Временное прекращение студентами обучения

Комментарии к записи Временное прекращение студентами обучения отключены

Ситуации в жизни бывают разные. Не исключено, что самый положительный студент будет вынужден оставить учебу. Во избежание окончательной потери связи студента с учебных заведением, введена возможность предоставления студентам годичных академических отпусков.

Студенчество – это совершенно особая социальная страна, группа людей, которая не похожа ни на одну из других групп, существующих в обществе. Студенты по-детски беззаботны и беспечны, они готовы радоваться жизни и воспринимать возникающие проблемы, играючи и легко. С другой стороны, студент – это уже не школьник, не ребенок – ученик. Студент – это человек, как предполагается, обладающей определенной ответственностью и готовый сегодня и сейчас строить свою будущую жизнь. Соответственно, студенчество в этом отношении серьезно, активно и полно планов на будущее.

Никто и никогда не сможет с полной гарантией предсказать собственное будущее. Никто не скажет однозначно, каким будет его завтрашний день и, более того, как завершится день сегодняшний. Жизнь полна неожиданностей и разнообразных экстраординарных ситуаций. Бывает, что вся жизнь человека меняется из-за какого-то незначительного обстоятельства, внезапно вторгшегося в привычное русло течения дней.

Высшие и средне — специальные образовательные учреждения предполагают, что обучающиеся у них люди будут получать какую-либо специальность последовательно и методично. Однако, ввиду вышесказанного, никогда нельзя исключать того, что по той или иной причине студент не может продолжать дальнейшее обучение. Если он сумеет правильно донести эту причину до администрации учебного заведения, то существует реальная вероятность того, что ему пойдут на уступки, предоставив время для решения проблемы.

Способом выхода из ситуации, связанной с временным недостатком времени у студента для продолжения обучения, выступает академический отпуск.

Академический отпуск предоставляется тем студентам, которые не могут продолжать обучаться из-за проблем со здоровьем, а также в случаях, когда какие-либо чрезвычайные обстоятельства требуют непосредственного участия студента в чем-либо в учебное время на протяжении длительного времени. Обыкновенно студенту дается право получить академический отпуск на один календарный год, после чего он обязан вернуться к прерванному обучению.

Получить академический отпуск по состоянию здоровья могут только те студенты, у которых есть медицинские справки, подтверждающие наличие проблем со здоровьем. Эти медицинские справки должны быть выданы клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения. Указание точного диагноза при этом не является обязательным пунктом. В некоторых случаях академический отпуск по медицинским показаниям может предполагать лишь освобождение студента от производственной практики или каких-либо конкретных занятий.

Получить академический отпуск можно, как уже было сказано, не только по состоянию здоровья, но и в связи с особыми обстоятельствами. Эти обстоятельства, естественно, должны быть документально подтверждены. Это могут быть стихийные бедствия, катастрофы, а также семенные обстоятельства. Семейные обстоятельства – это чаще всего рождение в семье детей, свадьба или похороны, необходимость ухода за больным членом семьи и т.д.

Академический отпуск предоставляется студенту приказом руководителя образовательного учреждения. Заметим, что получить академический отпуск задним числом невозможно. То есть пропуски, которые имели место до выхода отмеченного выше приказа, не имеют прямого отношения к академическому отпуску.

Академический отпуск доступен единожды в течение учебного времени абсолютно любому студенту, независимо от формы и длительности обучения.

В некоторых ситуациях вместо академического отпуска практикуется оставление студента на повторном обучении. То есть, если студент представит определенную подтверждающую документацию (медицинские справки, выписки, копии документов и т.д.), то он не будет отчислен за пропуски и сможет вернуться к обучению через год на том же курсе. Оставление на повторном обучении производится в том же порядке, что предоставление академического отпуска. Однако академический отпуск обыкновенно предоставляется с начала нового семестра, в то время как перевод на повторное обучение может произойти в любое время в течение семестра.

Важно отметить, что даже отчисленные из образовательного учреждения по той или иной причине студенты могут быть восстановлены. В течение пятилетнего срока со дня отчисления студент имеет право подать документы на восстановление. Восстановление производится с начала семестра.

Студенты, отчисленные по собственному желанию, либо по уважительной причине, при восстановлении возвращаются на ту же форму обучения и тот же курс. При этом студент должен будет сдать все долги по учебным дисциплинам. При этом, при отсутствии свободных мест в группах той специальности, куда восстанавливается студент, восстановление не производится. Оно либо откладывается, либо прерывается.

Восстановление студентов, отчисленных по неуважительным причинам, допускается только после прохождения ими аттестации и специального собеседования.

Восстановление студентов предполагает возвращение им зачетной книжки и студенческого билета. По окончании академического отпуска студент также проходит процедуру восстановления. Если вовремя эта процедура произведена не будет, то студент будет автоматически повторно отчислен из образовательного учреждения.

Таким образом, можно говорить о том, что современные образовательные учреждения готовы идти навстречу студентам, если у последних действительно происходят какие-либо сложные ситуации, требующие отрыва от обучения.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели