Вода, дети и кишечные инфекции

Комментарии к записи Вода, дети и кишечные инфекции отключены

Существование некоторой проблематики, связанной с вопросами заражения кишечными инфекциями, прежде всего, через воду, обусловлено общим ухудшением экологии. В то же время борьба с этим практически не совершенствуется ближайшие десятилетия.

Наверное, многие взрослые люди вспомнят время, когда купание в открытых водоемах, в реках и озерах, расположенных рядом с домом, и уж тем более в море не было сопряжено с опасностью — заразиться каким-то заболеванием. В рамках соблюдения мер предосторожности говорилось о том, что самые неосторожные купальщики рискуют захлебнуться и утонуть, рискуют, что у них проявятся судороги или еще какие-то симптомы. Однако о том, что открытые водоемы таят в себе различные опасности, связанные с кишечными болезнями, раньше не было никаких сведений. Собственно, надо полгать, на тот момент не было и самой таковой опасности.

Тем не менее, это не меняет ситуации сегодняшнего дня. В наше время купаться в открытых водоемах — значит рисковать. Конечно, уровень риска в разных случаях разный, и чаще всего при нормальном уровне экологии кишечными инфекциями заражается минимальный процент купальщиков. Однако некоторые водоемы, расположенные, в частности, в крупных населенных пунктах с большим населением и не очень высоким уровнем экологии, в настоящий момент являются достаточно загрязненными.

Проводимые санитарными структурами замеры воды в открытых водоемах, процедуры оценивания ее свойств периодически дают неутешительные результаты. В частности, в большинстве водоемов на сегодняшний день присутствуют возбудители весьма серьезных заболеваний. Наиболее распространенный «обитатель» загрязненных водоемов в данное время – это кишечная палочка.

Напоминаем, что кишечная палочка является потенциальным возбудителем большинства кишечных инфекций, к которым относится целый «букет» болезней. Получается, что в наше время купаться в открытом водоеме не столь безопасно, как ранее. Характерно при этом, что не всегда уровень риска остается одинаковым. Он определяется не только степень загрязненностью воды и содержанием в ней патогенных микроорганизмов, но также и состоянием организма человека, являющегося потенциальным приемником инфекции.

Стоит ли говорить, что ребенок с его слабыми иммунными возможностями и общим низким тонусом защитных сил организма является очень удобной мишенью для этих микроорганизмов и, в частности, для самой кишечной палочки. Следовательно, в современности детям купаться в открытых водоемах более опасно, чем взрослым людям.

Понятно, что заражение кишечными заболеваниями в открытых водоемах происходит посредством проглатывания определенного количества воды. Никто, само собой, не станет, находясь в здравом уме, пить воду непосредственно из реки или озера. В то же время непроизвольное заглатывания воды при плавании и нырянии и, тем более, при утоплении, когда человек, буквально, захлебывается водой – это то, от чего не застрахован никто. Соответственно, детей это касается также. Более того, ребенок не нуждается в особо больших порциях зараженной воды, чтобы заболеть кишечной инфекцией.

Кроме того, активность детей при купании в водоемах очень высокая, что дополнительно увеличивает риск «наглотаться воды». Это именно то, чего боятся все взрослые, присматривающие за водным досугом детей. Чтобы снизить риск, которому подвергается в этой части ребенок, необходимо знать, какие можно предпринять превентивные и текущие меры. Плюс необходимо, конечно же, этим мерам неизменно следовать. Нет смысла подробно описывать, что ребенка нужно информировать об опасности, пресекать слишком длительное купание и ныряние и т.д. Все это знают. Подчеркнем лишь, что соблюдать данные правила действительно нужно.

Заметим также, что кишечная болезнь у одного ребенка – это риск для всего его окружения, в первую очередь, детского. В этом смысле нужно контролировать контакты ребенка, соблюдение им норм гигиены при общении с людьми, при приеме пищи и жидкости. Летом, когда размножение всех микробов происходит особенно быстро, есть риск, что кишечная палочка будет распространяться и размножаться в удачной для нее среде, передаваться от человека к человеку.

В то же время усилия в направлении борьбы с распространением кишечных инфекций у детей предпринимаются также и государством. В этом смысле речь идет о мерах несколько иного характера, о мерах, которые не имеют прямой связи с водой в водоемах и образом жизни детей. Имеются в виду официальные медицинские меры санитарно-эпидемиологического характера.

В частности, при официальном установлении эпидемиологического неблагополучия на какой-то территории накладывается ряд ограничений на все население данной территории. Впрочем, в отношении детей контроль процессов вхождения их в коллективы производится постоянно. Здесь используется процедура предварительного оценивания круга контактов ребенка на предмет наличия в нем больных инфекционными болезнями. Для этого даже сформирована специальная медицинская справка – медсправка о санитарно эпидемиологическом окружении, которая чаще упоминается как медсправка о контактах.

Если пациент является обладателем медсправки о контактах, то это означает, что он не контактировал с инфекционными больными ближайшие три недели (21 день). Подобные гарантии медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении дает только на трое суток. Именно поэтому медсправка о контактах действительна ровно три дня.

Характерно, что данная медицинская справка олицетворяет собой результат развернутой работы по выявлению случаев заболеваемости кишечными инфекциями на какой-либо территории, соотнесению их с сезонными факторами и состоянием воды в ближайших водоемах, а также с другими мероприятиями.

Кроме того, необходимым является также и само медицинское обследование каждого ребенка. Оно имеет место при оформлении детей в учебные заведения, в лагеря, в спортивные секции и т.д. В этом смысле медсправки для лагеря, медсправки для спорта и т.п. никогда не обходятся без медсправки о контактах. Имеется в виду, что проверка инфекционного окружения предстает как часть оценки здоровья ребенка. Важно, что при таком подходе можно выявлять как потенциальную, так и реальную угрозы (то есть проявление у ребенка конкретных симптомов болезни).

Кстати сказать, ранее все эти методики также имели место быть, однако они носили в основном профилактический характер. Сегодня же, в рамках ухудшения экологической обстановки, они имеют вполне реальную связь с практикой. Более того, сами эпидемические вспышки в современное время встречаются значительно чаще, чем несколько десятилетий назад. Все это выглядит еще более неутешительно на фоне тотального ухудшения здоровья детского населения, повышения процента детской смертности.

Конечно, ситуацию не стоит драматизировать. Многие водоемы в ряде российских городов остаются достаточно чистыми и безопасными, если, конечно, не пить из них воду литрами. Тем не менее, те граждане, которые позволяют своим детям много и часто купаться, а тем более нырять в водоемах без проточной воды (пруды, озера со стоячей водой), в водоемах, куда сбрасываются отходы и т.д., очень рискуют, причем совершенно необоснованно. В наши дни приходится проявлять внимательность буквально во всем, что может прямо или косвенно коснуться здоровья.

14.01.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели