перечисленных выше проблем, связанных с введением третьего часа физкультуры на фоне кадрового дефицита и отсутствия помещений, индивидуальные занятия по физкультуре становятся практически невозможными. Более того, осложняется даже возможность занятий по группам здоровья, к которым школьников обычно относят получаемые ими медицинские справки.

Таким образом, нередко те учащиеся, у которых есть медсправка от физкультуры, вне зависимости от ее содержания с большой долей вероятности просто-напросто получают право не заниматься физической культурой вообще. В этом случае не встает необходимости искать дополнительно преподавателей и помещения, однако наряду с этим нарушается законодательство.

Со своей стороны, учащиеся, которые не проявляют особо рвения к физкультуре, замечая подобное положение вещей, не упускают возможности всеми правдами или неправдами получить освобождение от физкультуры и в результате вообще не ходить на физкультуру. При этом то, какие это будут медсправки, с каким содержанием, и будут ли это, собственно, медсправки или иные документы об освобождении, совершенно неважно. Важно не заниматься! И это, как видно, дополнительная проблема, возникшая на фоне непродуманного введения третьего часа физического воспитания…

15.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели