Стремление к крайностям — это главная черта русского характера

Комментарии к записи Стремление к крайностям — это главная черта русского характера отключены

Умение отстаивать свои права в обыденных жизненных ситуациях проявляется у разных людей по-разному. Так, одни готовы из кожи вон лезть лишь бы кому-то что-то доказать в свою пользу. Другие же, напротив, не могут сказать и слова в свою же защиту.

Население нашей страны отличается разнородностью и неоднозначностью в своих оценках. Мнения у людей могут быть настолько разными, что вообще становится неясно, каким образом до сих пор продолжают существовать такие распространенные определения, как «дух нации» и «национальное российское мышление», «русский менталитет» и т.д. Так, одни наши граждане готовы годами молча сносить вопиющую несправедливость, которая изо дня в день вершится в их адрес, и при этом полагать, что именно так и надо себя вести в данной ситуации. Другие же граждане, напротив, готовы бороться за свои реальные и выдуманные права. При этом они считают должным обращаться во все мыслимые и немыслимые инстанции в поисках справедливости. Между прочим, той самой справедливости, которой у нас «нет, и никогда не было».

Более того, любой практикующий юрист сможет подтвердить, что примерно треть обращений в мировые суды на сегодняшний день представляют собой не более чем эмоционально окрашенный, основанный на сиюминутных чувствах шарж. Психологические эффекты, конечно, хороши, но без должного правового фундамента они превращаются в великое ничто, особенно, если речь идет о реальном заседании в зале суда.

Рассмотрим такой пример. Есть некая женщина, сотрудница определенной организации. Она занимает должность, согласно временному трудовому договору. Если быть точнее, то речь идет о трудовом договоре подменной работы. Соответственно, это означает, что данную вакансию занимает определенный человек, который по той или иной причине на данный момент на работе отсутствует. На его место законодательство разрешает работодателю принять другое лицо с условием предварительного уведомления этого лица, что работа временная. Трудовой договор прекращает свое действие в момент выхода на работу основного сотрудника.

Казалось бы, все четко и ясно. Никаких лишних вопросов и уточнений быть уже не может. Для временного работника в такой ситуации существует вероятность, что, проявив себя с лучшей стороны, он впоследствии получит другую должность, но уже на постоянной основе. Если этого не произойдет, то данный сотрудник будет законно уволен.

Однако же на практике, в таких ситуациях можно наблюдать какие угодно исходы. Так, в рассматриваемом нами примере, как уже было сказано, речь идет о женщине. Женщины же в большинстве своем отличаются своей эмоциональностью, а также хитростью. Именно эти качества и продемонстрировала данная сотрудница.

Итак, во время работы в качестве временной сотрудницы женщина забеременела, о чем свидетельствует принесенная ею в отдел кадров медицинская справка. Справка о беременности, кстати сказать, была подлинной, что уже хорошо. Дело в том, что при наличии широких возможностей купить медсправки любого содержания, липовая справка о беременности – это уже давно не редкость.

Справка о беременности была принесена сотрудницей примерно за два месяца до выхода основного сотрудника на работу. Соответственно, данной сотруднице, независимо от того, беременна она или нет, необходимо было освободить занимаемую должность. Работодатель, памятуя о том, какая именно медицинская справка была предоставлена сотрудницей, а значит, понимая, в каком она положении, решает пойти ей навстречу. Женщине предлагают занять иную вакансию. Она отказывается. Логичный вывод из этого для работодателя – уволить данную сотрудницу.

Она же категорически не соглашается с таким решением работодателя, проявляя ненужную настойчивость и эмоциональность. Ввиду законной обоснованности данного решения несогласие бывшей сотрудницы не играет здесь никакой роли. Однако она, апеллируя тем, что у нее имеется медицинская справка о беременности, начинает угрожать судом. Собственно, судом дело и окончилось.

С правовой точки зрения работодатель имеет полное право уволить беременную сотрудницу, если на момент, когда была представлена справка о беременности, сотрудница занимала должность по временному трудовому договору подмены. Это увольнение оказывается возможным только после предложения сотруднице альтернативных должностей и ее соответствующего от них отказа. Именно это и произошло в данном случае. Женщина же из нашей истории, не имея никаких аргументов в свою пользу, требует возмещения ей работодателем морального ущерба в размере ста тысяч российских рублей. Моральный ущерб она, вероятно, нанесла себе самостоятельно своими же эмоциональными всплесками и переживаниями. С юридической точки зрения состава правонарушения здесь нет. Однако женщину все равно жаль, поскольку чуть менее десятка судебных заседаний в ее положении – не самое приятное занятие.

Удивительно в данной истории также еще и то, что после оглашения решения суда в пользу работодателя женщина не сдалась, а продолжила атаковать администрацию организации уже в частном порядке.

Такой энтузиазм в борьбе неизвестно за что, просто-напросто, губителен и деструктивен. В этом смысле чрезмерное стремление защищать свои права приводит к тому, что человек начинает выглядеть глупо. Более того, никакой пользы ему самому от этого не приходит.

Подобные случаи наблюдаются в России нередко, отличаясь друг от друга лишь общими деталями. Кроме того, как уже говорилось, иногда сотрудники умудряются купить медсправки, а потом еще и представлять их в суде как главное доказательство. Конечно, не стоит молчать, если твои права нарушаются. Однако же, если уже неоднократно было доказано, что права твои не просто не нарушались, но даже вовсе никогда не имели место быть в данной ситуации, то попытки защищать то, чего нет, в высшей мере тщетны.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели