В России флюорография традиционно является центром внимания медиков

Комментарии к записи В России флюорография традиционно является центром внимания медиков отключены

Здравоохранение у нас в стране ориентировано на максимальное приобщение населения к регулярному прохождению флюорографии. Суть в том, что именно флюорография дает возможность максимально четко диагностировать туберкулез.

К сожалению, степень ответственности российских граждан в части регулярного прохождения флюорографии оставляет желать несколько лучшего. Россияне не слишком активно самостоятельно идут в кабинеты флюорографии, не спешат по собственной инициативе проходить обследование. Традиционный повод пройти флюорографию для среднестатистического россиянина – это отказ врача работать с ним по тому или иному направлению без медсправки о прохождении флюорографии.

Действительно, медсправка о флюорографии, то есть подтвержденный факт, что флюорография пройдена, сегодня является обязательной для приема пациентов в государственных поликлиниках. Следовательно, выдача медсправок в этих учреждениях также производится только при наличии у пациента медсправки о прохождении флюорографии. В итоге большинство россиян просто-напросто не думают о флюорографии до того момента, пока им официально не потребуется документ о здоровье, оформляемый после комплексного медицинского обследования. Таковы, например, медсправка на профпригодность, медсправка о временной нетрудоспособности, санаторная карта, заключение КЭК и т.д.

Соответственно, когда человеку необходима выдача медсправок подобных типов, он сталкивается дополнительно и с требованием пройти флюорографию. Впрочем, характерно, что если к моменту медобследования, когда готовятся к выдаче те же медсправка на профпригодность, медсправка о временной нетрудоспособности, санаторная карта и заключение КЭК, медсправка о флюорографии у пациента уже есть и ей не больше года, то повторная флюорография не понадобится.

Между тем привязка оформления различных медицинских документов и оказание различных медицинских услуг к факту наличия медсправки о прохождении флюорографии существует не зря. Это ориентировано на искусственное, фактически несильное приобщение людей к прохождению флюорографических обследований на регулярной основе. Таким образом, в государстве хотя и силовыми методами, но удается добиться повышения процента людей, прошедших флюорографию.

Однако по-прежнему огромное количество россиян участвуют во флюорографии не регулярно, а отрывочно, от случая к случаю. Необходимо отметить, что ситуативное прохождение флюорографии значительно снижает ее эффективность, а строится результативность данного метода именно на регулярности!

В итоге государство и медицинская система в целом стоят перед необходимостью применения дополнительных средств и инструментов стимулирования совершеннолетнего населения к участию во флюорографии на регулярной основе. Например, уже несколько лет применяется рассылка на почтовые адреса прописки граждан уведомлений о необходимости пройти флюорографию. Контроль над тем, каким гражданам направлять таковые уведомления, осуществляют участковые поликлиники и кабинеты флюорографии. Результаты таких мероприятий пока сложно однозначно оценивать, однако совершенно определенно, что хоть какое-то увеличение количества проходящих флюорографию россиян они обеспечивают.

Флюорография как метод имеет серьезную научную основу и корнями уходит к физике. Синонимами флюорографии можно считать рентгенографию, а также радиофотографию. Второй термин уже серьезно устарел и в наше время почти не используется, однако остается по своей сути сходным с флюорографией.

Благодаря флюорографии можно получить данные о состоянии следующих тканей и органов: прежде всего, легкие, а также дополнительно – сердце, молочные железы, а также костная система. Впрочем, главная суть флюорографии состоит, как мы и говорили, в профилактике туберкулеза. По большому счету, для всех других целей вместо флюорографии вполне можно в любой момент прибегнуть к обыкновенному классическому рентгену.

В наше время флюорография стала современной – под стать всей развитой медицине 21 века. Так, изменилось используемое для процедуры оборудование. Конечно, сами подходы сохранились, но вот вместо громоздких шумных, да еще и к тому же, весьма, вредных из-за облучения радиоактивными лучами аппаратов теперь применяются вполне компактные цифровые приборы. Цифровая флюорография фактически исключает облучение и радиацию, а также дает результаты повышенной точности.

Более того, результаты флюорографических обследований, сделанных на цифровой аппаратуре, переводятся на компьютер и могут храниться на цифровых носителях. Это упрощает интерпретацию результатов и их изучение, плюс также дает возможность хранить их в компьютерных базах данных.

Как ни странно, стоимость проведения одной процедуры флюорографии на цифровом оборудовании по себестоимости гораздо дешевле, чем использование традиционных подходов и аналогового оборудования. Также повышается и общая пропускная способность кабинетов флюорографии – за счет увеличения скорости обслуживания. Таким образом, повсеместное внедрение цифровых флюорографов у нас в стране – это лишь дело времени.

За рубежом сейчас флюорография носит добровольный и как раз отрывочный характер. Но этому есть вполне обоснованные причины. Большинство европейских развитых государств к настоящему моменту почти полностью побороли туберкулез, и процент болеющих им в таких странах минимален. Следовательно, и борьба с болезнью посредством флюорографии стала менее интенсивной.

19.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели