«Вся правда» про вакцинацию и медсправки о прививках

Комментарии к записи «Вся правда» про вакцинацию и медсправки о прививках отключены

Знать «всю правду о вакцинации» из области невозможного. Непредставимо, чтобы обыватель самостоятельно сумел сформулировать комплекс объективных знаний о таком специфическом вопросе. Единственный случай, когда это реально, предусматривает обладание медицинскими знаниями, медицинским образованием.

Знать «всю правду о вакцинации» — это, надо полагать, что-то из области невозможного. Совершенно непредставимо, чтобы простой обыватель самостоятельно умудрился сформулировать комплекс объективных знаний о таком специфическом вопросе. Единственный случай, когда это действительно реально, предусматривает обладание человека медицинскими знаниями, собственно, медицинским образованием. Тогда есть возможность действительно объективно смотреть на факты, отделять, как принято говорить, зерна от плевел. Тогда становится возможным и выстраивание собственного мнения, основанного на жизнеспособных суждениях, не лишенных некоторой научной обоснованности.

В противном случае человек сформирует систему представлений не своих, а каких-то абстрактных, обобщенных, универсальных представлений. Также не исключается, что у того самого обывателя будут в итоге представления не свои собственные, индивидуальные и объективные, а чьи-то чужие, «цитатные», субъективные, причем субъективные в чужом объективизме.

В то же время разбираться в фактах и параметрах, связанных с прививками в современном мире, совершенно необходимо. Дело, надо сказать, не только в стремлении многих россиян бороться с обязательностью вакцинации. И дело не только в попытках определить, нужна ли вакцинация как явление. Суть сейчас в получении достоверных данных о том, как можно и нужно защищать свое здоровье.

Вакцинация давным-давно стала механизмом противодействия инфекционным болезням, приобретающим массовые масштабы. Речь идет не просто о каких-то ОРВИ, но о страшных болезнях, которые с легкостью уносят сотни, тысячи, сотни тысяч жизней. В наше время мыслить в таком ключе довольно-таки сложно, поскольку мир во многом освободился от эпидемических угроз подобного уровня. Однако надо понимать, что их повторное проявление вполне возможно, а стабильность сохраняется преимущественно за счет каждодневных усилий комплексного характера, предпринимаемых на государственном уровне.

В контексте сказанного вакцинация, организуемая и контролируемая государством, видится одним из самых надежных на сегодняшний день механизмов борьбы с инфекциями. Речь, подчеркнем еще раз, идет именно об угрозе массовых эпидемий и пандемий. Бороться с помощью прививок и вакцинации с мелкими инфекционными вспышками совершенно неоправданно и просто-напросто нелогично.

В тех государствах, где эпидемическая опасность благодаря принимаемым ранее на протяжении долгих лет усилиям была устранена почти совсем, вакцинация фактически отменена. Сохраняется на практике лишь возможность добровольной или по рекомендации врача вакцинации по некоторым конкретным болезням. Массовые масштабы данного действа, соответственно, отсутствуют.

Россия не относится к странам, которые значительно преуспели в деле борьбы со смертельными инфекциями. К сожалению, пока не относится, но активно идет к этому. В том числе идет с помощью использования массовой вакцинации.

Суть в том, что вакцинация позволяет вовремя привить иммунитет против опасных инфекционных болезней основной массе населения той или иной территории, соответственно, того или иного государства. Чем больше людей охватит вакцинация, тем, соответственно, лучше, тем стабильнее будет ситуация в обществе. Характерно, что государство контролирует лишь вакцинацию по наиболее опасным заболеваниям. Причем контроль в данном контексте предусматривает не просто сами прививки, но также и разностороннюю профилактику заболеваемости, сохранение условий нормальной вакцинации, а также обеспечение лечения болезней, правильных условий работы с потенциально и реально заболевшими пациентами.

Сама по себе вакцинация тоже должна правильно пониматься. Отсутствие такового понимания явно демонстрирует огромный масштаб противодействия вакцинации в российском обществе. Россияне остерегаются осложнений после прививок, побочных эффектов, нежелательных последствий. Между тем причины таких сценариев мало, кем рассматриваются в должной степени.

Любые проблемы с вакцинацией и прививками строятся на ошибках. Это ошибки в плане выбора вакцин, ошибки работы с пациентами, ошибки при соблюдении условий вакцинации, ошибки при оценке поствакцинальных симптомов и т.д. и т.п.

Важно понять, что избежать любых таких ошибок совершенно реально. Со временем повышается вероятность подделки вакцин, и с этим можно бороться. Прочие нарушения и вовсе основаны на человеческом факторе, что также вполне исправимо. Комплексный анализ факторов, связанных с вакцинацией, неизменно приведет нас к тому, что вакцинация важна и нужна каждому из нас. Соответственно, каждый заинтересован в контроле всего процесса – ради своей же собственной безопасности.

Напоминаем, что сейчас вакцинация предлагается на бесплатной основе всякому россиянину, начиная с рождения. При этом последовательно заполняется единообразный прививочный сертификат (прививочная карта). Характерно, что иногда или даже часто прививочный сертификат необходим, чтобы получить медсправку, пройти диспансеризацию и т.д. В то же время прививочная карта не является обязательной. Россияне, особенно противники вакцинации, прекрасно знают, что от нее можно отказаться – это законно. Для этого нужна медицинская справка – отказ (не путать с врачебным медотводом). При этом медицинская справка с отказом от прививок и отсутствие теоретической возможности получить медсправку когда-то и где-то для многих людей никак не влияют на жизнь и положение в обществе.

08.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели