Схема действий при отправке ребенка в лагерь: оформление путевки, получение медсправок, сбор вещей

Комментарии к записи Схема действий при отправке ребенка в лагерь: оформление путевки, получение медсправок, сбор вещей отключены

Государственный или негосударственный детский лагерь вы выберете для ребенка, все равно вам не обойтись без определенной подготовки. Прежде всего, это подготовка документов.

Вопросами контроля и координации работы детских лагерей на территории Российской Федерации официально занимаются сразу несколько структурных подразделений. Общая регламентация данного вопроса осуществляется различными нормативными актами, включая федеральное законодательство, документы, издаваемые в рамках Министерства социального развития и труда и иных министерств, а также на уровне субъектов Федерации (российских регионов).

Рядовому гражданину нашей страны в отношении детских лагерей необходимо располагать следующей информацией. Лагеря детского отдыха работают на коммерческой и бюджетной основе. Государственные лагеря при этом связаны с обеспечением льготного детского отдыха, а частные лагеря работают как коммерческие учреждения. При этом в разных лагерях предлагаются самые разнообразные условия для детей. На сегодняшний день совершенно не приходится говорить о существовании каких-то ограниченных возможностей. Напротив, имеет место широчайшая вариативность: в сроках, в инфраструктуре, в программах работы с детьми, в режиме работы лагеря ит.д. и т.п. Так, кроме, традиционно всем нам известных оздоровительных и спортивных лагерей, сегодня можно отправлять ребенка в обучающие лагеря, международные лагеря, игровые постановочные или тематические лагеря и т.д.

Конечно, детские лагеря, датируемые из бюджетных средств, преимущественно работают по классическим схемам и редко допускают перечисленные выше возможности. Однако же характерная особенность государственного лагеря – это стабильность и полное соответствие годами проверенных ГОСТов.

Стоит напомнить, что если ранее льготные путевки в детские лагеря оставались в сфере исключительно ведения Фонда социального страхования, то сегодня многое в этом вопросе решается на иных уровнях. Впрочем, непосредственным распределением этих путевок по-прежнему занимается упомянутый Фонд, однако в процессы сейчас вовлечены также региональные и местные власти, система здравоохранения и иные структуры.

Между тем сам механизм действий лиц, заинтересованных в получении путевки в лагерь для ребенка, остается стабильным. Изначально нужно определиться с тем, будет ли идти речь о льготной или обычной путевке. Дальнейшие же действия придется выстраивать по одной из двух схем, которые между собой в то же время достаточно сходны.

Более простая схема – это самое стандартное приобретение путевки в лагерь для ребенка любым доступным способом. Можно узнать о наличии путевок прямо в лагере, можно уточнить соответствующие данные в турагентстве или обратиться еще к какому-нибудь способу. После этого непосредственно происходит покупка путевки на удобное время в понравившийся лагерь, а затем можно заниматься непосредственной подготовкой к поездке и отдыху ребенка.

Когда имеется в виду льготное пребывание ребенка в лагере, то действия имеют несколько расширенный характер. Так, изначально нужно выбрать способ и основание для получения льготной путевки. Таковые можно достать через профсоюз – на основании членства в нем, через какую-либо общественную организацию, а также через структуры социального страхования – на основании существующих квот.

Здесь необходимы некоторые дополнения. Итак, существуют некоторые квоты, то есть места в государственных детских лагерях, зарезервированные для определенных категорий детей. Под квоты попадают, естественно, не все дети. Квоты положены, в частности, воспитанникам детских домов-интернатов, детям-инвалидам, юным спортсменам, а также иным категориям школьников, поощряемых за какие-либо достижения. Плюс квоты на получение льготной путевки в лагерь могут распространяться, конечно, и на иные группы детского населения. Мы не станем приводить здесь исчерпывающий список, поскольку он и без того представлен в социальных документах.

Итак, для получения льготной путевки нужно документально доказать наличие основания для этого, затем выбрать из имеющихся вариантов конкретный лагерь и конкретный заезд туда ребенка.

С момента получения путевки на руки обе схемы объединяются. Родители, которые приобрели путевки в лагерь ребенку, и родители, которые получили путевки по льготам, далее действуют одинаково. В частности, ведется сбор вещей и осуществляется морально-наставительная работа и инструктаж ребенка относительно надлежащего поведения в лагере.

На фоне этого продолжается и формальная работа. В частности, это сбор необходимых документов. Дело в том, что в лагерь принимают детей не только на основании путевки, но также на основании иных бумаг. Это страховой полис, копия свидетельства о рождении, медсправка 079/у и медсправка о контактах.

Уточним несколько моментов про необходимые медицинские справки. Упомянутая выше медсправка 079/у – это классика, главная медсправка для лагеря, врачебное заключение об отсутствии у ребенка противопоказаний к лагерю. В то же врем медсправка о контактах – это дополнительный документ, указание на отсутствие контактов с зараженными инфекциями лицами в ближайшее время. Обе медицинские справки должны быть «свежими» (основная медсправка для лагеря – не старше 3 месяцев, медицинская справка о контактах – не старше 3 дней).

Заметим, что ребенок может посещать несколько лагерей за одно лето, тем самым получая возможность сравнивать их. Интересным здесь выглядит сравнение государственного и частного лагерей

22.04.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели