Типовая медсправка о временной нетрудоспособности для учащихся

Комментарии к записи Типовая медсправка о временной нетрудоспособности для учащихся отключены

Болезнь учащегося может стать основанием для прекращения посещения им занятий. Для этого, конечно, придется оформить официальный документ о болезни — медсправку о временной нетрудоспособности.

Школьник, лицеист, гимназист, а также студент – это лица, которые заняты в учебном процессе. Они не подпадают под категорию трудоустроенных (работающих) граждан, но в тоже время занимаются трудовой деятельностью. Посещение учебных заведений учащимися общеобразовательных учебных заведений, а также студентами заведений среднего специального и высшего профессионального образования дневной формы обучения остается строго обязательным.

Формально не предполагается возможности безосновательного пропуска учебных занятий. Учеба, как и работа, требует регулярного посещения. Следовательно, логично предположить существование каких-то специфических документов, служащих подтверждению и обоснованию необходимости пропусков тем или иным учащимся (студентом) учебного времени.

Первая уважительная причина для прекращения трудовой деятельности – это болезнь. Подтвердить болезнь могут медицинские справки от врача. На работе, как известно, в случае болезни берется больничный, то есть открывается листок временной нетрудоспособности. Существует специальный бланк этой медсправки. Однако же применение больничных листков в отношении учащихся, а также в отношении студентов не допускается. Следовательно, должны быть какие-то особые медицинские справки для таких категорий лиц.

Такие медицинские справки действительно существуют. Точнее существует один специальный вид медсправки – это медсправка о временной нетрудоспособности. У нее имеется также свой бланк для заполнения, называемый «медицинская форма 095/у». Таким образом, медицинская форма 095/у является документом, существующим параллельно больничному листку. Такие медсправки могут, кстати сказать, применяться не только для подтверждения болезни школьника, лицеиста, гимназиста и студента, но также и работающего человека. Однако это ему совершенно не будет выгодно, ведь медсправка о временной нетрудоспособности только подтверждает саму нетрудоспособность и не обеспечивает никаких материально-финансовых расчетов. Получается, что работающий человек при использовании медсправки о временной нетрудоспособности вместо листка временной нетрудоспособности лишит себя положенного ему законом больничного материального пособия.

Учащиеся же и студенты ничего не теряют в любом случае, поскольку они не получают заработную плату и им достаточно лишь официально доказать, что они больны. Кстати сказать, что касается студентов-стипендиатов, то за ними стипендия сохраняется на протяжении всего семестра вне зависимости от графика посещений учебного заведения.

Медсправка о временной нетрудоспособности является документом вполне обыденным, а порядок ее заполнения зафиксирован в специальных инструкциях. Так, в частности, в медицинской, официальной документации, принятой Министерством здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации, есть в числе прочего документ под названием «Инструкция по заполнению медсправки 095/у». Эта инструкция может служить руководством и ориентиром для всякого медицинского работника, который столкнется с необходимостью оформить данную справку.

Считается, что медицинская форма 095/у может использоваться в рамках болезни, реабилитации, диагностики, протезирования, санаторного лечения, карантина и т.д.

Получить медсправку о временной нетрудоспособности можно у педиатра или терапевта по участку. Это самое простое и понятное, что можно предложить. С другой стороны, выдача таких документов осуществляется и в других медицинских структурах. Например, чтобы получить медсправку о временной нетрудоспособности, можно обратиться в медпункт по месту учебы, а также в любую платную клинику и т.д.

Для унификации оформления медсправки о нетрудоспособности учащихся и студентов используются различные механизмы. Каждый документ должен заверяться выдающим ее врачом, а также в регистратуре ЛПУ и в медпункте образовательного учреждения. Кроме того, медсправки о нетрудоспособности всегда выписываются по одной и той же схеме, указанной в вышеотмеченной, официальной Инструкции.

Внешний вид медсправки 095/у всегда один и тот же. Шапка документа включает наименование учреждения, которое ее выдает, код этого учреждения. Ниже указывается само название медицинской справки, после чего следует ее непосредственное содержание.

В бланке медсправки 095/у должно быть ясно сказано кому (Ф.И.О., статус – студент, учащийся, работающий), для предоставления куда и по каким основаниям (диагноз) она выдается. Помимо Ф.И.О. о пациенте дается следующая информация: дата рождения, адрес, контакты с инфекционными больными и т.д. Диагноз может записываться полностью или как кодовый шифр – по совместному усмотрению врача и пациента. Наконец, врач самостоятельно записывает в документе, на какой период предположительно пациент должен быть освобожден от трудовой деятельности. Этот срок может при необходимости в дальнейшем продлеваться. Максимальный срок освобождения, предоставляемого за счет справки 095, — десять дней.

Выдача медсправки о нетрудоспособности всегда датируется конкретным числом. От него и отсчитывается впоследствии период действия документа. Его не следует путать с периодом освобождения от трудовой деятельности. Этот период может закончиться, а вот срок действия справки — нет.

Наконец, справка в обязательном порядке должна быть заверена. Что это означает? Имеется в виду, что документ должен быть подписан врачом, а также проштампован, снабжен печатью. В частности, нужна печать врача, собственный уникальный штамп медицинского ЛПУ, штамп регистратуры.

Получить медсправку о временной нетрудоспособности на руки пациент может настолько быстро, насколько быстро работает врач. Если очереди на прием нет, а симптоматика пациента совершенно ясна, то справка будет получена им предельно быстро. Иногда же приходится затратить на оформление данного документа изрядный период времени. Таким образом, никаких единых сроков в данном случае нет.

Нельзя не обозначить, что в самом медицинском учреждении все справки выдаются также с возможностью сохранения данным по ним. В частности, в архиве ЛПУ формируется подшивка так называемых «корешков» медицинских справок. На них дублируются следующие данные: номер справки, данные о пациенте, дата выдачи и диагноз. Такие контрольные талоны-корешки в случае возникновения спорных вопросов смогут прояснить ситуацию.

Предоставление по месту требования медицинских справок о временной нетрудоспособности обычно производится без сохранения на руках у пациента копии документа. Однако по своему усмотрению каждый пациент может создавать такую копию и сохранять ее у себя.

18.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели