Визиты к педиатру и питание ребенка

Комментарии к записи Визиты к педиатру и питание ребенка отключены

Правильное питание ребенка — это неизменный залог его благополучного роста и развития, залог его здоровья. Выстроить систему здорового питания ребенка могут помочь врачи-педиатры.

Педиатры, как известно, работают несколько больше, нежели врачи-терапевты. Детей до определенного возраста в обязательном порядке должен осматривать на регулярной основе не только педиатр, но также и ряд врачей-специалистов. Что же касается конкретно педиатров, то их деятельность является, конечно, ключевой в процессе поддержания детского здоровья и обеспечения нормального его роста.

Родители, во-первых, просто-напросто обязаны регулярно водить ребенка к педиатру на общий осмотр. Собственно, в течение первых полутора лет жизни ребенка педиатр самостоятельно приходит к ребенку на дом, оценивает его здоровье, условия жизни, а также правильность ухода за ним, который осуществляется родителями.

Во-вторых, визиты к педиатру с ребенком – это обыкновенная гарантия сохранения его хорошего самочувствия, обеспечения его гармоничного развития. Педиатр в любой момент сможет дать ценные советы и рекомендации по правильному обращению с ребенком и выстраиванию его образа жизни. Эти рекомендации, конечно, вряд ли понадобятся родителям «со стажем», а вот для молодых мам и пап они будут просто-напросто незаменимы.

Наконец, в-третьих, именно к педиатру обязательно, причем, строго обязательно, необходимо вести ребенка, если он заболел. Более того, лучше перестраховаться и также отправляться к детскому врачу даже при наличии подозрений на заболевание ребенка. При этом у педиатра можно получить медсправки о здоровье ребенка, медсправки, дающие какие-то освобождения или разрешения, медсправки с рекомендациями, рецептами и прочим.

На самом деле не стоит умалять значение медсправки о здоровье ребенка, ни в каком контексте, поскольку сегодня у нас в стране к этому весьма серьезное отношение. Получить медсправку ребенок должен при поступлении в детский сад и в школу, при организации его поездки на отдых – например, в санаторий или специальный детский лагерь. Медицинские справки проверяют у детей, которые записываются в спортивные секции и кружки самодеятельности и творчества, у детей, находящихся в коллективе, в котором зафиксирована эпидемиологическая вспышка. Собственно, получение медсправок может потребоваться и в некоторых других случаях, поскольку медицинские справки всегда сопровождают ребенка на протяжении его жизни – это естественно, это необходимо, это, в конце концов, неизбежно.

Важно сказать, что непосредственное использование и получение медсправок для детей контролируется более строго, нежели оборот медицинских справок, связанных с взрослыми людьми. Здоровье детей в Росси является предметом пристального внимания властей, и поэтому деятельность педиатров контролируется сверху. Российское здравоохранение в широком смысле заинтересовано в том, чтобы каждый отдельно взятый участковый педиатр работал с каждым ребенком индивидуально, делая максимум возможного, чтобы дети всесторонне были здоровы.

Одна из тем, по которым родители могут обращаться к детскому врачу, стремясь откорректировать образ жизни своего ребенка, — это питание. Действительно, что каждый ребенок нуждается в правильном и сбалансированном питании, в хороших и качественных продуктах, в выработке режима регулярного приема пищи небольшими порциями, в приобщении к так называемой «культуре еды и питья» и т.д. Однако все перечисленное как раз не составляет никакой проблемы. При желании родители без проблем могут суметь эффективно выработать у ребенка правильные пищевые привычки и пристрастия, заставить его привыкнуть к правильному питанию. Качество продуктов, которые будет есть их ребенок, определяется и вовсе самими родителями, причем напрямую.

В чем же состоит в этом плане корень проблемы? Дело в том, что многие дети категорически не хотят кушать. Они этот процесс просто-напросто не любят. Речь, конечно же, не идет абсолютно обо всех детях без исключения. Это касается только некоторых из них, которых, впрочем, не так уж мало. Практика показывает, что в дошкольном возрасте подавляющее большинство детей кушают крайне плохо, категорически отказываются рационально смотреть на процесс приема пищи, не слушают родителей и капризничают.

Почему это происходит, оставим разбираться психологам. Дело педиатров состоит в данном случае в том, чтобы устранить непосредственное следствие – вред для здоровья ребенка из-за плохого питания. Сделать это, по сути, проще простого. Необходимо лишь всего-навсего заставить ребенка питаться так, как положено. Звучит утверждение весьма просто, в то же время на практике его осуществление весьма сложное. Опишем, как можно было бы отрегулировать процесс питания ребенка, сформировав у него более терпимое и положительное восприятие завтраков, обедов и ужинов.

К делу можно в данном контексте подходить по-разному. Наиболее не рекомендуемыми с точки зрения педиатров являются так называемые радикальные меры. Они состоят в том, чтобы ставить ребенку ультиматумы, чуть ли не силой заставлять его принимать пищу и напитки, а также в том, чтобы полностью оставить ребенка в покое, обеспечивая его лишь той едой, какую он хочет, и в тот момент, когда он этого хочет. Все эти подходы могут использоваться в очень и очень ограниченном объеме. Если говорить прямо, то с медицинской точки зрения их эффективность равна нулю, и ни один педиатр не станет обращаться к подобным мерам.

Гораздо более действенными видятся с точки зрения медицинской науки и здравого смысла старые «бабушкины» подходы. Это и совместные приемы пищи всей семьей «за компанию», и кормление ребенка «за маму и папу», и игровые приемы пищи – с книжками, спектаклями, телевизором и компьютером, и украшение порций, а также самое простое уговаривание. Если отказ от еды для ребенка предстает временным явлением, то именно за счет перечисленных способов можно наиболее быстро и безболезненно вернуть ему нормальный аппетит.

При более стойком отрицании пищи врачи рекомендуют специальное лечение ребенка, внедрять которое также следует очень осторожно и постепенно. Можно обращаться к лекарствам и витаминам, выписанным врачом, к различным успокаивающим средствам и препаратам, регулирующим работу ЖКТ. Однако лечение обеспечивается в большей степени все же не медикаментозно, а именно психологически.

Любой специалист скажет, что цель в данном случае состоит в том, чтобы вызвать у ребенка желание съесть предлагаемую ему здесь и сейчас еду. Для этого его стоит убедить, что в результате он получит какой-то бонус, либо в процессе приема пищи для него откроется какая-то возможность. Вариантов масса: от красивого оформления блюд до изменения их вкусовых качеств, от уменьшения порций до изменения способов поедания конкретной пищи.

В любом случае медицина однозначно не приветствует у детей перекусы, еду всухомятку, часто употребление вредных продуктов питания. Если в семье подобный режим питания ребенка принят, то дружбы с педиатром в данном случае, очевиднее всего не получится. Впрочем, в России сейчас есть немало семей, которые по разным причинам совсем не взаимодействуют с участковыми врачами, включая педиатров, и обращаются к ним только, чтобы получить медсправку.

17.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели