Так ли страшна вакцинация?

Комментарии к записи Так ли страшна вакцинация? отключены

Аргументы тех, кто отрицает прививки, конечно, заслуживают к себе внимания. Однако же все недостатки этого процесса вполне можно устранить, не прибегая к полной отмене вакцинации.

Уже появилось немало форм и способов бороться с инфекциями, ряд из них действительно оправдывает себя. Тем не менее, постоянно появляются новые заболевания инфекционной природы, новые модификации уже имеющихся, постоянно сохраняется «инфекционная угроза».

Естественно, в рамках этого огромное значение должно придаваться процессам борьбы с инфекционными заболеваниями. Собственно, благодаря такой борьбе уже удалось сломить натиск на человечество таких ужасных заболеваний, как натуральная оспа, чума, тиф, полиомиелит и т.д. В наше время случаи заболеваемости этими инфекциями встречаются крайне редко – по преимуществу в слаборазвитых отдаленных государствах. Но даже там процент заболеваемости ничтожно мал.

Добиться успеха в противостоянии болезням удалось во многом, если не единственно, благодаря проведению вакцинации. Причем характерным является то, что вакцинация стала особенно эффективной не как локально применяемый для отдельных пациентов метод, а как всеобщий процесс массового характера.

Между тем сегодня актуальность вакцинации поставлена под сомнения. Причиной тому выступает как раз ощущение небольшого прогресса в деле борьбы с инфекционными заболеваниями. В то время как полной победы над ними все же, как мы уже отмечали, по-прежнему не достигнуто, несколько странно говорить о необходимости отказа от наиболее сильного и действенного оружия против массовых инфекций. Вакцинация на практике доказала, что действительно является реальной формой снятия эпидемической направленности не просто в отдельно взятом обществе, но по всему миру.

Именно поэтому в нашей стране на государственном уровне официальная медицина по-прежнему оценивает вакцинацию очень высоко. Однако же общественное мнение и личная позиция ряда российских граждан в настоящее время характеризуют вакцинацию отрицательно.

У тех, кто выступает против вакцинации и с ее критикой, безусловно, имеются в наличии определенные аргументы. Однако то, насколько эти аргументы реальны и обоснованны, насколько они свидетельствуют о неэффективного самого процесса вакцинации, — это большой вопрос.

Для того чтобы иметь возможность разобраться, расставим некоторые акценты. Вакцинация, напоминаем, основана на прививках, в рамках применения которых у человека может быть выработан заранее планируемый, приобретенный, искусственный иммунитет. Иммунитет, со своей стороны, является приобретенным, когда его появление не связано с передачей генной информации от матери к ребенку. То есть речь идет о его формировании в процессе жизни человека. При этом искусственный иммунитет создается намеренно, тогда, как естественный формируется непроизвольно (например, после перенесения какой-то болезни человек получает приобретенный естественный иммунитет против нее).

По степени своей активности, важности и силы действия приобретенный искусственный иммунитет ничем не хуже, чем любой другой тип иммунитета. Следовательно, за счет вакцинации можно создавать у человеческого организма полноценные защитные силы.

Собственно, отрицать пользу вакцинации просто глупо, что совершенно очевидно из сказанного. Однако сопутствующие ей эффекты требуют более детального рассмотрения. Любая прививка может дать побочный эффект, поскольку каждый организм индивидуален, и его реакция на внешние воздействия непредсказуема. Кроме того, иногда при использовании некорректных (то есть некачественных, испорченных или имеющих неправильный состав) вакцин формирование искусственного иммунитета не происходит, и человек просто заражается инфекцией напрямую, что чрезвычайно опасно. Пожалуй, именно эти факторы стоит рассматривать как основу сомнений в эффективности вакцинации.

Вместе с тем можно без труда догадаться, что правильная работа медиков и высококачественная превентивная подготовка к вакцинации вполне могут обеспечить минимизацию рисков в указанном направлении. Важно лишь, чтобы предотвращение рисков стало столь же важной частью работы врачей и всего здравоохранения, как и само проведение вакцинации.

В нашей стране, таким образом, на фоне активной защиты государством важности прививок следует вести реальную работу по снижению процента их негативных последствий на основе указанных схем.

В заключение напомним, каково место вакцин в жизни современных россиян. Прививочный сертификат (он же: прививочный лист, прививочная карта) и связанная с ним медсправка о прививках – это основное свидетельство о вакцинации пациента. При этом прививочный сертификат должен иметься в идеале у каждого россиянина, поскольку заводится прививочный лист прямо в роддоме. Там же, кстати сказать, проходит и первичная вакцинация, если родители ребенка не напишут отказ. Отказ от прививок или медотвод может заменить собой сертификат профилактических прививок. Либо же сертификат профилактических прививок (прививочная карта) может существовать наряду с медотводом. Медотвод, кстати сказать, может написать и врач, если выявится непереносимость прививок организмом пациента.

Заметим, что в любом случае медсправка о прививках без данных о прививках считается достаточным основанием для формирования особого отношения к данному пациенту. В частности, он может не допускаться к пребыванию в больших коллективах и медицинскому обслуживанию в общем порядке. Это вполне нормально и также служит мерами сохранения эпидемиологического благополучия.

01.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели