Спорт в различных аспектах понимания

Комментарии к записи Спорт в различных аспектах понимания отключены

Спорт можно рассматривать как род профессиональной или любительской деятельности, как явление индивидуально-волевого характера, и как явление социальное, как зрелище для масс, и как самостоятельные усилия конкретных людей и т.д.

Чтобы начать в том или ином виде заниматься спортом, по большому счету, достаточно лишь одного желания. Конечно, на пути реализации этого желания не исключено возникновение более или менее серьезных препятствий. Тем не менее, при наличии четко обозначенного желания, которое находит свое прямое выражение в ясной и вполне однозначной цели, большинство препятствий исключаются автоматически. Надо сказать, что спорт – это далеко не всегда олимпийские рекорды, сдача нормативов. Более того, спорт – это даже не всегда соревнования и оценка качества достижений спортсменов. В некотором смысле спорт эквивалентен обыкновенной физической культуре, которая в данном случае приобретает несколько более однонаправленный и организованный вид. Спорт всегда напрямую связан с физической активностью и, соответственно, может рассматриваться одной из форм проявления человеком физической активности.

Заниматься спортом можно даже в домашних условиях. Естественно, что в данном случае речь может идти, максимум, о любительском уровне. Чтобы иметь возможность достигнуть профессиональных спортивных успехов и достижений, чтобы сделать спорт своей профессией, безусловно, необходимы организованные и качественно распланированные тренировки под руководством опытного наставника, тренера. Причем проводятся подобного рода серьезные тренировки и организованные спортивные занятия в условиях специализированно подготовленных территорий и особым образом оборудованных помещений. Проще говоря, речь ведется о спортивных залах и спортивных площадках.

В то же время, говоря о спортзалах и спортплощадках, стоит отметить, что они используются также и для проведения тренировок на любительском уровне. То есть вполне нормально и допустимо, чтобы человек, скажем, с целью оздоровления и повышения общего тонуса, самостоятельно начал посещать спортзал с целью проведения самостоятельных или групповых любительских тренировок. Причем в наше время посещение спортзалов любителями становится все более и более популярным. Тут и там открываются группы, руководит занятиями опытный тренер – профессиональный спортсмен.

Преимущества посещения спортивного зала, как говорится, налицо. Там имеется все необходимое оборудование, там много пространства, присутствуют также и многие дополнительные возможности. Скажем, при большинстве спортивных залов сейчас открываются сауны, массажные кабинеты, спортивные магазины и т.д. Это, не говоря уже о наличии элементарных душевых, раздевалок и индивидуальных шкафчиков. Занятия в спортивном зале считаются более безопасными, и такое мнение тяжело назвать безосновательным. Дело в том, что тренер в случае появления подозрительных признаков всегда сможет вовремя сменить интенсивность, оказать медицинскую помощь и дать дельный профессиональный совет.

Вообще безопасность занятий в спортивных залах сегодня обеспечивает наличие у всех спортсменов медсправки о состоянии здоровья. Специальная справка в спортзал, выдаваемая врачом после обследования человека, гарантирует, что у последнего нет противопоказаний к занятиям и тренировкам. При этом получить справку в спортзал можно лишь на один год. Понятно, что единожды полученная справка в спортзал не сможет отражать состояние здоровья на десять лет вперед. Содержание каждой медсправки, предоставленной человеком из его группы, тренер предварительно весьма тщательно изучает.

Надо сказать, что справка в спортзал очень удобна в том смысле, что в бланке такой медсправки можно отразить не только характеристики здоровья, но и рекомендации по построению тренировок. Тренер может не требовать получить справку обязательно, но можно сделать это и по собственной инициативе.

Кроме того, в спортзале человек чаще всего находится в компании еще нескольких людей. В этом смысле получить справку в спортзал важно еще и для спокойствия окружающих. Надо сказать, что коллективные характеристики спорта превращают его в поистине социальный вид деятельности. Исходя из этого, исследователи, которые, кстати, тоже занимаются им, только, в, несколько ином понимании этого слова, даже выделяют особые социальные функции спорта.

Социальными функциями спорта принято считать следующие. Во-первых, соревновательную или эталонную функцию. Она означает, что спорт позволяет формировать некий эталон достижений, к которому спортсмены стремятся в ходе тренировок, причем достичь эталона важно быстрее и качественнее, чем остальные. Во-вторых, спорт выполняет поисковую функцию, способствуя поиску людьми оптимальных способов достижения наилучшего результата. В-третьих, спорт в определенной мере воспитывает и развивает личность, приобщая ее к гармоничному сосуществованию с партнерами и противниками. Наконец, спорт выполняет рекреативную функцию, то есть ту же функцию оздоровления, наложенную на плодотворные межличностные взаимодействия.

В любом случае, спорт – это зрелище. Причем зрелище универсальное, рассчитанное не, только на возможность обозревать его с наслаждением со стороны, но и наслаждаться самим процессом создания этой зрелищности.

Спорт в любом своем проявлении выступает результатом осознанных действий и волевых усилий со стороны конкретного человека. Соответственно, его притягательность хотя бы в том, что он представляет собой олицетворение результатов работы над самим собой, результатов самовозвышения.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели