Стоит ли несамостоятельному ребенку отдыхать в лагере?

Комментарии к записи Стоит ли несамостоятельному ребенку отдыхать в лагере? отключены

Есть некоторый минимум самостоятельных знаний и умений ребенка любого возраста. Если ребенок этого минимума не знает и не умеет, не желает узнавать и изучать соответствующие направления, то делать в лагере ему однозначно нечего!

Ребенок есть ребенок. Он слаб и беззащитен. Он нуждается во всесторонней поддержке, в помощи и опеке. Ему сложно принимать решения и самостоятельно осуществлять все действия, которые могут быть необходимы в той или иной ситуации. Ребенок требует постоянного внимания, и многие родители воспринимают это настолько буквально, что фактически не выпускают ребенка из рук или, как минимум, из области видимости.

Характерно, что любой ребенок в той или иной степени нуждается в проявлении самостоятельности. Если он не самостоятелен, если за ним не замечается попыток делать все без посторонней помощи, то это тревожный сигнал. Причем первопричиной его выступает именно неправильное поведение родителей. Суть в том, что ребенок по природе своей склонен постигать новое, стремиться к развитию. Когда его постоянно оберегают, не давая пробовать нечто ранее не испытанное, не позволяя ошибаться и понимать свои ошибки, то ребенок неизбежно превращается в инфантилиста.

Безусловно, контроль над поведением ребенка, внимание к нему, опека и всесторонняя помощь – это необходимые аспекты. С другой стороны, эти аспекты должны гармонично сочетаться со свободой ребенка, с уважением к его праву постепенно, в соответствии с возрастом и реальными индивидуальными возможностями приобретать самостоятельность.

Классика жанра – это поездки детей в летние лагеря. Лагерь выступает своего рода лакмусовой бумажкой для определения того, в каком формате воспитывается ребенок, как он взаимодействует со своими родными, насколько он в состоянии обходиться без посторонней помощи.

Как ни странно, в современных лагерях можно обнаружить как детей, которые полностью самостоятельны и активны, так и меланхоличных, пассивных и совершенно несамостоятельных детей. Это связано с тем, что некоторые родители полагают, что лагерь есть своего рода «школа выживания», где ребенок сможет стать самостоятельным, обрести многие навыки. Если же ребенок и там этим обладает, то в лагере он просто хорошо проведет время.

Ситуация действительно складывается именно так. В детском лагере формируется уникальная обстановка, в которой каждый из детей может реализовать свои умения и приобрести новые. Один из главных плюсов детского лагеря – это возможность общения детей между собой и с взрослыми. Кроме того, почти все современные детские лагеря – это лагеря оздоровительного типа, дающие возможность каждому ребенку стать сильнее, ловчее, подвижнее и, как итог, здоровее.

Надо понимать, что несамостоятельному ребенку в лагере придется крайне трудно. Ребенок, для которого проблемой выливается элементарный диалог с малознакомым человеком, для которого сложность представляют процессы одевания, проведения гигиенических процедур и т.д., который сам не может определиться с гастрономическими предпочтениями, безусловно, будет чувствовать себя в условиях лагеря не совсем уютно. Но это отнюдь не означает, что несамостоятельным детям нечего делать в лагерях. Напротив! При правильном подходе лагерь будет для них совершенно незаменимым и при этом любимым местом!

Обозначим несколько универсальных подходов для тех родителей, которые решились отправить своего, не обладающего достаточной самостоятельностью, ребенка в детский лагерь.

Нужно понимать, что отсутствие самостоятельности у ребенка, его неактивность могут быть связаны с особенностями характера и психики. Если это так, то всякого рода попытки использования стрессовых ситуаций и экстремальных моментов для выработки у данного ребенка противоположных качеств обречены на провал. Более того, они чреваты возникновением осложненных проблем с психикой ребенка и его эмоциональным фоном!

Таким образом, изначально ребенка должен осмотреть врач и дать свои рекомендации. Собственно, врачебные осмотры выступают одним из обязательных требований при приеме детей на отдых в лагеря. Обязательны и справки о здоровье ребенка. Обычно справка для лагеря выдается врачами как форма 079 – это типичный стандарт данной медсправки. Плюс, помимо справки о здоровье формы 079, необходима также справка эпидокружение о том, что ребенок не заразен. Справка эпидокружение оформляется отдельно, почти всегда накануне поездки ребенка в лагерь, чтобы данные этой медсправки были «свежими».

Предполагается, что в процессе медицинского обследования, в рамках которого оформляется форма 079, будут выявлены все специфические особенности здоровья и поведения данного ребенка. Соответственно, врач сможет предостеречь его самого и, в первую очередь, родителей о том, чего опасаться в лагере. Более того, возможно, ребенку вообще будет запрещен отдых в детском лагере.

Помимо получения мнения врача, требуется также активное участие самих родителей в подготовке несамостоятельного ребенка к предстоящему самостоятельному пребыванию в лагере. Эта перспектива не должна стать для него неожиданностью, неприятным сюрпризом или навязанной родительской волей, исполняемой через силу. Ребенок должен объективно понимать, что это хорошая для него возможность, интересная перспектива.

Кроме того, несамостоятельного ребенка необходимо хотя бы минимально подготовить к предстоящему отдыху в лагере. Он должен освоить необходимость и общие правила личной гигиены, осознать ответственность за собственные вещи, понять важность непрекращающейся заботы о своей безопасности в любой ситуации и соблюдения техники безопасности, мер предосторожности и т.д. Если ребенок этого не знает и не умеет, если он при этом не желает узнавать и изучать соответствующие направления, то делать в лагере ему однозначно нечего!

08.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели