Справка о нетрудоспособности — объективное требование современных законов

Комментарии к записи Справка о нетрудоспособности — объективное требование современных законов отключены

Каждый из нас может заболеть. Заболевание предполагает пропуски работы или учебы. Чтобы доказать их объективность, люди вынужденны идти к врачу, если не за лечением, то, как минимум, за справкой.

Насколько бы не были разными все люди, живущие в современном обществе, между ними существует огромное количество сходств. Надо сказать, что существующая и имеющая всеобщее распространение на сегодняшний день система государственного контроля и законности, именуемая правовым государством, делает граждан несколько унифицированными. Все население страны становится равным в рамках закона. Соответственно, ситуации, в которые попадают люди, могут сильно походить друг на друга. То есть речь, таким образом, идет о неких типовых ситуациях.

Одним из примеров таких типовых ситуаций можно считать необходимость обращаться к врачу при заболевании. Возможно, кто-либо был бы рад лечиться самостоятельно безо всякой посторонней помощи. Возможно, кто-либо вообще предпочел бы скрывать факт своего заболевания от окружающих. Но закон требует другого. Поскольку заболевание приводит к невозможности нормально работать и учиться, то оно должно становиться основанием для временного прекращения этой деятельности. Однако одного слова человека о своей болезни здесь недостаточно. Закон требует подтверждения, выраженного документально. Соответственно, согласно закону, независимо от своего мнения на этот счет, граждане, которые работают или учатся, в случае заболевания обязаны обращаться к врачу для получения медсправки.

Конечно, никто из нас не застрахован от банальной простуды или ангины. К тому же современный мир полон социальных контактов, и никогда нельзя знать точно, не несет ли инфекционной опасности для тебя тот или иной человек. В принципе не менее вероятна возможность развития у человека и более серьезного заболевания, требующего длительного лечения и даже госпитализации. В любом случае больного совершенно нелишне будет держать под медицинским наблюдением. Это даст определенные гарантии его ближайшему окружению.

Независимо от тяжести заболевания медработники должны выдавать заболевшим пациентам медсправки. В частности, это справка о временной нетрудоспособности, форма 095/у. Чаще всего работающим гражданам не выдается форма 095/у, а вместо нее полагается больничный лист, который должен оплачиваться работодателем. Следовательно, справка о временной нетрудоспособности более подойдет для учащихся, студентов и лиц, работающих на нескольких должностях в разных структурах.

Надо отметить, что в нашей стране практикуется система вызова врача – терапевта на дом. Действительно, если у человека температура или же он просто очень плохо себя чувствует, то идти на прием к врачу ему не просто тяжело, но опасно. В этом случае врач должен сам прийти к нему. При этом осмотр проводится на месте и сразу же выписывается справка о временной нетрудоспособности или больничный лист. Эти медсправки остаются у врача до момента окончания больничного и окончательной выписки больного.

Обычно после первого приема справка о временной нетрудоспособности выписывается на три дня. По истечении этого срока пациенту надлежит снова быть осмотренным врачом. При необходимости форма 095/у будет продлена, но не более чем на десять дней. Чтобы обеспечить человеку больничный лист на более длительные сроки, потребуется заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии). Кроме того, право не работать (не учиться) человеку дает выписной эпикриз или медицинская форма 027/у.

Таким образом, граждане оказываются уравненными в правах в плане необходимости получить медсправки при нетрудоспособности. Как видно из сказанного выше, в определенном смысле уравненными оказались даже права работающих и учащихся граждан. Единственный вывод, который можно сделать, — это то, что полезным в наше время знанием является знание законов своей страны. Они позволят узнать больше о своих собственных правах и обязанностях, а также корректировать линию поведения в соответствии с объективными требованиями законодательства.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели