Вновь и вновь приходится говорить о недостатках российской медицины

Комментарии к записи Вновь и вновь приходится говорить о недостатках российской медицины отключены

Несмотря на то, что проблемы российской медицины и здравоохранения с легкостью перечислит любой россиянин, их решение является процессом с неизвестными перспективами…

Неутомимые активисты, общественные деятели и те, кого с определенной долей условности можно было бы назвать народными трибунами, не перестают, а точнее сказать, не устают говорить о российском здравоохранении. Эта тема уже многих в нашей стране просто-напросто утомила. Всесторонняя многократная критика медицины, существующей в нашем государстве, ни к чему до сих пор не привела. Вне зависимости от степени объективности и качества изложения фактов и выводов по данной тематике, вне зависимости от авторства тех или иных умозаключений результат остается весьма скудным. К настоящему моменту мало, что в российской системе здравоохранения действительно изменилось.

Да, власти действительно предприняли комплексные шаги и целенаправленные меры по изменению ситуации в системе здравоохранения. Не приходится оспаривать, что теоретически можно собрать уже вполне солидный перечень введенных инноваций и реформаций. Вместе с тем ответ на вопрос, какие из них действительно имеют реальную практическую значимость, очевиднее всего, будет только отрицательным. Именно об этом свидетельствует и текущая практика.

К сожалению, новые медицинские справки, переименование документации, появление нескольких сотен новых единиц медицинского оборудования на всю страну и введение нескольких новых схем работы с населением – это капля в море, если говорить об общих масштабах недоработок. По-прежнему нужно сделать и предстоит сделать еще гораздо больше, чем уже сделано. А если учесть, что проблемы традиционно имеет свойство накапливаться и усугубляться, то общий вид ситуации становится более плачевным.

Надо сказать, что медициной и здравоохранением недовольны не только пациенты, то есть те, кто пользуется услугами данных сфер, но и непосредственно занятые в них люди – то есть медики и прочие работники системы здравоохранения. У них недовольство вызывают, в первую очередь, предоставляемые им условия и их явное несоответствие тем требованиям, которые предъявляются к результатам их работы. Плюс, само собой, медицинские работники в современной России явно недовольны уровнем оплаты своего труда. Это действительно реальная и острая проблема, приводящая к огромному масштабному оттоку профессиональных кадров за границу. Эти процессы имели место пять, десять лет назад. Актуальны они и в наше время.

Медицинские стандарты в России сейчас вводятся на уровне западных стран. Однако при этом для обеспечения этих стандартов не создается фактически никаких условий. Пациенты, видя сложившееся положение вещей, выказывают недовольство качеством работы врачей. В то же время работа врачей не может быть улучшена из-за того, что наличие стандартов никак не повлияло на то, что имеет в своем распоряжении стандартных среднестатистический медработник.

Врач по-прежнему располагается в старом здании, в кабинете со старинной мебелью и имеет не более пятнадцати минут на то, чтобы принять одного пациента. Причем в прием входит и устное общение, и осмотр, и оформление медсправок, и дача рекомендаций. Причем если пациент захочет отдельно получить медицинскую справку с рецептом, проконсультироваться по постороннему вопросу и т.д. и т.п., то это также должно войти в те же пятнадцать минут.

Врач по-прежнему должен формировать свои выводы преимущественно приблизительно и интуитивно, поскольку имеющаяся устаревшая аппаратура редко дает надежные результаты. Использование же современного оборудования обыкновенно является платной для пациентов, на что большинство из них при российском уровне жизни не соглашается при наличии альтернативы использования бесплатного старого оборудования.

Более того, даже вновь появляющиеся медицинские справки или их формы не всегда входят в обиход своевременно. При отсутствии новых бланков врачи вынуждены продолжать оформление медсправок на старых бланках. В итоге, используя медсправки устаревших форм, пациенты рискуют столкнуться с проблемами. Здесь врач вновь не может при всем желании ничем помочь – обновленные бланки на медсправки у него просто-напросто отсутствуют.

Современное веяние в Российской Федерации – это страховая медицина. Да, подобный подход действительно имеет массу плюсов и дает ряд гарантий пациентам. Однако при столь низком уровне качества работы государственных медицинских учреждений, как у нас в стране, страховая медицина превращается всего лишь в одну из замысловатых вариаций коммерческой медицины. Действительно, многие россияне, сталкиваясь с бесплатным оказанием медицинской помощи, в ужасе спешат в частную клинику, чтобы получать медицинскую помощь на том уровне, которого они ожидают.

Получается, что страховые полисы, со своей стороны, превращаются в некую фикцию, используемую с чисто формальной точки зрения – чтобы пройти диспансеризацию, получить медицинскую справку и т.д.

Неожиданно для себя и совершенно привычно мы вновь перечислили основные проблемы российского здравоохранения и медицины, в очередной раз, присоединившись к потоку недовольных этой областью. Самое неприятное – это то, что все обозначенные факты хорошо известны абсолютному большинству россиян и уже давно не являются чем-то новым. Однако введение реальных изменений в этой части не было и все еще нет, хотя, вопреки всякой логике, постоянно ожидается и планируется.

17.01.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели