Справка для выезжающих за границу и страховой полис

Комментарии к записи Справка для выезжающих за границу и страховой полис отключены

При осуществлении гражданином межгосударственных перемещений, он вынужден придерживаться существующих правил и норм, действующих в данной области. В частности, для перемещений в иностранные государства чаще всего требуется загранпаспорт, виза. Виза, в свою очередь, оформляется в совокупности с медицинскими справками и полисом обязательного медицинского страхования.

Сейчас границы большинства государств преодолеваются не просто так, а через определенную систему контрольно-пропускных мероприятий. Контроль миграционных процессов, происходящих по всему миру, имеет огромное значение. Это обусловлено целым комплексом разнообразных причин. В частности, подобные мероприятия позволяют исключить вероятность пересечения государственных границ гражданами, которые находятся в розыске, должниками, призывниками и другими подобными категориями лиц. Кроме того, контроль на государственной границе есть залог качественного ведения отчетности, что может стать основанием для составления грамотной статистики и прогнозов относительно тенденций, связанных с процессами миграции. Создание и постоянное совершенствование правил межгосударственных перемещений граждан уже достаточно давно стало повседневной практикой большинства современных стран. Таможенные и пограничные режимы у каждого государства, по большому счету, свои собственные, особые и отличные от всех других стран.

Немало сейчас есть людей, которые по тем или иным причинам, в связи с теми или иными обстоятельствами вынуждены осуществлять постоянные регулярные визиты в иностранные государства. Таким образом, в силу внешней необходимости или же в силу наличия соответствующих желаний и устремлений многие граждане перемещаются через государственные границы. При этом им, как никому другому, необходимо иметь представление о тех требованиях, которые предъявляются со стороны тех или иных стран к мигрантам.

Обозначим по отношению к россиянам существование таковых правил и установленных нормативов. Их общие характеристики в большинстве своем остаются неизменными, а модификации подвергаются лишь некоторые конкретизирующие моменты.

Выезд с территории Российской Федерации осуществляется либо на основании внутреннего паспорта РФ (если речь идет о перемещении в некоторые страны СНГ — Украину, Белоруссию), либо на основании заграничного паспорта. В некоторых ситуациях вместо загранпаспорта используется специальный дипломатический паспорт или паспорт моряка. Более того, заграничные паспорта и их аналоги выступают лишь удостоверениями личности гражданина, когда речь идет о поездке в страны, с которыми у России введен визовый режим. Таковых, надо сказать, абсолютное большинство. Лишь с несколькими странами – участницами СНГ имеет место безвизовый режим (Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Таджикистан и др.).

Понятно, что если речь идет о визовом режиме, то для межгосударственных перемещений нужна, собственно, виза. В свою очередь, виза оформляется также по особым правилам. У каждого государства они свои. В любом случае виза недействительна без медсправки (справка 082/у – справка для выезжающих за границу) и страхового полиса.

Остановимся более подробно на этих документах. Так, справка для выезжающих за границу представляет собой особый вид медсправки, которая используется исключительно в отношении к мигрантам. Правила, согласно которым оформляется справка для выезжающих за границу (справка 082/у), сводятся к необходимости предварительной консультации с врачом относительно допустимости иностранной поездки для данного человека в плане его здоровья, а также относительно нейтральности его для окружающих людей. Особенности выдачи такой медсправки могут варьироваться. Например, для поездки в страны Африки справка 082/у должна включать отметку о наличии прививок от желтой лихорадки и некоторых других инфекционных болезней.

Страховой полис или, если говорить более точно, полис обязательного медицинского страхования представляет собой документ, дающий человеку установленное право на получение бесплатной медицинской помощи за рубежом. При этом страховой полис также обеспечивает и широкие возможности по реализации прав мигранта, которые в его отсутствии просто-напросто аннулируются.

На сегодняшний день большинство зарубежных стран не принимают к себе иностранных граждан без полиса обязательного медицинского страхования. При этом никто не ограничивает конкретного человека в вопросах выбора программы страхования. Скажем, можно застраховаться на основании территориальных параметров, на основании набора рисков или предполагаемой денежной суммы. Количество компаний, предоставляющих гражданам услуги медицинского страхования, постоянно растет, ширится также и их профиль, то есть разнообразие предлагаемых программ страхования.

В классическом понимании полис обязательного медицинского страхования дает своему обладателю гарантию предоставления ему на территории иностранного государства следующих услуг на бесплатной основе:

  1. Лечение в амбулаториях и стационарах любой сложности;
  2. Экстренная стоматологическая помощь;
  3. Транспортировка с места возникновения чрезвычайной ситуации.

При этом надо заметить, что многое в отношении страхового полиса определяется конкретным государством, в которое планируется отправиться. В данном контексте могут несколько разниться и суммы страховых взносов, и стоимость самого полиса, и многие другие аспекты.

В заключение отметим, что межгосударственные поездки могут стать гораздо более приятными и удобными, если человек стремится заранее вникнуть в существующие требования к миграции, ознакомиться с позицией по данному вопросу, которой придерживается принимающая сторона.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели