Тренировки в спортзале как часть жизни

Комментарии к записи Тренировки в спортзале как часть жизни отключены

Многие современные граждане регулярно посещают спортзал. К тренировкам, чтобы они были максимально эффективными, необходимо относиться серьезно и внимательно, корректируя соответствующим образом свой образ жизни и поведение в целом.

Записаться в спортивный зал и начать регулярно заниматься физическими упражнениями – это целое событие для некоторых людей. Большинству из нас крайне тяжело бывает не столько заставить себя ходить в спортзал, сколько перебороть свое собственное сопротивление тому самому первому шагу, который бывает, как известно, самым сложным. Элементарная и банальная лень не позволяет принять окончательное и четкое решение, а различные внешние обстоятельства с легкостью могут побороть, возникшую было однозначную, явную решимость. Тем не менее, те, кто все же сумел перебороть самого себя, поставив свою главную цель выше всяческих препятствий, возникающих на ее пути, замечают, что дальше становится гораздо легче и проще влиться в новый распорядок, чем это казалось ранее.

Надо сказать, что начало занятий в спортивном зале еще не означает, что уже завтра все ваши проблемы с лишним весом будут решены, а фигура моментально станет такой же подтянутой и рельефной, как у людей на картинках из журналов. Здесь понадобится упорство и известная степень терпения. Нередко начало интенсивных тренировок приводит не к похудению, а, напротив, к увеличению массы тела. Однако это не должно стать поводом для беспокойства, поскольку набор веса прекратится, как только жир будет полностью переработан в мышечную массу. Понятно, что внешние изменения в данном случае будут более заметны.

Тренировки в спортзале должны быть постоянными и регулярными. Вялая тренировка раз в неделю так же бесполезна, как и бешеная активность три-четыре дня подряд один раз в год. Здесь важно постепенно наращивать нагрузку, сохраняя регулярность тренировок, не реже трех раз в неделю. Причем занятия должны длиться, как минимум, несколько месяцев. В идеале посещать спортивный зал можно постоянно, делая периодически небольшие перерывы – нечто вроде отпуска.

Во время занятий в спортивном зале каждый человек преследует ту или иную цель. При этом достижение этой цели должно происходить постепенно и без вреда для здоровья. Соответственно, в рамках заботы о собственном здоровье при активных тренировках необходимо правильно и сбалансировано питаться, вести в целом здоровый образ жизни. Кроме того, необходимо особое внимание обращать на состояния своего организма. Дело в том, что каждый из нас уникален, имеет свои собственные особенности организма, его реакции на те или иные внешние воздействия. Соответственно, одно и то же упражнение может по-разному влиять на разных людей, на людей с разным здоровьем. По большому счету, именно на этом основана необходимость предварительного врачебного обследования перед началом регулярного посещения спортивного зала.

В этом смысле даже существует обязательное требование для каждого — получить справку в спортзал. Такие медсправки, как мы уже сказали, предполагают предварительное обследование, врачебный осмотр. Медицинские работники определят особенности здоровья конкретного человека, а справка в спортзал станет их документальным отражением. В этом смысле медсправки важны для тренера при оказании помощи, при составлении индивидуальной программы тренировок для человека. Плюс справка в спортзал выступает для самого человека некоей гарантией безопасности тренировок для его здоровья. Более того, в некоторых случаях получить справку в спортзал невозможно, ввиду наличия конкретных и серьезных противопоказаний. В этом смысле стоит радоваться наличию необходимости получать медсправки, поскольку лучше заранее узнать о своей невосприимчивости к той или иной деятельности, чем потом пожинать печальные плоды ее негативных последствий. В зале могут и не попросить справку в спортзал, однако получить ее лучше для самого себя. Любопытно, что справка в спортзал действительна год, что означает необходимость ее продления.

Вообще в плане тренировок в спортивном зале огромную роль играет самоконтроль. Внимание к своему образу жизни, питанию, душевному состоянию, общему состоянию – все это только способствует усилению эффекта от занятий. Более того, те, кто настроен очень серьезно, могут закреплять эффект, полученный во время занятий в спортивном зале, непосредственно самостоятельно в домашних условиях. Это, естественно, не должно делаться постоянно, но иногда может сыграть весьма положительную роль. Также важно подбирать удобное время для тренировок. Они не должны причинять дискомфорт: в плане расписания, заставлять постоянно куда-то торопиться и нервничать. В этом смысле, в не слишком положительном свете, выглядят так называемые занятия за компанию, когда вы ходите в спортзал тогда, когда удобно кому-то еще, только из-за того, что не желаете заниматься в одиночку.

Плюс стоит отдельно сказать, что у каждого человека рано или поздно возникает момент, когда тренировки покажутся ему чрезмерно навязчивыми, ненужными, трудными и т.д. Исключительно внутренняя мотивация на достижение поставленной цели и самоконтроль смогут помочь не сойти в такой ситуации с выбранного изначально пути.

Стоит также напомнить, что во всех спортивных залах существуют определенные правила, соблюдение которых является строго обязательным для всех постоянных посетителей зала. Правила обыкновенно сводятся к соблюдению норм техники безопасности, «дресс-кода», а также некоторых общих рекомендаций по поводу поведения в зале (праздные разговоры, приглашение посторонних лиц и т.д.). Соответственно, еще до начала занятий об этих правилах лучше спросить, дабы исключить вероятность их грубого нарушения впоследствии.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели