В плавательном бассейне можно плавать и не только. Главное, не забыть получить справку о здоровье и поговорить с тренером!

Комментарии к записи В плавательном бассейне можно плавать и не только. Главное, не забыть получить справку о здоровье и поговорить с тренером! отключены

Ходить в бассейн — это хорошо. Однако требуется, чтобы посещение его было безопасным и при этом оставалось эффективным…

После долгой холодной зимы, которая всегда является периодом некоторой адинамии и повышения количества потребляемых калорий, после первых недель весны, когда мы сталкиваемся с авитаминозом и слабостью, сложно восстановиться и почувствовать себя достаточно бодро, чтобы с радостью встречать первые летние деньки. Все это естественным образом наводит на осознание необходимости поддержки иммунитета в период зимы и весны. Впрочем, его поддержание, надо сказать, важно в течение всего года!

Каждый в этом отношении выбирает приемлемые и эффективные для себя способы самостоятельно, обращаясь в некоторых случаях к помощи специалистов и советам знакомых. Безусловно, несмотря на это, в каждом отдельном случае все равно ситуация складывается непохожей на другие.

В то же время есть, конечно, и универсальные подходы к поддержанию иммунитета. Эти подходы, к счастью, достаточно разнообразны. К ним может прибегнуть каждый желающий, если в его индивидуальном случае они не будут опасными, либо потенциально неэффективными.

Прекрасный вариант поддержания жизненного тонуса, бодрости, хорошего самочувствия и крепкого иммунитета – посещение плавательного бассейна. Плавание — это одновременно и закаливание, и полноценная спортивная тренировка, и форма проведения организованного досуга, и, наконец, отдых. Понятно, что в теплое время года, если в сфере доступности есть пригодный для купания водоем, то плавать можно и нужно в нем.

Соответственно, бассейн приходит на помощь в холодное время года, а также выручает, если в области досягаемости водоемов нет, либо погода не позволяет использовать их для купания. Собственно, плавание в бассейне можно рассматривать как вполне самостоятельный вид тренировок, приносящих огромную многостороннюю пользу.

Можем в данном случае лишь повторить то, что уже неоднократно было сказано относительно пользы и значения плавания. Так, доказано, что оно положительно воздействует на кожу, сохраняя ее эластичной и увлажненной, сказывается на тонусе мышц, щадя при этом суставы, тренирует сердце и увеличивает объем легких. Кроме того, благодаря плаванию можно достичь тех эффектов закаливания, которые возможны, например, при регулярном растирании, обливании или контрастном душе. Впрочем, в дополнение к обозначенным методам плавание также не будет лишним.

Что касается именно посещения плавательного бассейна, а не просто плавания, то здесь необходимо учесть несколько дополнительных моментов. Во-первых, в бассейнах можно, собственно, не только плавать, но заниматься другими видами деятельности. Сейчас, например, огромное распространение имеет водная гимнастика (она же аквааэробика). Плюс, конечно, можно просто импровизировать, находясь в бассейне, осваивать навыки водного поло, прыжков с трамплина и т.д.

В любом случае посещение плавательного бассейна (хотя он и называется плавательным, мы уже доказали, что в нем можно не только плавать) будет полезным в том лишь случае, если человек в данный момент не имеет проблем медицинского характера, рассматривающихся как противопоказания. Известно, что всегда есть вероятность проявления противопоказаний. Причем самое неприятное, что сам человек может узнать об их существовании, только после того, как они проявят себя с самой негативной стороны.

Следовательно, нужно стремиться, заблаговременно выявлять потенциальные риски в части противопоказаний. Это, конечно же, наиболее целесообразно делать с участием профессиональных медицинских работников.

Обычно работники бассейна всем людям, которые приходят туда в первый раз, настоятельно рекомендуют получить справку для бассейна. Справка о здоровье, предназначенная для бассейна, традиционно оформляется врачами по общей схеме. Для получения медсправки в бассейн предполагается комплексное, но при этом весьма обобщенное медицинское обследование. При этом длительность действия медсправки в бассейн ограничена годом.

Отметим, что для детей необходимость получить справку для бассейна является абсолютной. Это значит, что без справки от врача ребенок вообще не сможет ходить в бассейн – чем бы он там ни занимался. При этом детская справка о здоровье, предназначенная для бассейна, действует меньше, чем взрослая, — только полгода.

Справки от врача важны точно так же, как и его консультации. Необходимо, чтобы врач подробно рассказал пациенту, почему он может или не может ходить в бассейн, чтобы врач расставил приоритеты между различными видами водных тренировок, описал те, что будут для данного пациента самыми эффективными.

Например, в некоторых случаях рекомендуется плавать только каким-то определенным стилем. В других ситуациях врач может сориентировать пациента именно на водную гимнастику. Это касается, например, людей со слабым сердцем, гипертоников, беременных женщин и лиц с ослабленными суставами.

Кстати сказать, часто важно обращаться для достижения цели посещения плавательного бассейна к услугам тренера. Это касается людей, которые планируют комплексное оздоровление, похудение, исправление каких-то дефектов организма и т.д. В этих случаях помощь тренера будет очень кстати для повышения эффективности. Плавание же для удовольствия, развлечения и отдыха, конечно, можно обеспечить себе самостоятельно, в том числе и в бассейне.

20.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели