Способы трудоустройства за рубежом. Как оформляются справки за границу?

Комментарии к записи Способы трудоустройства за рубежом. Как оформляются справки за границу? отключены

Трудоустройство за границей доступно каждому. Главное — быть готовым к неизбежной волоките с документами при оформлении визы, в список которых входит справка для выезжающих заграницу.

Возможность работать за границей привлекает множество россиян. Хорошие специалисты, владеющие несколькими иностранными языками в совершенстве, востребованы везде, даже за рубежом. К сожалению, дорога в заграничные компании открыта не всем, и у многих появилось ошибочное предположение, что трудоустройство в иностранном государстве требует круглую сумму денег и отличное связи. Это далеко не так. Существуют и другие способы устроиться на работу за рубежом.

Работу по специальности, например, в Европе, найти достаточно сложно. Редко кто из иностранных граждан может продолжить карьеру социолога, журналиста, юриста и прочих профессий гуманитарного и экономического характера за границей. Исключением из правил становятся лица, получившие предложение трудоустройства от какой-либо организации, в то время как на интернет-страницах европейских работодателей имеется несчетное количество свободных вакансий обслуги в барах и ресторанах, строителей, горничных, инженеров, водителей и т.д. Поэтому работа за границей в сфере обслуживания стала популярна среди студентов.

Мечтая о трудоустройстве на чужбине, многие заблуждаются, считая, что устроиться на работу там будет легко. Отнюдь, причиной этому стал не только языковой барьер, а, непосредственно, сама процедура трудоустройства. Для работы в некоторых странах сначала необходимо получить разрешение.

Большие деньги на начальном этапе работы во многих странах мира, как правило, никому не светят. Например, как в Канаде, где для того, чтобы получить достойную работу и не менее достойную оплату труда, необходимо прожить в стране некоторое время, при этом работая «чернорабочим». Через установленный промежуток времени иммигрант получает разрешение на работу, далее – вид на жительство, а после чего – гражданство. С последним дела обстоят куда сложнее.

В США, допустим, для трудоустройства на постоянной основе требуется сдать тестирование на знание английского и истории США. Чтобы это не стало для Вас сюрпризом, готовиться к подобному испытанию лучше заранее.

Работа за рубежом предполагает оформление виз. Открытие виз в некоторые страны Европы и США – процедура не из легких. Для того чтобы выехать в Европу с последующим трудоустройством, Вам следует оформить не гостевую визу, а рабочую. Хотя, многим достаточно и гостевой визы для поиска работы заграницей на неофициальной основе, но такие рабочие не получают никаких социальных гарантий на чужой стороне.

К сбору документов на открытие рабочей визы нужно подходить основательно. Список необходимых для этого документов у каждой страны свой. Хотя, можно привести приблизительный общий список бумаг, требуемых для открытия рабочей визы.

Прежде всего, нужно быть готовым, что Вам для этого потребуется заграничный паспорт, иногда посольства просят предоставить свидетельство о рождении и диплом, об имеющемся у Вас образовании. Некоторые дипломатические представительства требуют выписку из трудовой книжки, в которой должен быть указан стаж работы в искомой Вами специализации.

В некоторых странах для оформления рабочей визы необходим документ, подтверждающий Вашу несудимость. В дипломатические ведомства многих стран Европы также должна быть представлена справка для выезжающих заграницу. Как ее оформить?

Справка для выезда за границу или форма 82 при срочном оформлении визы может стать для Вас сюрпризом, поэтому о необходимости представления данного документа следует узнавать заранее. Оформление справки за границу обычно занимает немало времени, так как для этого требуется не просто посетить врача терапевта, а сделать флюорографию, сдать ряд анализов, посетить стоматолога, врача-нарколога и психиатра.

По мнению москвичей, имеющих опыт трудоустройства за рубежом, справка выезжающего за границу быстрее оформляется в медицинских центрах, нежели в поликлиниках по месту жительства. Поэтому, если рабочая виза Вам нужна срочно, то лучше воспользоваться услугами медцентров.

Несамонадеянные граждане в вопросе поиска работы за границей предпочитают воспользоваться услугами международных агентств по трудоустройству. В обязанности таких организаций входит как поиск работы, так и разрешение проблем, связанных с поиском жилья, приобретение авиабилетов и организация трансфера. По идее, так должно работать добросовестное международное агентство. Реальность же намного суровее, и подобные фирмы оказывают россиянам ограниченный спектр услуг в лучшем случае, в худшем – пользуются доверчивостью и наивностью клиентов, забирают у них деньги, а потом и вовсе исчезают. Чтобы заранее предотвратить возникновение подобных ситуаций, нужно научиться выбирать благочестивое агентство, а для этого требуется запомнить одно: деятельность любой фирмы по трудоустройству заграницей должна быть легализована, а сама организация зарегистрирована как юридическое лицо. Таким образом, чтобы не попасть в нехорошую ситуацию, попросите работника агентства представить Вам указанные выше документы. Также, прежде чем воспользоваться услугами той или иной организации, поищите отзывы в интернете о ее деятельности.

Многие граждане предпочитают более доступный способ трудоустройства за рубежом: сезонную работу. Это в основном такой вид оплачиваемого труда, который не требует определенной квалификации, а нередко и знание языка страны пребывания. В эту категорию входит уход за престарелыми/больными, сбор цитрусовых, винограда и многие другие виды черной сельскохозяйственной работы. Работу уборщика, горничной или обслуги на сезон можно найти практически в любой другой стране. Естественно, перспектив в такой сфере деятельности нет никаких, но и граждане, предпочитающие такой труд, о перспективах и не думают. Такая работа приносит быстрые, по российским меркам, неплохие деньги. Некоторые наши соотечественники убивают сразу несколько зайцев, оформляя визу на долгий срок, и успевают не только работать, но и на мир поглядеть.

На сегодняшний день по всему миру вполне удачно практикуется стажировка студентов за границей. Для некоторых это отличная возможность заработать, для других – попрактиковаться, как и в иностранном языке, так и на работе по своей специализации. Студентов, желающих подработать в сфере услуг в странах Европы и США, – предостаточно, и берут их с большой охотой. Что касается тех, кто хочет провести свою практику в престижной компании в целях развития полученных в процессе обучения профессиональных навыков, то им придется работать за «спасибо».

На современном этапе разработано много студенческих программ, позволяющих побывать за границей, заработать кое-какие деньги и заодно подтянуть свой иностранный. Популярнейшими среди программ считаются Au Pair и Work&Travel USA. Чем примечательны такие программы?

В первую очередь, в том, что за работой студентов, их жизнью на территории чужого государства следят специально приставленные консультанты, которые в любой момент могут чем-то помочь и посоветовать. По успешному окончанию программы студент получает сертификат, который, между прочим, высоко ценится в России.

03.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели