Спорт не должен быть бременем!

Комментарии к записи Спорт не должен быть бременем! отключены

Спорт не должен быть бременем. Он должен приносить то, что можно назвать удовольствием. Таким образом, каждому надо задуматься, каким путем превратить свои тренировки в источник удовольствия.

К сожалению, сегодня, в наше время мотивация в стиле «это полезно для здоровья» или «это укрепит организм» не проходит. Точнее сказать, подобные тезисы по-прежнему могут выступать мотивирующей основой для некоторых людей, однако для большинства они все же являются не более, чем теоретическим положением, зазубренной и многократно повторенной прописной истиной, которая уже давно утратила свой изначальный дух.

В итоге приведенные фразы не могут становиться достаточной аргументацией для того, чтобы человек осознал важность начала занятий спортом. Спорт, само собой, действительно очень полезен для здоровья и в самом деле необходим для сохранения многих жизненных функций организма на высоком уровне. Между тем при всем при этом любой человек может найти огромное количество доводов, недвусмысленно указывающих, что полезный, нужный и важный спорт для них в данное время совершенно недоступен. Классика жанра – это объяснения типа: отсутствие времени, недостаток сил, усталость и стресс, стеснительность, отсутствие условий и т.д. и т.п.

Естественно, при ближайшем рассмотрении можно однозначно сказать, что это лишь отговорки. Это лишь попытки «прикрыться» благовидным и на первый взгляд уважительным предлогом. На самом деле попытки — отстраниться от спорта и активного образа жизни — вызваны преимущественно человеческой ленью, неповоротливостью, нерешительностью.

В силу особенностей жизни в современном мире люди в наше время нуждаются в формировании «хитрой» мотивации на занятия спортом, которая бы не просто указывала им реальные плюсы и минусы, а подводила бы к пониманию истинного положения вещей «в обход», посредством обращения к косвенным аргументам и доводам. Более того, каждый человек должен, в конечном итоге, найти свой собственный, самый веский и непоколебимый мотив и держаться за него.

Между тем недостаток мотивации часто накладывается дополнительно и на ошибки при организации своей физической активности. Это в итоге формирует негативный фон вокруг спортивных тренировок.

Как ни удивительно, но начинающие спортсмены почти всегда совершают примерно одни и те же ошибки, которые изначально можно не только предсказать, но и предупредить с большой вероятностью на успех. Поскольку про важность мотивации и проблемы и ее недостатки мы уже сказали, обратим внимание на другие ошибки.

Так, новички традиционно некорректно рассчитывают свои возможности, спешат или, напротив, тормозят тренировочный процесс, совершают промахи в организационной его части.

Многие проблемы также формируются вследствие неправильного выбора вида спорта. Если заниматься слишком сложно, дискомфортно, психологически неприятно, то, несомненно, заниматься и не стоит. Есть возможность своевременно переориентироваться на что-то другое.

Во всех случаях необходимо исходить из своего здоровья и своего самочувствия: как при выборе вида спорта, так и при подборе тренировочной программы. Для этого лучше всего обсуждать данный вопрос с врачами. Медсправка для спортзала – это специализированный документ, описывающий каковы параметры здоровья пациента в контексте тренировок. Обычно медсправка для спортзала здоровому человеку выдается как форма 1. При этом справка в спортзал для детей (точнее, справка в спортивную секцию для детей) существует самостоятельно, как и медсправка для бассейна (также бывает взрослая и детская). Медсправка для бассейна у здорового пациента – это тоже форма 1.

Медсправка в спортзал и медсправка в спортивную секцию для детей не должны казаться какими-то формальными бумами. Они коротко отражают столь важный аспект, как учет здоровья при приобщении к спорту. Игнорирование этой составляющей – серьезное упущение.

Перейдем к описанию еще нескольких типичных ошибок, допускаемых начинающими спортсменами.

Проблемы может создать неподходящий выбор компании. Одинаково плохо заниматься с более активными и более пассивными людьми. Идеальный вариант – это компания, полностью совпадающих друг с другом в части целей и мотивации людей. Впрочем, возможно, кому-то приятнее тренироваться с более умелыми спортсменами, чтобы было, к чему стремиться. Одним словом, важен адекватный подход, соответствующий ситуации и ощущениям.

Часто начальный энтузиазм у начинающих спортсменов быстро заканчивается. Это заставляет задуматься о способах предотвращения такой ситуации. Хороший способ представляет собой заранее оплаченный абонемент в спортзал, например, на год или хотя бы на полгода. Во-первых, это некая гарантия посещения тренировок (чтобы не потерять деньги). Во-вторых, это одновременно и экономия, поскольку абонемент на долгий срок всегда стоит в итоге дешевле, чем сумма соответствующих цен за отдельные занятия. Кстати, точно так же может сработать и красивая спортивная одежда, дорогой инвентарь и т.д.

Ошибкой будет также и постановка слишком глобальных целей. Цель должна быть простой, понятной и реализуемой, чтобы сразу после ее достижения можно было начать добиваться новой, амбициозной.

Наконец, для новичков часто проблемой становится питание. Недопустимо принимать пищу до тренировки. В идеале стоит воздержаться от еды за полчаса до занятия и на час-полтора после него.

Спорт не должен быть бременем. Он должен приносить то, что можно назвать удовольствием. Таким образом, каждому надо задуматься, каким путем превратить свои тренировки в источник удовольствия.

19.03.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели