Медицинские книжки для работников некоторых сфер.

Комментарии к записи Медицинские книжки для работников некоторых сфер. отключены

Медкнижки являются у нас в стране традиционным документом для регулярного отражения медицинских проверок работников некоторых сфер.

В наше время медицинские справки и медицинские книжки продолжают играть столь же важную роль, какая отводилась им во времена СССР. Ведение медицинской документации в электронном виде сейчас еще не стало типичной российской практикой. Точнее сказать, такая практика в принципе является исключением и фактически не встречается. Следовательно, традиционные бумажные носители медицинской информации остаются центральным накопительным элементом данных о здоровье. Ниже речь пойдет про медицинские книжки в их классическом представлении.

Начнем с того, кому может понадобиться медицинская книжка. Это, главным образом, лица, задействованные в работе, связанной с повышенными требованиями гигиены, эпидемиологии, санитарии. Что можно отнести к таким формам деятельности? Широчайшее поле областей. Это и медицина, и воспитание детей, и сфера обслуживания, и коммунально-бытовое хозяйство, и научные исследования соответствующего профиля, и многое другое. Все люди, задействованные в подобных областях, должны иметь медкнижки, регулярно их заполнять, предоставлять руководству.

Характерно, что речь идет непросто о принципиальном наличии медкнижки у человека, но о том, чтобы она была заполнена. Заполнение медкнижек является процессом, встроенным в плановую диспансеризацию работников. Следовательно, оформление медкнижек – это часть диспансеризации.

Чтобы оформить медкнижку в первый раз, ее сначала необходимо, собственно, получить. Затем в нее должны быть внесены личные данные общего информативного характера. Только после этого произойдет заполнение медкнижки медицинскими данными – на основе результатов диагностики, осмотров, анализов и прочих процедур.

Информационные данные, которые требуются, чтобы оформить медкнижку, включают в себя, в первую очередь, Ф.И.О. и место работы человека. Кроме того, указывается адрес проживания и некоторая другая информация. Оформление медкнижек требует наличия паспорта, фотографии размером 3х4 и в некоторых случаях – амбулаторной медицинской карты (которая заведена на каждого из нас и хранится в участковой поликлинике либо на руках).

Понятно, что диспансеризация, которую предполагает в процессе своего заполнения медицинская книжка, занимает некоторое время. Это время, когда работник будет отсутствовать на месте. При этом сама медицинская книжка сразу не может быть заполнена окончательно. Следовательно, нужны отдельные медицинские справки, которые бы подтвердили, что работник действительно участвовал в диспансеризации. Такие медсправки выдаются еще до выдачи медицинских книжек. В среднем медкнижка заполняется не более четырех дней (рабочих), причем для некоторых работников в зависимости от сферы занятости этот срок сокращается до двух рабочих дней.

Право каждого россиянина на сохранение в тайне данных о его здоровье предполагает наложение определенных ограничений на порядок использования медицинских книжек. Медкнижка не должна предоставляться никому, кроме медработников, самого сотрудника, а также его работодателя и сотрудников кадровой службы по месту работы. Более того, допускается так же кодовое отображение информации в медицинской книжке, как это возможно в отношении любой медсправки.

Важным моментом предстает дополнительно и защита подлинности медицинских книжек. Это достигается за счет использования подписей и печатей, нумерации, регистрации и шифров. Кроме того, сами бланки медицинских книжек унифицированы, точнее сказать, есть единый образец этого документа для жителей Российской Федерации. Существуют стандарты обложки, теснения и надписей на ней, стандарты графления документа, количества страниц и т.д. На каждой странице предусмотрено наличие специальных голограмм и водяных знаков – особенных защитных способов. Медицинские книжки, не соответствующие образцам в части внешнего вида и содержания, не признаются в качестве таковых.

В интересах пациентов, то есть работников, следить за тем, чтобы медицинские книжки выглядели и заполнялись надлежащим образом. Кроме того, работник самостоятельно должен отслеживать также и регулярность прохождения медицинских обследований и диспансеризации. Как известно, незнание закона не освобождает нас от ответственности. Поэтому если работник не проконтролирует данный вопрос, именно он будет считаться ответственной стороной, несмотря даже на то, что, возможно, традиционно контролем занимается работодатель или медики.

Заметим дополнительно, что за предоставление по месту работы поддельной личной медицинской книжки можно получить не только административное, но и уголовное взыскание. Дело в том, что такое правонарушение относится к подделке и сознательному использованию фальшивых документов, а это действительно уголовная статья.

В заключение отметим, что российская медицинская книжка не подойдет для других государств при переходе туда на работу. Следовательно, придется оформлять иные документы. Это относится не только к государствам Дальнего Зарубежья, но и ко всем странам постсоветского пространства. Медкнижка российского образца предполагает целевое использование исключительно на территории Российской Федерации. Точно так же медкнижки иностранных образцов или заменяющие их документы не принимаются и не рассматриваются в нашем государстве.

05.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели