В детский санаторий без сложностей: путевка, санаторная карта, необходимые вещи, сопровождение

Комментарии к записи В детский санаторий без сложностей: путевка, санаторная карта, необходимые вещи, сопровождение отключены

Готовить ребенка к санаторию не сложно. Достаточно соблюсти несколько стандартных элементов.

Самостоятельное санаторно-курортное лечение детей допускается официально, начиная с четырех лет. Вообще, в идеале, организм ребенка точно готов принимать весь комплекс физиотерапевтических процедур и климатического санаторного лечения в шесть-семь лет. Однако повторим, именно четыре года – это пороговый возраст, начиная с которого дети принимаются в санатории.

При этом отдых детей младшего возраста, не готовых к самостоятельности, осуществляется вместе с родителями. В дальнейшем дети могут направляться на санаторно-курортное лечение без родителей, в составе групп или индивидуально, переходя на определенное время под ответственность воспитателей или работников санаторно-курортного учреждения.

Дети, как и взрослые люди, направляются на санаторное лечение врачом по медицинским показаниям. Плюс родители могут самостоятельно начать процесс подготовки к поездке ребенка в санаторное учреждение, однако и в этом случае все равно придется обращаться к врачам для получения медсправки в детский санаторий, поскольку без нее санаторно-курортное лечение невозможно.

Таким образом, подготовительный этап в любом случае потребует вовлечения в него врача-педиатра. Педиатр может заниматься только выдачей непосредственно самой медсправки в детский санаторий (это санаторно-курортная карта для детей), а может также инициировать само санаторное лечение ребенка посредством выдачи медсправки для получения путевки. Во втором случае детская санаторная путевка должна быть выдана социальной службой бесплатно. Вне медсправки для получения путевки стоимость детской санаторной путевки оплачивают родители при возможном частичном участии социальных служб или работодателя одного из родителей ребенка.

Санаторно-курортная карта для детей обязательна. Она формирует клиническую картину здоровья ребенка, указывает область лечения, формат оздоровления и т.д. При этом детская санаторная карта отличается от санаторной карты взрослого человека. Детская санаторная карта – это медсправка формы 076/у, а взрослая – медсправка формы 072/у. Основное отличие, которым характеризуется медсправка формы 076/у, состоит в большем противоэпидемическом ориентировании и более детальном характере изложения информации.

Если ребенок едет в санаторий в сопровождении одного из родителей, то пребывание родителя является бесплатным и не предполагает никакого лечения. Иногда исключено также и бесплатное питание родителя. При этом родителю, соответственно, не нужна и медсправка формы 072/у.

Конечно, ребенка к санаторию нужно готовить. Он, прежде всего, должен воспринимать такую перспективу адекватно с точки зрения эмоций, она не должна вызывать у ребенка чувства психологического дискомфорта, тревоги и стресса. Особенно это важно, если ребенок будет отдыхать в санатории самостоятельно – без родителей.

Безусловно, отдельного внимания потребует подготовка вещей. Среди них должны быть представлены документы. Это все та же санаторно-курортная карта, а также в дополнение к ней – полис обязательного медицинского страхования, копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта одного родителя, а также, несомненно, санаторная путевка, заполненная по всем правилам.

Помимо документов подготовить придется и требуемые вещи. Здесь очень многое определяется тем, что готово предоставлять ребенку санаторно-курортное учреждение во время пребывания в нем ребенка. Иногда в санаториях детей есть игровые комнаты и библиотеки, а иногда нет. Иногда пациентам детских санаториев разрешено привозить с собой любимые продукты питания, а иногда запрещено. В некоторых санаториях есть бассейны или близлежащие водоемы, что требует наличия у ребенка с собой купального костюма; в других случаях, соответственно, ввиду отсутствия мест для купания купальный костюм ребенку в санатории не нужен.

В любом случае в санаторий ребенку нужно подготовить одежду и обувь различного назначения. Они должны соответствовать сезону, климатическим факторам и индивидуальным особенностям ребенка. Требуется отдельно одежда и обувь для улицы, помещения, принятия процедур, спорта, сна и т.д. Обязательно наличие головного убора, лучше нескольких.

У ребенка при себе должны иметься предметы личного пользования санитарно-гигиенического назначения: полотенца для лица и тела, мыло, шампунь, зубная щетка и зубная паста, расческа и т.д. При этом вполне возможно, что в санатории какие-то из таких предметов в одноразовом варианте будут предоставляться бесплатно. Однако наличие собственных лишним не будет.

Чтобы ребенок не скучал и имел возможность получить дополнительные приятные впечатления, у него с собой в санатории могут быть какие-то любимые игрушки, настольные игры или инвентарь для подвижных игр, фотографии родных и близких и т.д.

Если ребенок едет в санаторий с одним из родителей, то ему будет, безусловно, легче, и такие предметы, повышающие настроение, очевиднее всего, не понадобятся. Между тем дети постарше бывают заинтересованы в самостоятельном отдыхе с точки зрения проверки собственной способности — обходиться без посторонней помощи. Это особенно значимо для детей переходного возраста, находящихся в периоде становления собственной личностной индивидуальности и способности отстаивать свое мнение, действовать по своим убеждениям и т.д.

08.05.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели