Справки от врача и инициатива пациента — медицинская основа здоровья

Комментарии к записи Справки от врача и инициатива пациента — медицинская основа здоровья отключены

Понятно, что постоянно быть полностью здоровым вряд ли у кого-то получится. Периодически все мы подвергаемся влиянию внешних негативных факторов, прежде всего, стрессов, плохой экологии и некачественных продуктов питания. Важно с этим бороться.

Мы хорошо понимаем, что здоровье является, несмотря ни на что, уникальной ценностью, данной нам природой. Нельзя сказать, что все мы рождаемся абсолютно здоровыми. К сожалению, наблюдается множество патологий и отклонений уже при рождении детей. Кроме того, даже если при рождении ребенок и является почти полностью здоровым, нельзя исключать, что скоро все изменится. Так, дети характеризуются слабым уровнем иммунной защиты, что приводит к постоянным болезням. Плюс наш образ жизни также, волей-неволей, рано или поздно приводит каждого человека к проблемам со здоровьем.

Так ли все между тем фатально? Так ли жизнь современного человека предопределена в сторону неизбежного ухудшения здоровья? Конечно же, нет! Каждый из нас живет, по сути, с одной стороны, как может, а с другой стороны, как хочет. Не всегда необходимость реализуется, не всегда положительные составляющие приходят в соответствии с объективными необходимостями.

Если упростить сказанное, то можно резюмировать следующее. В современном мире быть здоровым очень сложно, но, все же, можно. При этом речь будет идти, безусловно, не об абсолютном идеальном здоровье, а об максимально к нему приближенном. При этом достижение подобного состояния в обязательном порядке будет неизбежно сопрягаться с постоянным трудом, кропотливой работой над собой, шлифовкой собственной воли, мотивации и т.д. и т.п.

Здоровый образ жизни, таким образом, не является чем-то конечным, чем-то четко выверенным и для всех однозначным. Он, по сути, у каждого свой. Более того, в разных ситуациях здоровый образ жизни неизбежно претерпевает некоторые изменения.

Все же здоровый образ жизни, конечно, встраивается в некоторые рамки. Они основаны, в первую очередь, на понятии «здоровье» и его основном употреблении. Здоровье – это категория, отражающая одновременно отсутствие болезни, и дополнительно к нему – состояние, максимально благоприятствующее эффективной работе всех систем человеческого организма.

Понятно, что постоянно быть полностью здоровым вряд ли у кого-то получится. Периодически все мы подвергаемся влиянию внешних негативных факторов, прежде всего, стрессов, плохой экологии и некачественных продуктов питания. Как следствие, все мы иногда находимся в состоянии упадка сил и энергии. Чувствуем ухудшение самочувствия и сталкиваемся с проблемами в части здоровья. Наконец, нельзя себя полностью обезопасить и от форс-мажоров, приводящих и к травмам, и к патологиям, и к заболеваниям различного рода.

Обращаем внимание, что только тот, кто готов и может активно сопротивляться внешнему и внутреннему негативу день ото дня, имеет шанс на общем фоне выглядеть более здоровым, чем все остальные. Здоровый образ жизни нужен всем нам, но, увы, не все мы и не всегда действуем соответствующим образом.

Характерно, что здоровье можно поддерживать, это гораздо удобнее и эффективнее, если при этом опираться на медицину. Знания и опыт врачей есть уникальное подспорье для любого человека, которому не безразлично собственное состояние и самочувствие, а также свое будущее и сама жизнь.

В идеале врач (особенно терапевт, тот самый семейный врач) должен быть для пациента хорошим другом, опорой и консультантом. Плюс ко всему этому он же должен быть и помощником в части лечения и оздоровления.

Неслучайно разными косвенными путями всех нас направляют в сторону медицинских обследований регулярного порядка. Это и прохождение флюорографии, и оформление медсправок, и профилактическая диспансеризация, и многое иное. Собственно, понятно, что медицинские справки – это не суть здоровья. Однако медицинские процедуры, сопровождающие оформление медсправок, могут быть очень и очень полезны. То же прохождение флюорографии – это вполне реальная профилактика туберкулеза, а общая диспансеризация по всем параметрам и вовсе позволяет постоянно держать под контролем здоровье.

Если же медсправки от врача дополняются устными врачебными рекомендациями и практической их реализацией, то ситуация становится максимально стабильной.

Обращаем внимание, что в любом случае есть некая основа, позволяющая сохранять хорошее здоровье каждому из нас. И это как раз не медицинские справки. Речь идет о бытовой составляющей.

Не зря говорят, что мы – это то, что мы едим. Еда дает нам энергию для жизни, еда позволяет нам поддерживать свой организм в работоспособном состоянии, еда обеспечивает нам также удовольствие, может становиться лекарством, но может также и быть источником огромного вреда и большой опасности. Рекомендации здесь просты: только натуральные продукты, минимум жареного и копченого, минимум соли и красителей. А еще – больше чистой воды.

Еще один столп здоровья – это движение. Любое движение, если оно не противопоказано (а здесь вновь вспоминаются медсправки от врача), способствует укреплению здоровья, способствует молодости и долголетию.

Нельзя забывать и про свежий воздух. Долгое пребывание в духоте, в загрязненной атмосфере опасно для здоровья. Объяснять эту истину, надо полагать, нет смысла.

Здоровые люди вовремя дают бой и всем вредным привычкам, и беспорядочному жизненному графику, и недосыпу. Они борются с депрессиями, всегда соблюдают нормы личной гигиены и по возможности контролируют все, что с ними происходит, в сторону здорового образа жизни.

13.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели