Тенденции посещения бассейнов в нашей стране

Комментарии к записи Тенденции посещения бассейнов в нашей стране отключены

Бассейны получили в России в последние годы вполне заслуженную популярность. Все больше людей находят себя в плавании и посещении бассейнов. В тоже время российская инфраструктура бассейнов не лишена определенных проблем и недоработок.

Мой друг регулярно ходит в бассейн – он профессиональный пловец, мама решила похудеть посредством плавания, девушка со своей подружкой записались на аквааэробику, а жена брата отправилась в бассейн сразу после родов вместе с новорожденным. Один я все еще не приобщен к водной стихии и стихийной среде московских бассейнов. Ситуация, конечно же, сугубо гипотетического характера. Однако именно в ней наиболее кратко и в то же время достаточно емко отражены распространенные на сегодняшний день среди россиян тенденции посещения плавательных бассейнов.

Бассейны за последние годы завоевали в нашей стране такую популярность, какой они, пожалуй, не знали даже во времена Советского Союза. Безусловно, это связано, в первую очередь, со значительным расширением сети плавательных бассейнов, а также масштабности предлагаемых ими услуг. Отсюда некоторое разнообразие ценовой политики и качественных характеристик. Современный россиянин уже может выбирать, «перебирать» бассейнами, переходить из одного в другой, он может менять также и формы и способы организации своих посещений (занятий в бассейне).

Современные бассейны обыкновенно специализируются по характеру своей деятельности. В частности, могут существовать бассейны общего пользования, детские бассейны, оздоровительные бассейны, спортивные бассейны и т.д. С другой стороны, в рамках одного бассейна могут предоставляться услуги, как оздоровления, так и развлечения, обучения, работы с детьми и многие другие. Повторим, что выбрать сегодня в плане посещения бассейнов явно есть из чего.

Кто-то начинает ходить в бассейн из своей неискоренимой любви к плаванию, которая не позволяет вытерпеть зимний сезон, пока недоступны открытые водоемы. Кто-то, напротив, отправляется в бассейн, чтобы, наконец, научиться плавать. Прекрасный пол нередко стремится похудеть или развлечься при посещении бассейнов. Таким образом, цель у каждого своя собственная.

Надо сказать, что польза водных упражнений и процедур вообще и плавания, в частности, была доказана уже давно и фактически не оспаривается. Другое дело, что в каждом конкретном случае могут иметься некоторые оговорки, меняющие суть дела. Однако это, впрочем, вовсе не снижает пользы плавания для здоровья. Соответственно, посещение бассейна есть, по большому счету, источник здоровья.

Тем не менее, в современной России складывается весьма любопытная и достаточно сомнительная ситуация. Связана она напрямую с вопросами сохранения здоровья посетителей бассейнов. Дело в том, что недавно был отменен норматив, согласно которому для посещения бассейна обязательно нужна медицинская справка для посещения бассейна. Сейчас, следовательно, медсправки для посещения бассейна более не требуются.

Возможно, на первый взгляд это может показаться плюсом. Действительно, процесс предварительного получения медсправки полностью аннулируется. Остается лишь прийти и купить абонемент. Тем не менее, дело обстоит не так просто. Справка для посещения бассейна, как, собственно, и любая другая медицинская справка, требует медицинского осмотра. Получается, что если медсправки есть у всех посетителей бассейна, то все они осмотрены врачом на предмет противопоказаний и, соответственно, здоровы – безопасны для окружающих. Медицинская справка – гарантия этой безопасности.

Отмена медицинских справок на деле отторгает от посещения бассейнов целый ряд людей, которые по-настоящему заботятся о своем здоровье. Идя в бассейн за здоровьем, они рискуют вернуться оттуда с противоположным эффектом. Исходя из этого, некоторые граждане в итоге решают, что для них безопаснее и не менее полезно заняться в зимнее время, скажем, лыжным спортом. А виною тому справка для посещения бассейна, вернее, отсутствие этой медсправки.

Немаловажно также еще и то, что медицинская справка в бассейн по-прежнему требуется от детей до шестнадцати лет. Хорошо, если бассейн сугубо детский или же предназначен исключительно для взрослых. Тогда подобная практика имеет смысл. А как быть, если бассейн универсальный? Это доводит ситуацию до абсурда, когда здоровый ребенок посещает бассейн вместе с лицами, состояние здоровья которых официально не установлено.

В этом смысле прослеживается несогласованность и непродуманность действий властей в данной области. Эти же тенденции, вкупе с попустительством и халатностью, подтверждаются тем, в некоторых российских бассейнах не предъявляют к посетителям даже элементарных санитарных норм, таких, как наличие шапочки или полотенца. Безусловно, такое положение вещей не может не вызывать возмущения, поскольку тенденция массового пользования плавательными бассейнами у нас в стране только-только начала крепнуть.

Итак, плавание и различные упражнения, связанные с пребыванием в водной среде, получают все большее распространение в рамках российских бассейнов. Разные слои населения включаются в этот процесс со своими целями и надеждами. При этом хочется, чтобы в соответствии с растущим спросом росло и качество предоставления бассейнами услуг, контроль над соблюдением нормативов и, собственно, внимание к процессу создания этих самых нормативов.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели