Стационар при поликлинике

Комментарии к записи Стационар при поликлинике отключены

При большинстве российских поликлиник работают дневные стационары. В них помещают больных, которые должны лечиться под контролем врача, но при этом не нуждаются в круглосуточном наблюдении.

Поликлиники различного уровня функционируют в нашей стране повсеместно. К счастью, на сегодняшний день на территории Российской Федерации можно увидеть широчайшую инфраструктуру медицинских учреждений, как государственного подчинения, так и коммерческих. Граждане, проживающие в нашем государстве, имеют право выбирать между различными типами поликлиник и медицинских центров. В то же время уровень медицинского обслуживания, качество аппаратуры и общей оснащенности государственных поликлиник явно улучшается с каждым годом. Государственные дотации на улучшение состояния медицинских учреждений по всей стране дают о себе знать в виде значительных положительных сдвигов.

В результате можно говорить, что некоторые государственные поликлиники во многом достигли общеевропейского уровня и могут смело тягаться по качеству обслуживания пациентов с коммерческими медицинскими учреждениями. Безусловным преимуществом последних, конечно, по-прежнему остаются сроки выполнения тех или иных задач, а также малое количество посетителей. В любом медицинском центре коммерческого характера получить медицинскую справку можно значительно быстрее, чем в государственной поликлинике. При этом если необходимости в том, чтобы быстро получить медицинскую справку — нет, то лучше обращаться в государственную поликлинику. Дело в том, что получить медицинскую справку в коммерческой поликлинике можно, но вот действительной она будет только совместно с копией лицензии данного медицинского учреждения.

Современные государственные поликлиники отличаются прекрасным уровнем оснащенности стационарных отделений, которые в течение длительного времени были одним из самых проблемных узлов российских медицинских учреждений. Стационары существуют на базе практически каждой российской поликлиники. Основное назначение стационара – это создать условия для нахождения пациента под постоянным наблюдением врача в течение дня. То есть помещение в стационар на базе поликлиники осуществляется в случаях, когда госпитализация пациента не столь необходима. Направить пациента в стационар при поликлинике может, как терапевт (педиатр), так и любой лечащий врач или врачебная комиссия.

На базе стационара на каждого больного должна быть заведена отдельная медицинская карта. Данная медицинская карта не может быть заменена амбулаторной медицинской картой. Медицинская карта стационарного больного отражает его личные данные, диагноз, а также характер и ход лечения. Медицинская карта включает также медицинские справки, результаты обследований, анализов и т.д. Кроме того, на больного пишется история болезни. Причем делается это по тем же правилам, что и ведение истории болезни пациента больничного отделения.

Важно, что пребывание в стационаре предполагает питание пациента на его базе, а также прием лекарств. Порядок этот устанавливается правилами конкретного стационара. В случае ухудшения состояния больного существует возможность незамедлительно перевести его в отделение ближайшей больницы. В некоторых ситуациях при некотором улучшении состоянии пациента, которое, однако, не означает полного выздоровления, допускается перевод больного из стационара поликлиники в так называемый «стационар на дому» — домашнее лечение под контролем врача.

Перед тем, как пациент будет принят в стационар, он должен пройти врачебное обследование. Это обследование включает внешний осмотр, сдачу анализов крови, мочи и кала, а также требуется выявить санитарно-эпидемиологическое окружение. Санитарно-эпидемиологическое окружение – это особенно важный фактор в данном случае. Это связано с тем, что благоприятное санитарно-эпидемиологическое окружение гарантирует, что у человека не было контактов с заразными больными. Таким образом, это позволяет избежать распространения инфекции внутри стационара. В целом же врачебное обследование, проводимое перед помещением больного в стационар при поликлинике, зависит во многом от того, по каким причинам такое решение было принято. Результаты врачебного осмотра пациента заносятся в медицинскую карту и затем являются доступными для медицинского персонала стационара.

В условиях стационара пациенты, как уже было сказано выше, пребывают под неусыпным контролем медицинских работников. При этом соблюдаются меры гигиены и дезинфекции. Для каждого пациента создаются максимально комфортные условия пребывания, позволяющие снизить степень воздействия негативных факторов окружающей среды.

Характер и ход лечения пациентов в рамках стационара зависит от заболевания и типа поликлиники. Однако в любом случае по итогам лечебно-профилактических мероприятий лечащим врачом стационара составляется выписной эпикриз, который выдается пациенту на руки. В нем может содержаться информация о выписке и рекомендации по реабилитации и восстановлению либо направление на продолжение лечения в другом медицинском учреждении.

Важен тот факт, что в стационар, в основном, направляются те пациенты, которые требуют участия в своем лечении медицинского специалиста, но при этом не нуждаются в круглосуточном контроле и постоянном наблюдении. Чаще всего в стационар попадают пациенты с несложными формами самых разнообразных заболеваний.

Тот факт, что стационары при поликлиниках в нашей стране переживают новое рождение, еще раз напоминает о том, что российская система здравоохранения, наконец, поднимается с колен и смело смотрит в будущее.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели