Тренировки и физические упражнения при беременности

Комментарии к записи Тренировки и физические упражнения при беременности отключены

Беременность может и должна сопровождаться активным образом жизни. Как минимум, женщина должна обеспечить себе физическую нагрузку в рамках прогулок или выполнения упражнения.

В любом случае беременность протекает под наблюдением врача. По меньшей мере, именно так должно быть. Врачебное наблюдение, врачебное консультирование, инициирование медицинских мероприятий различного характера и различной направленности – это полезные и необходимые любой беременной женщине процессы. Отказываться от них, значит, подвергать себя и, что еще хуже, будущего ребенка огромнейшему риску. Только врач сможет в индивидуальном порядке подсказать женщине, что для нее будет полезным, а что вредным.

Собственно, никто не запрещает беременной в индивидуальном порядке оценивать свои возможности, те или иные перспективы и прочее. В то же время такие оценки все же не могут претендовать на объективность, поскольку не все женщины обладают достаточным запасом познаний в области медицинской тематики. При этом такие познания могут помочь в ряде случаев преодолеть серьезные трудности и предупредить серьезные проблемы.

Напомним также, что беременность сопровождается участием врача еще в части соблюдения формальностей. Женщине в любом случае не обойтись без медсправки о беременности, а медсправки беременным выдает, как известно, только медицинский работник. Соответственно, придется идти в женскую консультацию и общаться с гинекологом, хотя бы с целью получить медсправку о беременности.

Оформление же медсправки о беременности, в свою очередь, не будет осуществлено без проведения медицинского обследования. Врачи в наше время, несмотря на негативное мнение о них в обществе, все же почти всегда с достаточной ответственностью воспринимают такой процесс, как выдача медсправок. Традиционно медсправки беременным выдаются после того, как будет проведена устная беседа между будущей матерью и акушером-гинекологом, после того, как женщина сдаст кровь для анализа на ХГЧ, а также, возможно, пройдет УЗИ. Эти процессы, во-первых, однозначно подтверждают беременность, а во-вторых, дают возможность оценить ее течение, обнаружить патологии и проблемы. В итоге выдача медсправок о беременности происходит с опорой на реальные факты.

Обращаем внимание, что беременная женщина может и должна обсудить с медицинским работником предпочтительный для нее распорядок дня и сам образ жизни. В частности, нельзя забывать о двигательной активности. Конечно, активные спортивные тренировки «на износ» — это не вариант для будущей матери. В то же время при хорошем самочувствии и нормальной физической развитости женщины двигательные нагрузки для нее безопасны и необходимы.

Более того, некоторые будущие матери вплоть до родов не прекращают свои привычные спортивные тренировки. Тренированный организм, напротив, плохо переносит резкое прекращение занятий спортом и отлично воспринимает сохранение их регулярности при небольшом постепенном снижении нагрузок по мере увеличения срока беременности.

Если же женщина до того, как забеременеть, не занималась спортом вообще, то и это не означает, что никаких физических нагрузок в ожидании малыша для нее не должно быть. Минимальный уровень физической активности поможет будущей матери сохранить хорошее самочувствие, избежать токсикоза и отеков ног, улучшить кровообращение и повысить настроение. Естественно, нагрузки в этом случае должны быть небольшими, непродолжительными и должны полностью соотноситься с текущим самочувствием и общим состоянием здоровья женщины, течением беременности и т.д. Прекрасный вариант — это прогулки беременной. Однако не всегда прогулки исчерпывают необходимость физического минимума нагрузок.

Небольшие комплексы физических упражнений, своеобразная ежедневная (или просто периодическая) зарядка – это именно то, что необходимо каждой женщине во время беременности. Какие плюсы несут в себе такие небольшие регулярные тренировки?

Прежде всего, они позволяют женщине чувствовать себя лучше. Мышцы ее тела остаются в тонусе, обмен веществ усиливается, кровь и лимфатическая жидкость не застаиваются, осуществляется психологическая и эмоциональная разрядка, что приводит к улучшению настроения.

Характерно также, что за счет специально и продуманно подобранных упражнений будущая мать сможет подготовиться к процессу родов: научиться напрягать нужные мышцы, правильно дышать и т.д.

Кроме того, регулярные небольшие тренировки также позволят беременной женщине постоянно дисциплинировать саму себя и получать определенное самоудовлетворение вследствие проявления силы воли и понимания этого.

При всех перечисленных положительных сторонах тренировок для беременных женщин эти тренировки не могут и не должны осуществляться бесконтрольно. В идеале ими должен руководить врач. По меньшей мере, врач должен быть в курсе того, что женщина занимается, того, как именно она занимается, а также того, каковы результаты этих занятий. Более того, если речь идет о централизованных занятиях, проходящих в спортивном зале, то женщине необходимо получить медсправку о беременности специально для предоставления в спортзал. Тренер должен быть в курсе того, что работает с женщиной «в положении». Впрочем, в наше время существуют даже специальные тренировочные группы, ориентированные на работы с беременными.

Для занятий в таких группах подходит как медсправка о беременности, так и медсправка для спортзала обычного типа. Напоминаем, что медсправка для спортзала – это документ от врача с разрешением на спортивные тренировки. Понятно, что когда речь идет о беременной женщине, то разрешение врач должен принимать решение при учете срока ее беременности, текущего состояния и течения беременности. Следовательно, в рамках оформления медсправки в спортивный зал необходима (или, по меньшей мере, желательна) медсправка о беременности.

Собственно, даже если не обращать внимания на медсправки, соображения здравого смысла и безопасности жизнедеятельности потребуют, чтобы при беременности женщина соблюдала в рамках своих тренировок некоторые ограничения. Перечислим основные такие ограничения, которые в силу своего обобщенного характера подойдут каждой женщине «в положении».

Итак, в первую очередь, обращаем внимание на важность постепенного увеличения нагрузок, темпов и регулярности занятий – буквально с нуля и до некоторого умеренного максимума.

Еще один момент, который нужно учитывать, — это необходимость вовлечения в тренировку всех мышц тела, чтобы не допускать застоя крови и атрофии мышц.

Движения беременной женщины всегда должны быть постепенными, плавными, равномерными. В полной мере это касается и тренировок. Сами упражнения необходимо подбирать так, чтобы резкие выпады, наклоны, прогибы были полностью исключены.

Кроме того, во второй половине беременности не должны иметь места упражнения, предполагающие упор на спину, поскольку в этом случае происходит нежелательный отток крови от области матки.

Еще одна рекомендация связана с питанием. Не рекомендуется начинать занятие раньше, чем через час или полтора после еды. Плюс непосредственно во время занятий лучше всего не пить и не есть, а в случае усиления чувства жажды использовать для питья только чистую негазированную воду.

30.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели