Такое особенное заключение КЭК

Комментарии к записи Такое особенное заключение КЭК отключены

Заключение КЭК описывается, как и прочие медсправки в нашей стране, в специальных документах. Однако оно стоит особняком на общем фоне, и причин тому сразу несколько…

Заключение КЭК включено сегодня в общий массив медицинской документации нашей страны. Оно имеет собственную специфику и, конечно же, определенным образом регламентировано. Здесь логично вспомнить о том, что в России установлен специальный образцовый реестровый перечень, описывающий все медицинские справки, которые могут выдаваться расположенными на российской территории медицинскими учреждениями. Лечебно-профилактическое медицинское учреждение может работать только на основании разрешения на медицинскую практику, а данное разрешение, со своей стороны, может предполагать или не предполагать права оформить медсправки. Право ЛПУ оформить медсправки распространяется традиционно на все медицинские справки из реестра. Однако заключение КЭК считается особенным документом, выдача которого в медицинском учреждении происходит исключительно на основании отдельного разрешения.

Как известно, получить заключение КЭК можно только в самых редких, самых значительных случаях. Это касается принятия сложных клинических решений, постановки самых значимых и сложных диагнозов, начального присвоения инвалидности, предоставления длительных больничных на разнообразных основаниях и т.д. и т.п. Как видно, все перечисленное выходит далеко за рамки стандартных медицинских процедур и процессов. Понятно, что обычная простуда и ее фиксирование в виде медсправки не может коснуться заключения КЭК. Для использования данного документа нужна ситуация более серьезного характера, которая должна быть обозначена официально именно в таковом качестве.

Стандартные сферы и направления использования медсправки КЭК – это трудовая деятельность, учебная деятельность, а также взаимодействие человека с социальными структурами и системой здравоохранения.

Медсправка КЭК характеризуется тем, что имеет максимально возможный период фиксируемой нетрудоспособности пациента. Так, на сегодняшний день в России не допускается возможность лечиться без утраты своего гражданского и иного статуса дольше двенадцати месяцев подряд. Ни один вид медсправки не может предоставить более широких возможностей. При этом тот самый максимум, то есть те самые двенадцать месяцев являются как раз сферой возможности медсправки КЭК.

В этом отношении заключение КЭК не имеет никаких аналогов. Не имеет она аналогов и в другом направлении. Речь идет о порядке работы с данной медицинской справкой, то есть о том, какие действия, согласно правилам, должны предприниматься медицинскими работниками в контексте выдачи этого документа. Первое, что здесь должно быть упомянуто, — это коллегиальная основа.

Медицинская справка КЭК, никогда и ни при каких условиях, не оформляется и не может выдаваться одним врачом. Не допускается, чтобы какой-то отдельный специалист принимал столь ответственные решения. Собственно, потому речь идет не просто про медицинскую справку, но про медицинскую справку КЭК – документ клинико-экспертной комиссии.

Клинико-экспертная комиссия определенного ЛПУ, согласно правилам, должна состоять из пяти-семи медицинских работников: врачей, практикующих в данном медицинском учреждении, а также медицинских экспертов. Эксперты могут, как иметь, так и не иметь отношения к конкретно взятому лечебно-профилактическому медучреждению, где работает КЭК.

Все члены комиссии периодически собираются для совместной работы в сфере своей компетенции в рамках функционирования КЭК. Именно в таковом контексте на основе принципа коллегиальности и происходит принятие решения комиссии и заполняется медсправка КЭК.

Сам документ имеет следующий стандартный вид. Это двусторонний бланк, по размеру своему соответствующий листу бумаги А4. Конечно, медицинская справка должна быть защищена штампами и печатями (штамп ЛПУ, общий медицинский штамп, печать каждого из членов клинико-экспертной комиссии). Плюс свое участие в формировании заключения КЭК каждый член комиссии должен подтвердить на бланке личной подписью.

Непосредственное заполнение заключения КЭК (точнее сказать, медицинской справки, содержащей в себе заключение КЭК) осуществляется ответственным секретарем КЭК. Это немедицинская должность, которая существует в КЭК для ведения документации и отправления формальной стороны.

По правилам в бланк справки КЭК вносятся общие данные о пациенте, картина течения его болезни, результаты медицинского обследования КЭК и ее выводы. Для каждого из перечисленных пунктов и его конкретизации в бланке справки предусматривается соответствующая графа. Использование заключения клинико-экспертной комиссии может осуществляться в разных контекстах. Это продолжается, максимум, год, поскольку именно в течение года медицинская справка КЭК остается действительной, имея под собой юридическую основу.

В заключение напомним, что медсправка КЭК – это современный вариант документа. Раньше использовалась медицинская справка ВКК, поскольку КЭК как таковая не существовала – вместо нее в сходном русле функционировала ВКК (врачебная консультационная комиссия, которая не включала медицинских экспертов). Следовательно, надо понимать, что получить заключение КЭК можно только в его современном виде, на современном уникальном стандартном бланке. Ранее используемая форма медсправки ВКК не является корректной в данный момент времени.

03.10.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели