Вопросы и ответы о женщинах, которые работают во время беременности

Комментарии к записи Вопросы и ответы о женщинах, которые работают во время беременности отключены

Беременность дает женщине, которая работает, право не участвовать в определенных формах трудовой деятельности(командировки, сверхурочная работа). Беременность позволяет с тридцатой недели вообще не посещать рабочее место, взяв отпуск. Однако каждый случай с беременностью по-своему уникален и порождает разнообразные вопросы.

Беременность, как известно, дает женщине право уйти в декретный отпуск только за семьдесят дней до родов. При этом считается, что отпуск прекращается как раз на семидесятый день, соответственно, после родов. Декретный отпуск или, точнее, отпуск по беременности и родам – это особое право работающих женщин, которые беременны. Данный вид отпуска предоставляется с целью обеспечения максимально комфортных условий для рождения у женщины здорового ребенка. Соответственно, работодатель не вправе ущемлять или лишать женщину права на отпуск по беременности и родам. Главное, чтобы ею была своевременно представлена в качестве документального подтверждения справка о беременности. Получить справку о беременности женщина может у гинеколога из женской консультации.

Надо сказать, что беременность сама по себе, уже с самых первых недель требует уважения к женщине со стороны коллег, если речь идет о трудовом коллективе. Полное освобождение женщины от трудовых обязанностей до тридцатой недели не допускается, но некоторое облегчение трудовой нагрузки не просто приемлемо, но даже подчас необходимо. По большому же счету, уважение особого положения беременной сотрудницы до тридцатой недели – это вопросы сугубо этического характера.

Рассмотрим типовые вопросы беременных женщин относительно своего положения на работе и ответы на эти вопросы.

Работая на основании срочного трудового договора, имеет ли беременная женщина те же права, что и в случае работы по стандартному трудовому договору?

Трудовой договор срочного найма работников заключается между ними и работодателем на условиях, что данный договор имеет ограниченный срок действия. Расторжение трудового договора с женщиной во время беременности законом запрещено. Однако как раз на срочные трудовые договоры этот запрет не распространен. Соответственно, расторжение трудового договора срочного найма с беременной женщиной вполне возможно. Единственный выход для женщины в таком случае – это обращение к работодателю с заявлением в письменной форме. В данном заявлении стоит указать, что вы беременны и просите продления договора до окончания беременности. К заявлению должна прилагаться справка о беременности или заменяющие ее медсправки.

Предполагается ли перенесение обязательств филиала предприятия по отношению к беременной женщине на главное предприятия в случае ликвидации этого филиала?

 Ликвидация филиала предполагает, что отношения с работниками будет выяснять само предприятие. Соответственно, беременная, имея на руках все документы и медсправки, может рассчитывать на соответствующее отношение к себе руководства предприятия после ликвидации филиала, где она была трудоустроена. Другой вариант – это регистрация в социальных органах в качестве безработной гражданки, ставшей таковой по причинам, от нее не зависящих. Такое положение дает право на получение пособия по безработице и дальнейшее трудоустройство. Если же получить справку о беременности специально для органов учета занятости населения, то вполне возможным станет также получение пособия по беременности и родам.

Нормально ли, что работодатель никак не снижает трудовые и профессиональные нагрузки на сотрудницу, зная о ее беременности (имеется справка о беременности)?

Существуют определенные ограничения для трудовой деятельности женщины во время беременности. Они четко и конкретно отражены в Трудовом Кодексе Российской Федерации. В частности, работодатель не имеет права отправлять беременную работницу в служебную командировку, накладывать на нее обязанности работать сверхурочно и т.д. без согласия самой работницы. В случае отсутствия медсправки устное заявление женщины о своей беременности не имеет никакой силы.

Влияет ли каким-либо образом беременность на взгляд работодателя на ее прохождение испытательного срока?

Испытательный срок дается для возможности более качественной оценки профессиональной компетенции потенциального сотрудника. Результаты этой оценки должны быть объективными в любом случае, они вступают в силу, независимо от состояния лица, проходящего испытательный срок. То есть беременность в данном случае не может выступать в качестве особого аргумента испытуемой.

Если женщина работает на двух или более работах, то в случае беременности может ли она рассчитывать на особое отношение на каждом месте работы?

На особое отношение рассчитывать, конечно, можно. Однако материальные выплаты (пособия) по беременности и родам, а также официальный декретный отпуск оформляется только на основном месте работы. Таковы положения законодательства.

Можно ли на работе взять стандартный трудовой отпуск сразу же по окончании отпуска по беременности и родам?

Законом не запрещается прямое следование трудового отпуска сразу же вслед за отпуском по беременности и родам. Однако женщине, вероятно, придется доказать свое право на это перед работодателем. Во избежание проблем лучше заранее написать заявление с просьбой присоединения одного отпуска к другому. Конечно, немаловажно, чтобы трудовой отпуск примерно в рассматриваемое время действительно полагался сотруднице по графику отпусков.

Положен ли молодой маме сразу после истечения срока отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск по уходу за ребенком?

Отпуск по уходу за ребенком молодой маме действительно полагается. Это может быть отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (стандартно) или по уходу за ребенком до трех лет (по заявлению женщины в случае наличия особых обстоятельств).

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели