Стоит ли бояться ходить в бассейн?

Комментарии к записи Стоит ли бояться ходить в бассейн? отключены

Все опасности и угрозы при посещении бассейнов каждый отдельный пловец в силах исключить для себя самостоятельно: посредством соблюдения мер предосторожности.

В бассейне можно не только в свое удовольствие поплавать и отвлечься от повседневных бытовых проблем, но также и оздоровиться, укрепить иммунитет, избавиться от болезней и их симптомов. Известно, что плавание на сегодняшний день считается одним из, наиболее безопасных, видов спорта, наиболее полезной формой физической активности человека. Количество противопоказаний к занятиям плаванием сводится к минимуму. Следовательно, есть огромное количество плюсов от регулярного посещения плавательного бассейна, причем это доступно любому желающему. Бассейн стоит не так дорого, находится в большинстве городов нашей страны в сфере доступности для многих граждан.

Однако сейчас многие люди опасаются ходить в бассейн. Страхи эти связаны, в первую очередь, с существованием определенного уровня угроз, о которых можно услышать сегодня со всех сторон. СМИ регулярно сообщают нам о том, какие опасности могут подстерегать посетителей общественных плавательных бассейнов. В итоге население оказывается просто-напросто напуганным, а поскольку не каждый россиянин является счастливым обладателем собственного индивидуального бассейна, то люди отказываются и от бассейна, и от плавания. Это, конечно, не очень хорошо.

Стоит рассмотреть, о каких именно угрозах для посетителей бассейнов идет речь, какие из этих угроз должны рассматриваться как реальные, а какие как надуманные и мнимые. Наконец, требует окончательного прояснения вопрос профилактики проблем со здоровьем при посещении плавательного бассейна.

Сразу хочется заметить: ситуация с бассейнами на сегодняшний день такова, что слухи и стереотипы в итоге значат больше, чем реальное положение вещей. На самом деле не так страшны угрозы в бассейне, как их описывают СМИ и некоторые люди! Любых негативных моментов можно с легкостью избежать, если действовать правильно. Тот, кто предупрежден, тот и вооружен. Следовательно, если знать, чего стоит опасаться в бассейне, можно не волноваться за свое здоровье.

Начнем с того, что попасть в бассейн без медсправки от врача никто не сможет. Медсправка для бассейна обязательна. Более того, каждая такая медицинская справка подлежит обновлению раз в полгода. Следовательно, благодаря использованию медсправки от врача здоровье посетителей бассейнов находится под постоянным медицинским контролем.

С другой стороны, медсправка для бассейна не может гарантировать здоровья посетителя бассейна на сто процентов, почему? Дело в том, что сегодня любая медицинская справка может быть получена за деньги, без прохождения должного медицинского осмотра. Медсправка в бассейн выдается не только в поликлиниках и больницах, но также и в коммерческих ЛПУ, где, как известно, все, а иногда даже слишком многое, делается для удобства клиентов.

Как найти выход из этой ситуации? Здесь просто: следить нужно за своим собственным здоровьем. Медицинский осмотр требуется проходить обязательно, чтобы самолично убедиться в отсутствии противопоказаний. Медсправка в бассейн должна быть на уровне личностного восприятия не формальностью, а необходимостью. Даже если требование предоставления медсправки от руководства бассейна не поступало, получение медсправки все же не будет лишним.

Следующий момент, который требует внимания, – это вода в бассейне. Она, естественно, должна быть регулярно очищаемой. Лучшие способы очистки воды в бассейне основаны на современных методиках: озонировании, инфракрасном излучении. Химическая очистка и хлорирование относятся к устаревшим методам. Следовательно, выбирать бассейн нужно при учете того, как именно там чистится вода.

Впрочем, многое зависит и от личного поведения пловцов. Недопустимо входить в воду, не приняв предварительно душ, имея на теле раны и повреждения.

Кстати сказать, разговоры о том, что в бассейне можно легко заразиться инфекциями, в том числе половыми, — это не более чем теория. Теоретически действительно возможно нечто подобное, но для попадания половой инфекции в организм, нужно войти в незащищенный половой акт с больным человеком непосредственно в воде бассейна. Это, как можно понять, ситуация нераспространенная.

В бассейне можно уберечься и от столь часто распространяющегося там грибка. Для этого придется соблюдать гигиену: тщательно промывать кожу. Пользоваться специальными противогрибковыми мазями, пить витамины. Наконец, можно серьезно огородить свое здоровье, если избегать контактов с посторонними людьми в бассейне, не пользоваться чужими вещами и не доверять никому свои. Это особенно касается обуви, нательных халатов, полотенец, мочалок, расчесок и бритв.

Во избежание заражения болезнями при ослабленном иммунитете ходить в бассейн не следует, тогда проблема простуды после бассейна будет полностью снята. Это касается, кстати сказать, и женщин в период менструации, когда, как известно, организм также серьезно истощается.

Проблемы существуют преимущественно у тех посетителей бассейнов, которые по незнанию или по собственной своей халатности игнорируют элементарные меры предосторожности. Если относиться к ним ответственно, то ситуация значительно улучшится. Кроме того, в теплое время года бассейн лучше все же заменить по возможности на открытый водоем. Плавание в открытом водоеме, несомненно, с эмоциональной точки зрения более насыщенное и приятное, да и смена обстановки также должна пойти на пользу организму!

07.12.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели