Тройная роль выписного эпикриза

Комментарии к записи Тройная роль выписного эпикриза отключены

Выписной эпикриз (форма 027/у) есть выписка из более подробного документа о характере и длительности лечения пациента в ЛПУ. Этот документ полезен в юридическом, медицинском и консультативном смысле. Причем полезен он, как для самого пациента, так и для врачей.

Характер и длительность болезни могут быть самыми различными в зависимости от обстоятельств и особенностей каждого конкретного случая. Соответственно клинической картине течения болезни изменяется также и форма проводимого либо же необходимого (рекомендуемого) лечения. Заболевание чаще всего приводит к тому, что человек на тот или иной промежуток времени оказывается неспособным к выполнению трудовой деятельности. Иначе говоря, человек временно неработоспособен. Конечно же, о таком положении вещей необходимо поставить в известность работодателя или руководителя. Как же можно подтвердить факт своего заболевания и степень его серьезности, если не с помощью медицинских документов. В частности, имеются в виду специализированные медицинские справки.

Кратковременная нетрудоспособность, вызванная незначительной травмой или, скажем, обыкновенной простудой, предполагает отсутствие человека на работе (или учебе) не более недели. Это подтверждают медицинские справки формы 095/у (о временной нетрудоспособности). Но что же происходит в случае, если болезнь затянулась и приобрела серьезный характер, или же травма требует достаточно длительной реабилитации? Для таких ситуаций также существуют специальные медицинские справки. В частности, это справка формы 027/у или выписной эпикриз.

Выписной эпикриз есть документ – выписка. Выписка эта может осуществляться из того или иного медицинского документа, в зависимости от режима, формы и характера лечения пациента. Выписной эпикриз, равно, как и справка формы 027/у, описывает длительность и способы лечения, делая акцент также и на клиническую картину болезни с указанием диагноза. Этот документ содержит рекомендации для самого пациента, а также для врача, под наблюдение которого он переходит по окончании лечения.

Обыкновенно формулировка «выписной эпикриз» более имеет отношение к прохождению лечения в стационаре больницы или другого медицинского учреждения. Здесь ведущую роль играет, конечно, тщательно заполняемая лечащим врачом, история болезни. Выписной эпикриз есть лишь краткое ее изложение с дополнительными рекомендациями. Период, на который выдаются такие медицинские справки, обыкновенно составляет примерно около одного месяца.

При амбулаторном лечении применяется справка формы 027/у. Амбулаторное лечение представляет собой лечение пациента на дому, но с периодическим посещением медицинского учреждения с целью врачебного контроля. В некоторых случаях, когда пациент не в состоянии самостоятельно посещать медицинское учреждение , практикуется посещение его на дому лечащим врачом, согласно установленному графику посещений. Амбулаторная справка формы 027/у редко выдается на особо длительное время. Чаще всего срок составляет около двух недель. С другой стороны, конечно, не исключено и продление справки – но только до двадцати пяти дней.

В обоих случаях в справку включаются также еще и результаты сданных анализов, проведенных обследований, взятых проб и т.д. (естественно, при наличии таковых). Важно, что выписной эпикриз (справка формы 027/у) выдается лечащим врачом, но при этом обязательно содержит в себе заключения еще нескольких врачей – специалистов, прямо или косвенно принимающих участие в лечении пациента.

Порядок, согласно которому производится выдача выписных эпикризов пациентам, а также оформление данных документов, установлен официальными требованиями государства в лице Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Эти требования должны быть доступны по первому же требованию каждому пациенту и медицинскому работнику. Государство требует, что выписной эпикриз или справка формы 027/у, выдавался исключительно уполномоченными на то учреждениями и специалистами. Соответственно, медицинское учреждение, выдающее такие медицинские справки, обязательно должно обладать аккредитацией на их выдачу и использование.

Порядок оформления рассматриваемого типа справок строится, исходя из нижеописанных параметров. Так, справка формы 027/у действительна лишь будучи выписанной на специальном бланке с пометкой о названии формы, на которой будет стоять штамп медицинского учреждения прямоугольной формы, специальный штамп для медицинских справок треугольной формы и круглые печати врачей. Выписной эпикриз всегда выдается на имя конкретного лица, с указанием его паспортных данных и названия организации, в которую это лицо данную справку предоставит впоследствии. Важнейшая составная часть содержания справки – это описание клинической картины болезни и проводимых лечебно-профилактических мероприятий с указанием их результатов и общего итога лечения. В форме вывода выступают рекомендации для пациента и участкового или лечащего врача.

Таким образом, выписной эпикриз, оформленный по всем правилам и отвечающий всем современным требованиям медицинского и юридического характера, может стать подтверждением факта длительного заболевания человека. Такие медицинские справки оправдывают нетрудоспособность, длящуюся до тридцати суток, то есть одного месяца. Справка формы 027/у также позволяет пациенту правильно сориентировать свое поведение после выписки, исходя из медицинских требований и объективной необходимости. Получается, что данный документ производит тройной эффект. Во-первых, — это руководство для пациента. Во-вторых, это формальное юридическое подтверждение нетрудоспособности. И, в-третьих, это источник важной информации для любого медика, который столкнется с данным пациентом в будущем.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели