Справка о контактах как пример заботы государства о детях

Комментарии к записи Справка о контактах как пример заботы государства о детях отключены

На государственном уровне здоровье и жизнь несовершеннолетних граждан подлежит особой заботе и особой защите. Подчас эта защита выражается в весьма формальных правилах и нормах, установленных для всего населения. Однако эти требования дают некоторую гарантию безопасности жизни и здоровья детей.

Родители прекрасно осведомлены о том, что дети требуют гораздо больше внимания в любой ситуации, чем взрослые. В принципе в таком положении вещей нет ничего удивительного, поскольку дети действительно требуют внимательного отношения. В противном случае, когда дети предоставлены сами себе, итоги их воспитания, а точнее – его отсутствия, могут быть весьма плачевными, крайне нежелательными для общества. Именно подобные соображения лежат в основе государственной заботы о детях.

Надо сказать, что на уровне государства внимание уделяется не только детям из социально неблагополучных семей, детям – сиротам и детям – инвалидам. Безусловно, перечисленные категории детского населения Российской Федерации также нуждаются в особой заботе. Однако наличие такой заботы хотя бы на бумаге, вероятно, уже давно не является чем-либо новым для россиян. Другое дело – это забота об обычных детях. Надо отметить, что такие ребята также находятся под присмотром государства. Правда в их отношении забота государства выражается по большей части в официальном контроле.

Примерами такого официального государственного контроля, проводимого над детьми, могут быть названы различные элементы контроля здоровья детей, проводимого в местах их массового скопления. Речь идет, например, и в первую очередь, о детских садах и школах, а также о детских лагерях и санаториях, о спортивных секциях и т.д.

Любопытно, что, скажем, во все перечисленные детские учреждения необходимы самые разнообразные медсправки, дающие родителям и детям взаимную гарантию безопасности в плане здоровья. Если нужные медсправки есть у каждого ребенка, то вероятность возникновения очага распространения инфекции внутри детского коллектива сводится к минимуму. Внимательные родители могли также заметить, что количество справок, которые нужны в той или иной ситуации ребенку, значительно превышает их количество для взрослого человека в той же ситуации.

Более того, существуют и специфические медсправки, имеющие отношение практически всегда исключительно к детям. К таковым относится, например, справка об эпидемиологическом окружении. Чаще всего необходимость получить справку об эпидокружении возникает тогда, когда ребенок приходит в новый коллектив или же когда он возвращается в тот же коллектив после некоторого времени, проведенного вне его пределов. Это самое «некоторое время» определяется обычно в пределах трех суток. Соответственно, если ребенок пропускал тот же детский сад более трех дней, то придется получить справку об эпидокружении, несмотря на причину отсутствия ребенка в коллективе.

Справка об эпидемиологическом окружении характеризуется тем, что дает некоторые гарантии того, что ребенок не станет выступать носителем заразной инфекции, подвергая тем самым опасности не только самого себя, но и окружающих. В первую очередь, при упоминании «окружающих», речь идет, конечно, о детях, чей организм гораздо более подвержен различным внешним воздействиям. В детских коллективах гораздо чаще возникают сезонные эпидемические вспышки, скажем, гриппа или ОРВИ, а заболевания более серьезного характера и вовсе вызывают настоящие опасения у врачей. Именно поэтому справка об эпидемиологическом окружении столь необходима детям и почти никогда не используется в отношении взрослых. Отдавая дань справедливости, укажем, что для взрослых такие справки имеют место лишь в случае объявления в районе их проживания опасной эпидемиологической ситуации или чрезвычайного положения.

Справка об эпидемиологическом окружении выдается на основании данных о состоянии здоровья граждан, проживающих на том или ином участке. При относительно благополучной ситуации считается, что эпидемиологическая обстановка в норме, и ребенок, вероятно, не имел за последнее время опасных контактов с инфицированными людьми. В то же время подобные данные весьма относительны. Соответственно, получить справку об эпидокружении можно только на три дня. Далее она становится недействительна.

Еще несколько лет назад справка об эпидемиологическом окружении выдавалась исключительно работниками санитарно-эпидемиологических станций того или иного района или населенного пункта. На сегодняшний день от такой практики было решено отказаться, передав право выдачи таких справок участковым терапевтам и педиатрам, которые получают данные из тех же санитарно-эпидемиологических станций. Однако новые правила облегчают жизнь простым гражданам, которым более нет необходимости кататься по всему городу, получая то одну, то другую медицинскую справку.

Родителям важно помнить, что справка об эпидемиологическом окружении нужна также и детям, которые выезжают из страны. Такие медсправки нередко проверяются на границе или при заселении родителей с ребенком, скажем, в гостиницу. Отдых в санаториях также предполагает наличие такой справки, независимо от того, едет ли ребенок туда самостоятельно в составе детской группы или же следует вместе с родителями.

Таким образом, справка об эпидемиологическом окружении являет собой пример официального требования, введенного государством в отношении детей с целью защиты их жизни и здоровья. Конечно, никакие медсправки не смогут гарантировать полную защиту от внешних негативных воздействий, но, все же, вместе с ними появляется определенный процент гарантии и уверенности.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели