Типы детских садов и специфика их работы

Комментарии к записи Типы детских садов и специфика их работы отключены

Два основных типа садиков в современной России — государственные и частные. При этом оба типа должны следовать неким общим инструкциям и соответствовать общим требованиям.

Дошкольные образовательные учреждения, детские садики в наше время уже давно отошли от тех концепций, которые лежали в основе их деятельности несколько десятилетий назад. Поменялось очень многое, хотя принципы остались, конечно, теми же. Так, появилось много новых подходов к организации дошкольных образовательных учреждений, расширилось само понимание термина «детский сад».

Сейчас есть два основных типа детских садов – это государственные и частные садики. Разница между ними вполне очевидна. Детские сады государственного типа финансируются из бюджетных средств, основываются на стандартных подходах и принципах. Частные детские сады обычно устроены креативно и творчески и, само собой, финансируются без участия государства.

При этом оба типа дошкольных образовательных учреждений должны соответствовать государственным стандартам, обеспечивать нормальные санитарно-эпидемиологические условия пребывания детей и т.д. Собственно, работа любого детского сада подчинена общим для всей страны правилам. Меняются лишь некоторые детали. Если у родителей, отдавших ребенка в садик, есть по данному направлению какие-либо вопросы или сомнения, то можно и нужно ознакомиться с тем, что говорит по этому поводу закон.

Характерно, что при приеме ребенка в любой детский сад, в любое ДОУ, он должен сначала пройти комплексное медицинское обследование. Без этого ребенок не должен попасть в группу садика. Формально данный контекст связан с получением медсправки 026/у. Оформление медсправки 026/у является процессом длительным, поскольку сама медсправка 026/у предстает как документ длительного пользования. Медсправка 026/у – это, напомним, медкарта ребенка для детского сада, некая обобщенная карта здоровья ребенка.

Поскольку забота о здоровье является первейшим направлением внимания работников любого детского сада, то и карта здоровья ребенка есть неотъемлемый документ для каждого воспитанника каждого из подобных учреждений.

Собственно, важная даже не только и не столько медкарта ребенка для детского сада или какой-либо иной документ, какая-то медсправка и т.д. Значение в данном случае имеет принципиальное наличие заботы о здоровье детей и обеспечение необходимых условий для его сохранения.

Следовательно, как государственные, так и частные детские сады должны отвечать нормативным требованиям СанПиН, располагать соответствующей инфраструктурой, проводить периодические контрольные мероприятия и т.д. и т.п.

В наше время родитель ребенка, посещающего детский сад, располагает всей широтой своих прав в ознакомлении с тем, насколько в детском саду соблюдены указанные условия. Руководство детского сада должно позволять родителям своих воспитанников знакомиться с условиями их пребывания в ДОУ. Кроме того, любой родитель вправе официально инициировать государственную аттестационную проверку детского сада при наличии аргументации для этого. Характерно, что такие проверки возможны как по отношению к государственным, так и по отношению к частным детским садам.

Заметим, что государственный и частный детский сад – это не конечные варианты классификации. Каждый из этих типов ДОУ может на практике представать в различных вариациях.

Что касается государственных детских садов, то они преимущественно представлены в классическом, «обычном» варианте. Впрочем, в более ограниченных количествах представлены также санаторные детские сады (где дети обычно находятся ограниченный период времени – пока идет лечение), специализированные детские сады (например, для детей, отстающих в развитии, нуждающихся в работе с логопедом, для ВИЧ-инфицированных или туберкулезно положительных детей и т.д.), а также детские сады, ориентированные на какие-либо конкретные образовательные цели (этнокультурной, лингвистической, спортивной или творческой направленности).

Все эти типы (за исключением, разве что, полноценного санаторного типа) характерны и для частных детских садов. Тем не менее, частные детские сады все равно более разнообразны и с легкостью сочетают в себе различную типовую направленность.

Говоря о частных детских садах, следует упомянуть такие типы, как домашний детский сад, семейный детский сад, детский сад-пансионат и детский сад-школа. Обозначим, чем перечисленные дошкольные образовательные учреждения частного типа отличаются одно от другого.

Самым очевидным является общий принцип работы детского сада-пансионата, который, соответственно, функционирует круглосуточно и предусматривает пребывание там ребенка на протяжении того периода времени, какой будет установлен посредством договоренности между его администрацией и родителями ребенка. Так, возможно, чтобы несколько дней в неделю ребенок ночевал в детском саду, возможно также, чтобы был выработан индивидуальный график пребывания ребенка в саду. Такие ДОУ очень удобны родителям, график работы которых, не согласуется со стандартными часами работы обычных детских садов.

Домашний детски сад и семейный детский сад очень похожи между собой, однако семейный детский сад имеет более узкую направленность. Он ориентирован на работу одной семьи не только со своими детьми, но и с детьми нескольких своих знакомых. Домашний детский сад расширяет возможность приема детей, оставаясь учреждением, работающим «на дому».

Наконец, детский сад-школа предполагает в качестве дополнительной возможности дошкольную подготовку детей и более серьезный уровень получения ими образования.

11.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели