Так нужны ли все-таки справки в бассейн?

Комментарии к записи Так нужны ли все-таки справки в бассейн? отключены

Справки в бассейн на самом деле по закону нужны лишь детям. Для взрослых они становятся обязательными только в случае эпидемиологического неблагополучия. Почему же в российских бассейнах справки требуют со всех подряд? Это действительно хороший вопрос…

Посещение бассейнов становится в России с каждым годом все более и более популярным занятием. Все большее количество людей присоединяется к желающим плавать самостоятельно или в группе, к желающим посещать бассейн в холодное время года, как альтернативу естественным водоемам, или круглогодично. Растет и общая численность самих бассейнов, расширяется перечень услуг, которые предоставляют россиянам бассейны. Профессия тренера по плаванию превратилась в достаточно востребованную специальность на рынке труда. Кроме того, бассейны теперь стали доступны широким слоям населения, ввиду достаточно доступных цен на абонементы. Конечно, существуют и так называемые «элитные» бассейны, доступные лишь десятку человек.

Практически каждый, кто хоть раз побывал в бассейне, имеет преставление о требованиях, которые предъявляются к посетителям со стороны администрации бассейна. Помимо общих требований, имеющих отношение к правилам поведения и требуемому минимуму предметов, которые нужно иметь при себе, по отношению к посетителям бассейнов выдвигаются требования медицинского характера. В частности, посетители бассейнов предварительно должны получить справку в бассейн. Такие медицинские справки подтверждают, что человеку не противопоказано посещение бассейна, а также что он сам, в свою очередь, не станет источников инфекции для окружающих (в частности, для других посетителей бассейна).

Однако же, если рассмотреть вопрос более детально, то оказывается, что справка в бассейн не так обязательна, как это может показаться. Официальные власти заявляют, что требование получить справку в бассейн касается только посетителей таких бассейнов, где бывают дети. Соответственно, афишировать этот факт, по мнению властей, владельцам бассейнов невыгодно, поскольку очень часто получить справку в бассейн можно прямо на месте за умеренную плату. Выходит, что руководству бассейнов просто-напросто выгодно, чтобы медицинские справки по-прежнему использовались. В данном случае может быть только одно-единственное исключение. Оно связано с возникновением опасной эпидемиологической ситуации в регионе, в результате чего представительство Министерства здравоохранения РФ подаст соответствующий приказ руководству бассейна о необходимости контролировать посетителей через медицинские справки.

Повторим еще раз, что для детей справка в бассейн нужна в любом случае, безотносительно к эпидемиологической обстановке в регионе. В основном требуются хорошие результаты анализа на энтеробиоз. Кроме того, чрезвычайно важно, чтобы у ребенка не было противопоказаний к посещению бассейнов.

В свою очередь, работники бассейнов при обращении к ним однозначно говорят, что требование получить справку в бассейн для каждого посетителя продиктовано тем, что этого требуют санитарные инспектора, курирующие бассейн. В случае отсутствия справок с руководства бассейнов взимаются штрафы. Более того, в некоторых бассейнах ни руководство, ни рядовые работники и понятия не имеют о том, что медицинские справки для взрослых – дело не обязательное. А между тем существует четкая подборка санитарных правил и норм, относящихся к содержанию бассейнов и даже разъяснения к ним, предназначенные для населения.

Власти однозначно заявляют, что правила существуют, и по ним справка в бассейн нужна только детям. В свою очередь, администрация бассейнов ссылается на требования санинспекторов, которые благополучно указывают на то, что они всего лишь подчиняются Министерству здравоохранения. Получается, что круг замкнулся. Искать виноватых — становится бессмысленно, поскольку все инстанции последовательно кивают друг на друга, отказываясь признать собственную вину.

Вероятно, такое положение вещей, которое сложилось на сегодняшний день в Российской Федерации, выгодно всем трем инстанциям. Каждой по-своему. Кроме того, это создает благоприятную почву для получения дополнительного дохода различным фирмам, предлагающим свои платные услуги по оформлению справок. В частности, интернет-запрос «Справка в бассейн. Купить» сегодня стал более популярным, чем «Справка в ГАИ. Купить».

Обращаем внимание россиян на то, что в данном случае защищать свое право посещать бассейн безо всяких справок не просто можно, но даже необходимо. Если ни одна инстанция не готова принять ответственность на себя, то исправлять положение придется с самых нижних «этажей». То есть с отдельных людей. Не стоит бояться, напрямую, обращаться в суд и писать различные жалобы. Ввиду повышенного интереса к данной теме со стороны властей, очень маловероятно, что запрос останется без внимания. Кроме того, существуют реальные документы, на которые можно ссылаться. Это, в первую очередь, уже упомянутые Санитарные правила и нормы, касающиеся плавательных бассейнов, принятые в 2003 году, а также Пояснения к ним для граждан, опубликованные в 2010 году. Эти документы доступны к ознакомлению всем желающим на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Конечно, ждать, что дело сдвинется с мертвой точки по всей стране, в кратчайшие сроки не приходится. С другой же стороны, понимание ситуации есть первый шаг на пути ее урегулирования. Соответственно, не исключено, что общими усилиями в стране, наконец, удастся навести порядок со справками в бассейны.

17.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели