Личные медицинские книжки и их использование

Комментарии к записи Личные медицинские книжки и их использование отключены

Традиционное использование медкнижек у нас в стране продиктовано простым фактом: медицинская книжка служит одной цели – доказательству того, что у человека нет в данный момент проблем со здоровьем и что он безопасен для окружающих.

Типичные для современного мира, а также многие традиционные профессии прямо связаны с контролем здоровья. Все мы понимаем, что почти всегда при трудоустройстве мы проходим медкомиссию, оформляем медсправки о профпригодности (обычно это медсправка 086/у или похожая на нее медицинская справка). Однако в некоторых случаях требованием медсправки о профпригодности работодатели все же пренебрегают. Это не является нарушением закона, если речь не идет о специфических сферах с особой гигиенической, санитарной и эпидемической ответственностью.

Впрочем, в обозначенных специфических отраслях в большинстве случаев законодательством предписана уже даже не медсправка 086/у или не только эта медицинская справка. Так, продавцам, барменам и официантам, учителям и воспитателям, медикам и санитарным работникам, водопроводчикам и некоторым другим категориям профессиональных работников обязательно требуется в рамках их работы медицинская книжка или санитарная книжка.

Оба названия отражают один и тот же документ. Медицинская книжка служит одной простой цели – доказательству того, что у человека нет в данный момент проблем со здоровьем. Кроме того, в задачи медкнижки, как документа, входит также весьма значимое подтверждение, что человек не может заразить окружающих какой-то болезнью, и в целом не опасен для них.

Без соответствующих подтверждений в сферах с высокими требованиями санитарно-гигиенического характера работать запрещено. Следовательно, запрещено работать и без медкнижки. Еще раз перечислим, какие конкретно направления профессиональной деятельности требуют получения санитарной книжки:

  1. Производство, транспортировка, хранение, реализация и использование пищевых продуктов и воды;
  2. Работа с несовершеннолетними детьми;
  3. Бытовое обслуживание;
  4. Медицинская область и санитария во всей своей широте.

Санитарная книжка обычно хранится на руках у своего владельца, а работодателю лишь периодически предоставляется в заполненном виде для контроля и проверки. Соответственно, и отслеживать сроки прохождения соответствующих медицинских осмотров и т.д. должен сам работник – владелец медкнижки.

Суждение относительно здоровья и безопасности для окружающих данного человека может дать только врачебная коллегия. Соответственно, медицинские книжки традиционно заполняются несколькими врачами при обязательном участии терапевта. Кроме того, требуется сдавать анализы и проходить диагностику.

Традиционно медицинские книжки выдаются и заполняются на базе санитарных станций. Кроме того, санитарная книжка может быть получена и у участкового терапевта, и даже у работодателя.

В нашем государстве санитарные книжки заполняются всегда одинаково и внешне также идентичны друг друга. Один документ отличается от другого только своим непосредственным содержанием.

Всегда, чтобы оформить медкнижку впервые, нужно подготовить фотографию три на четыре, а также сообщить врачу данные о себе: Ф.И.О., место работы, должность, год рождения и адрес проживания. Кроме того, нужно сразу обозначить хронические болезни, аллергии, патологии, стабильные противопоказания и прочую подобного рода информацию.

Далее предусматривается, что врач, а точнее группа врачей будет последовательно вносить в медицинскую книжку свои выводы относительно здоровья данного человека. Понятно, что упор в любом случае будет делаться на безопасность данного лица для окружающих его людей, а также на отсутствие перспектив серьезного ухудшения состояния его собственного здоровья.

Когда санитарная книжка заканчивается, работнику необходимо оформить медкнижку заново. Новые санитарные книжки являются текущим продолжением закончившихся. При этом старый документ подлежит «гашению», приведению в недействительную форму, но при этом должен сохраняться с целью накоплении информационных данных, которые в будущем могут понадобиться и оказаться полезными в будущих медицинских осмотрах и при формировании медицинских выводов.

Однако при всех перечисленных конкретных задачах, решаемых с помощью медицинских или санитарных книжек, они несут в себе некоторые опасности и риски. Собственно, ни сам документ, ни официально закрепленный процесс его получения и заполнения не несут никакой опасности. Речь идет немного о другом аспекте. Дело в том, что текущая российская действительность в некотором смысле потворствует использованию поддельных документов.

Безусловно, в ряде ситуаций подделка документов касается и санитарных книжек. Следовательно, работнику надлежит следить, чтобы его документ был изначально подлинным и официальным, а также, чтобы его заполнение производилось по всем правилам.

Особенно значимо отслеживать подлинность медицинских книжек для работодателей, которые будут нести ответственность при выявлении нарушений в рамках санитарных проверок «свыше». Конечно, некоторая ответственность коснется и обладателя книжки, и тех, кто занимался ее заполнением. Но основная доля вины падет, повторим, именно на работодателя как контролирующий орган первой инстанции.

Отличить поддельную санитарную книжку от настоящей можно по нечетким размытым контурам и линиям, отсутствию защитных знаков, более тонкому переплету и общему неаккуратному виду. Стоит ли говорить, что если медкнижка в принципе внешне отличается от образца, то в ее подлинности незамедлительно стоит усомниться.

Впрочем, тому, кто уверен в себе и качестве своего документа, бояться нечего, и никаких рисков медицинская книжка как документ в себе в таком случае не несет!

05.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели