Все работники детских лагерей должны владеть основами оказания первой помощи!

Комментарии к записи Все работники детских лагерей должны владеть основами оказания первой помощи! отключены

Сейчас на всех уровнях обсуждается необходимость введения для всех работников детских лагерей предварительного, обязательного прохождения общего инструктажа по оказанию первой медицинской помощи.

Требования к обеспечению нормального (собственно, желательно – высокого) уровня безопасности по всем параметрам в детских оздоровительных лагерях — это основное, на что должно быть обращено внимание. Собственно, современные детские лагеря не могут работать и не могут начинать принимать к себе воспитанников, если они не прошли проверку безопасности. Проверка соблюдения безопасности в детском лагере, как и само понятие безопасности, имеет очень широкое значение. Безопасность – это и высокий уровень санитарно-гигиенического благополучия, и предотвращение травм, и искоренение вредных привычек, и многое-многое другое. Параметры безопасности многообразны и, по большому счету, вообще не имеют ограничений, поскольку достичь полной безопасности во всех отношениях не может никто из нас.

В то же время дети в лагерях должны быть защищены от большинства наиболее распространенных и наиболее вероятных угроз. Имеется виду, главным образом, сохранение жизни и, конечно, здоровья каждого ребенка. Дети, в виду своей неусидчивости, сами подвергают себя ежеминутной опасности, а в лагере, вдали от родительского контроля, активность большинства ребят возрастает в разы.

Следовательно, особо значимо организовать достаточный уровень контроля над поведением и деятельностью каждого ребенка, находящегося в лагере. В этом плане ответственность ложится на персонал лагерей. Взрослые люди, которые работают в детских лагерях, должны соответствовать ряду требований.

Они должны уметь эффективно взаимодействовать с детьми (причем вне зависимости от своих прямых обязанностей), обладать достаточной квалификацией в сфере совей непосредственной деятельности, а также быть профессионально пригодными. Причем не последнюю роль играет медицинская профпригодность сотрудников лагерей детского отдыха.

Медкомиссия – процесс строго обязательный для них. Медсправка на профпригодность «форма 086/у» или санитарная медкнижка в обязательном порядке должна иметься у тех, кто хочет работать в лагере. Как форма 086/у, так и медкнижка, предусматривают развернутый медицинский осмотр. Если у человека есть какие-то особенности здоровья, потенциально могущие навредить ему самому или воспитанникам лагеря, то они рассматриваются в качестве противопоказаний. Медсправка на профпригодность и медицинская книжка, указывающая на противопоказания, — это фактически запрет для работы в детском лагере.

С другой стороны, достаточный профессионализм и нормальное состояние здоровья не исчерпывают всех требований, которые могут быть предъявлены к работникам детского лагеря в целях поддержания безопасности.

Отдельное направление, требующее к себе внимания, — это предупреждение травм и ранений детей в лагере, а также оказание детям качественной своевременной медицинской помощи в случае подобных происшествий. Дети всегда остаются детьми, и травмы – это, к сожалению, то, что часто сопровождает их. Лагерь также является средой, где велика вероятность травмирования. Следовательно, огромную значимость имеет умение взрослых людей, работающих в лагере, действовать в таких ситуациях наиболее эффективно.

Собственно, в указанной области предпринимаются и меры общего порядка. В частности, любой детский лагерь не должен обходиться без, как минимум, одного медицинского работника, имеющего под рукой достаточный запас медикаментов и вспомогательных средств медицинского характера. Кроме того, все работники лагеря, взаимодействующие непосредственно с детьми (воспитатели, вожатые и т.д.), проходят предварительный инструктаж относительно порядка действий в случае возникновения угрозы для здоровья воспитанников лагеря.

Первая медицинская помощь, своеобразная программа-минимум по данному вопросу должны быть хорошо знакомы всем сотрудникам детских лагерей. Иногда от качества или даже от принципиального оказания первой помощи может зависеть сама жизнь ребенка. Следовательно, первая помощь должна быть хорошо знакомой техникой для взрослых людей, находящихся в детском лагере, несмотря на то, что в нем обязательно присутствует квалифицированный врач. Дело в том, что врач может просто-напросто не успеть к месту происшествия.

В наше время российские детские лагеря не предусматривают подписания всеми работниками документа о владении методиками оказания первой неотложной медицинской помощи пострадавшим. Единственное, что в отношении сохранения безопасности здоровья действительно приобретает документированную форму – это обязательность владения основами обеспечения санитарно-гигиенической безопасности в коллективе. Данный вопрос обозначен в Санитарных правилах и нормах (СанПиН).

Умение оказывать первую медицинскую помощь на сегодняшний день обязательно только для работников детских лагерей палаточного типа, передвижных (туристических, экскурсионных лагерей).

Конечно, предварительный инструктаж по первой медицинской помощи – это распространенная и весьма полезная традиция, однако все же не повсеместная практика. Придание данному процессу официального и строгого общеобязательного характера могло бы значительно помочь в деле решения проблемы обеспечения безопасности детей в лагерях.

В последнее время представители профильных структур власти стали высказывать инициативы по приданию обязательного характера предварительному освоению методов оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим. Это должно, по их мнению, повысить ответственность работников детских лагерей, сделать их более сознательными. Кроме того, это исключит и случаи оказания неквалифицированной медицинской помощи пострадавшим детям, что, в свою очередь, чревато серьезным вредом для их здоровья.

Первая медицинская помощь не мыслится без ряда стандартных методик. Именно ими должен, в первую очередь, владеть всякий работник лагеря. Это такие методики, как, в частности, реанимация (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание), накладывание шин, перевязка и т.д. Первое правило человека, оказывающего неотложную помощь пострадавшему, – это исключение влияния факторов риска.

Кстати сказать, иногда, этот риск исходит из специфики здоровья самого ребенка, и это нужно своевременно заметить. Напомним, что в лагеря обычно попадают только относительно здоровые дети, поскольку каждый ребенок заранее обязан получить медсправку для лагеря. Так называемая медсправка для лагеря – это медсправка 079/у, предусматривающая медицинский осмотр на противопоказания и годность ребенка к нахождению в коллективе лагеря. Медсправка 079/у (медсправка для лагеря) в то же время дает лишь весьма условную гарантию, сохраняя возможность обострения состояния здоровья ребенка во время отдыха. Получить медсправку для лагеря для ребенка не означает полностью однозначно исключить противопоказания – никто и никогда не застрахован от внезапных проблем со здоровьем!

Кстати сказать, в рамках первой медицинской помощи очень важным является психологическое взаимодействие с пострадавшим ребенком, стремление унять его страх, непонимание и т.д. Это может сослужить полезную службу при ожидании врача или, например, при обеспечении покоя пострадавшего.

Первая медицинская помощь является многоаспектной деятельностью, однако уже знание хотя бы общих ее азов — это уже шаг к успеху. Следовательно, попытки документировать обязательность владения работников лагеря этими азами выглядят целесообразными.

25.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели