Врачи не устанут напоминать о прохождении флюорографии, поскольку это лучший способ борьбы с распространением туберкулеза

Комментарии к записи Врачи не устанут напоминать о прохождении флюорографии, поскольку это лучший способ борьбы с распространением туберкулеза отключены

В контексте высокого уровня заболеваемости туберкулезом на первый план выходит понимание того, насколько значительна флюорография. Это не просто гарантия для самого себя, это гарантия для общества, поскольку больной туберкулезом есть реальная угроза для своего окружения и угроза эпидемии.

Агитационные материалы, призывающие всех и вся незамедлительно найти время, чтобы пройти флюорографию, уже не просто никого не удивляют, но даже, собственно, не привлекают к себе внимания. Флюорография и все, что с ней связано, настолько активно пропагандируется у нас в стране, что граждане поговаривают о возникающей постепенно оскомине на зубах от этой темы.

Однако активную агитацию, направленную на борьбу с массовой заболеваемостью туберкулезом посредством флюорографии, можно рассматривать исключительно как положительное явление. Здесь действительно лучше переусердствовать, чем проявить халатность и недостаточную внимательность к теме. Поэтому оскомина на зубах – это все же положительный фактор, свидетельство того, что людям, как минимум, не дают забыть о чем бы то ни было.

Туберкулез, несмотря на активные усилия по борьбе с ним, все равно остается огромной проблемой. Хотя в наш век уже созданы достаточно качественные санитарные условия для большинства людей, хотя медицина уже продвинулась далеко вперед по своим возможностям, хотя знания граждан в области медицины стали гораздо шире и осмысленнее, туберкулез по-прежнему не побежден.

Необходимо отметить, что в некоторых зарубежных государствах эту болезнь все же удалось искоренить, причем преимущественно благодаря флюорографии и некоторым дополнительным методикам диагностики. Учитывая этот опыт, в России идет интенсивная деятельность, направленная на формирование у граждан понимания важности того, чтобы обязательно раз в год пройти флюорографию в профилактических целях.

Сейчас, напомним, флюорография используется как диагностика туберкулеза у взрослых. Для детей применяется диагностика туберкулеза посредством пробы Манту. Она внесена в прививочный календарь, а результаты каждой сделанной ребенку пробы вписываются в прививочный лист наравне с результатами вакцинации. Между тем подчеркиваем, что проба Манту – это не прививка, а именно диагностическая методика, и тот факт, что она вписывается в прививочный сертификат, весьма относителен.

Флюорография появилась еще в середине 20 века, но до сих пор никаких реальных аналогов на нее не создано. Никакой другой способ не может обеспечить большей или хотя бы такой же надежности, эффективности и простоты в части массового применения. Массовая флюорография – это, конечно, прерогатива стран, активно борющихся с распространением туберкулеза. В государствах же, где эта болезнь не стоит в числе наиболее опасных, флюорография используется не на массовом, а на индивидуальном уровне. Причем прохождение флюорографии нередко преследует целью не только и не столько профилактику туберкулеза, сколько выявление реального состояния тканей легких и сердца.

Прохождение флюорографии регулярно и массово – это, безусловно, весьма сложно. Это требует организации, которая, к счастью, в России достигнута. Более того, в нашей стране сформирована и вполне сносная система контроля прохождения флюорографии, регулирования этого процесса со стороны государственных органов. Созданы и различные подходы к мотивации граждан в соответствующем направлении. Это в числе прочего и упомянутые агитационные плакаты, информационные стенды и т.д.

Имеет место дополнительно также и иной подход. Так, например, почти ни одна справка от врача не выдается тому, у кого отсутствует справка о прохождении флюорографии. Более того, даже врачебный прием предусматривает, чтобы у пациента уже имелось подтверждение от фтизиатра – та самая справка о прохождении флюорографии.

Всегда флюорография проводится индивидуально, с использованием удостоверения личности. Это как раз одна из составляющих итогового общегосударственного контроля. Результаты флюорографии могут быть представлены в нескольких видах. Это, в частности, будет либо талон о прохождении с отметкой «без патологий» (конечно, если патологии обнаружены не были), либо соответствующая справка от врача с развернутыми данными обследования (если появились сомнения в состоянии органов грудной клетки), либо отметка-выписка в амбулаторную медицинскую карточку.

Сейчас с модернизацией медицины и всех ее составляющих флюорография стала во многом более безопасной и во многом более эффективной. Излучение флюорографов сейчас настолько ничтожно, что фактически не наносит никакого вреда человеческому организму, что важно как для проходящих процедуру пациентов, так и для контролирующих ее медицинских работников. Обе категории людей остаются совершенно здоровыми и не подвергаются радиоактивным волнам, провоцирующим в большом количестве некоторые проблемы со здоровьем. Впрочем, даже при использовании обычных аналоговых флюорографов доза радиоактивного излучения все равно не катастрофически велика. Та доза, которую получает человек раз в год в ходе флюорографии, считается для организма безопасной и безвредной, даже будучи наложенной на дополнительное облучение при отрывочном прохождении рентгеноскопии.

В контексте высокого уровня заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации на первый план выходит понимание каждым гражданином того, насколько значительна сегодня флюорография. Это не просто гарантия для самого себя, это гарантия для общества, поскольку больной туберкулезом человек есть реальная угроза для своего прямого и опосредованного окружения, а это фактически угроза эпидемии.

02.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели