Важность рационального подхода к санаторно-курортному лечению

Комментарии к записи Важность рационального подхода к санаторно-курортному лечению отключены

Времяпрепровождение в санатории – это замечательный отдых в комфортных условиях, наслаждение прекрасными пейзажами и изумительной красотой растительного ландшафта, огромная польза для Вашего здоровья и заряд положительных эмоций, и добрых воспоминаний!

Сегодня широкую популярность приобретает санаторный туризм. Действительно, это один из лучших и оптимальных вариантов, как провести свой отпуск с пользой для здоровья. Отпуск в санатории имеет множество преимуществ. Практически все санаторные базы расположены вдали от шумного города в курортных зонах, где господствуют чистый и свежий воздух, тишина и прекрасная природа, которыми Вы можете наслаждаться ежедневно. Цены на путёвки в санаторные центры – приемлемые, и каждый может себе позволить приобрести путёвочный лист на санаторное лечение хотя бы на один заезд. И третьим, несомненным плюсом санаторного лечения выступают его природные методы лечения, практически без применения медикаментов с упором на использование природных факторов.

Санаторно-курортное лечение – это, прежде всего, профилактическое лечение, основанное на восстановительных, терапевтических методах, которые направлены на укрепление иммунной системы, улучшение общего состояния организма и быструю реабилитацию после перенесённой болезни или операции. Такие способы лечения крайне эффективны, так как помимо ежедневных медицинских процедур, пациент восстанавливается естественным путём, находясь большую часть своего свободного времени на свежем воздухе.

В зависимости от того, какие природные факторы преобладают в профилактическом санаторном центре, санатории подразделяются на такие виды, как высокогорные, морские, бальнеологические (основанные на применении в лечении минеральных вод), климатические, центры, основным методом лечения в которых выступает грязелечение, и многие другие. Все данные способы исцеления весьма эффективны и безболезненны.

Каждый санаторно-курортный центр представляет своим клиентам широкий спектр медицинских услуг, в том числе и косметологических, спа-процедур, физиотерапевтических и многих других. Кроме того, практически каждый санаторий располагает спортивным залом и плавательным бассейном, куда можно записаться на тренировки, если к ним не имеется каких-либо противопоказаний. Лечение и восстановление в санаторных условиях основано на комплексном подходе. Использование лечебных факторов гармонично сочетается с физиотерапией, спа-процедурами и ограниченными дозами медикаментов. Центры оборудованы современной техникой, которая позволяет проводить процедуры самой высокой сложности. Также, в санаторных комплексах с больными проводят занятия лечебной физической культуры, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная диетическая программа и назначается определённый вид лечебно-профилактических ежедневных мероприятий, направленных на его скорейшее восстановление.

Во все времена и на сегодняшний день в Российской Федерации действует система представления бесплатных санаторных путёвок государственным служащим и лицам, состоящим в профессиональных союзах, по медицинским показаниям. Чтобы получить бесплатную путёвку или путёвку по льготной цене, понадобится справка по форме 070 у. Медицинская справка 070 у – это врачебный документ с рекомендациями врача к лечению в санаторно-курортных условиях. Документ такого типа выдаётся по итогам прохождения отборочной комиссии, состоящей, в свою очередь, из ряда врачей-специалистов.

Как правило, само направление на санаторное лечение выписывает заведующий отделением лечебно-профилактического учреждения и, непосредственно, лечащий врач. Если заведующий отделением по каким-либо причинам в данный момент отсутствует и не может, соответственно, выписать такого рода направление, за него это может сделать заместитель, главный врач или заместитель главного врача.

Справка 070 для получения путёвки выдаётся в том случае, если у больного не имеется противопоказаний к санаторному лечению с применением природных лечебных факторов. Противопоказаниями к такому типу лечения могут выступать заболевания, которые находятся на данный момент в острой стадии; инфекционные и вирусные болезни; хронические заболевания, которые требуют стационарного лечения в клинике; заболевания, передающиеся половым путём; наркотическая зависимость; психические расстройства; раковые заболевания (для таких больных есть специальные санаторные учреждения); все формы туберкулёзной болезни; гипертония, находящаяся на второй или третьей стадии своего развития; рассеянный склероз.

В то же время считаем целесообразным указать, какие могут быть показания и рекомендации к лечению в санаторных условиях: болезни опорно-двигательного аппарата; заболевания нервной системы; рассеянные органические поражения головного мозга (ядами различного происхождения, наркотическими веществами); после перенесённых травм и операций различного характера; дерматологические заболевания; заболевания женских половых органов (например, бесплодие); простатит; иммунодефицит.

Для оформления на санаторно-курортное лечение одного такого документа, как медицинская справка по форме 070у, недостаточно. Справка для получения путёвки не заменяет тот обязательный документ, каким является санаторно курортная карта. Медицинская форма 072 или санаторная карта для взрослых – это врачебный документ, выдаваемый терапевтом или лечащим врачом и подписываемый заведующим отделением или главным врачом. При наличии у пациента противопоказаний к лечению в здравнице санаторная карта не выдаётся. Санаторная карта содержит в себе общие сведения о больном, данные об общих анализах, результаты флюорографического исследования, заключение из психоневрологического диспансера и данные о специализированных видах обследований, которые пациент должен пройти в зависимости от того, по причине какой болезни его направляют на санаторное лечение.

Санаторно-курортную карту можно оформить прямо в санатории, если там имеется диагностический кабинет и лаборатория. Если пациента намереваются сопровождать в санаторий и находиться там вместе с ним кто-либо из родственников или близких людей, данным категориям лиц необходима справка о контактах. Справка о контактах с инфекционными больными свидетельствует, что у лиц не было никаких взаимоотношений с больными, страдающими каким-либо инфекционным заболеванием. Такой документ действителен в течение трёх дней с момента его выдачи и выписывается участковым врачом.

Помимо вышеперечисленных медицинских заключений в некоторых случаях требуется представить и прививочный паспорт, в котором отражены все сведения о проведённых прививках и история вакцинации пациента в целом. Прививочный лист можно оформить также у своего участкового терапевта.

Таким образом, представив перечень указанных документов, Вас без проблем оформят на лечение. В санатории у Вас будет уникальная возможность выбрать ту программу лечения и терапии, которая наиболее Вам подходит и при этом соответствует медицинским рекомендациям. Времяпрепровождение в санатории – это замечательный отдых в комфортных условиях, наслаждение прекрасными пейзажами и изумительной красотой растительного ландшафта, огромная польза для Вашего организма и заряд положительных эмоций и добрых воспоминаний!

15.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели