Спорт – это удовольствие, а не повинность

Комментарии к записи Спорт – это удовольствие, а не повинность отключены

Некоторые родители полагают, что спорт и физкультура – это два одинаковых понятия. Но на самом деле это верно лишь отчасти. Занятия физкультурой направлены на устранение физических недостатков, а спортивные тренировки преследуют развитие и совершенствование физических достоинств. Может, следует у врача получить справку в бассейн для ребенка, а не в спортзал.

Спорт или физкультура?

Некоторые родители полагают, что спорт и физкультура – это два одинаковых понятия. Но на самом деле это верно лишь отчасти. По большому счету превратить в спорт можно любую область знаний и умений: историю, медицину и даже культуру, если целью себе ставить гонку за достижениями в какой-либо сфере. Общим в этих 2-ух понятиях (спорт и физкультура) являются используемые средства, а именно: физические упражнения и спортивные игры. Различие в них – в поставленной цели: спортом занимаются ради достижений и результата, а физкультурой – чтобы быть здоровым. 

Занятия физкультурой направлены на устранение физических недостатков, а спортивные тренировки преследуют развитие и совершенствование физических достоинств. К примеру, если сравнить альпинизм, где перевалы, дружеская поддержка и скалолазание, в котором важен результат, видно, что эти два вида занятий, хоть и близки друг другу, но, все же, существенно различаются.

Тренировочный процесс в спорте, даже очень профессионально поставленном, не может не способствовать износу организма. Зачастую формирование нужных физических качеств осуществляется за счет и даже в ущерб другим – моральным, интеллектуальным. В последнее время и на официальном уровне начали признавать, что профессиональный спорт, особенно детский, зачастую обладает побочными эффектами. Не смотря на это, именно детский контингент становится объектом пристального внимания спортивных тренеров. В детском спорте, так же как и во взрослом, действует жесткий естественный отбор, результатом которого становится отсеивание слабых и неперспективных детей, и в наибольшей степени от этого страдают физически здоровые малыши, которые способны переносить повышенные физические нагрузки. Именно их в первую очередь отбирают тренера для дальнейшей с ними работы.

Совсем необязательно из ребенка делать олимпийского чемпиона. Вполне достаточно и того, чтобы он был физически развит и занят полезным делом. Оценив все, можно записать ребенка в спортивную секцию. Это также оградит его от нежелательного влияния улицы и будет благотворно влиять на состояние здоровья.

Остается самое главное: решить, в какую именно спортивную секцию определить ребенка. Важным фактором в этом вопросе является фактическое состояние здоровья малыша. Но даже если ребенок абсолютно здоров, перед тем как отдать его в спортивную секцию, необходимо посетить врача, чтобы выяснить, нет ли у него каких-либо медицинских противопоказаний для занятий выбранным видом спорта.

Чтобы записать ребенка в спортивную секцию, необходима детская медицинская справка в спортзал. Врач проведет комплексное медицинское обследование, в котором будет точно определено, каким видом спорта ему заниматься можно, а каким не следует. Сделать это нужно обязательно еще и не только потому, что справка в спортивную секцию – непременное условие для того, чтобы ребенка допустили к занятиям, но и, в первую очередь, чтобы не навредить его здоровью, так как данный вид спорта может оказаться противопоказан ребенку по медицинским факторам.

Если ребенку не понравилась секция.

Что делать родителям, если их малыш вернулся разочарованным уже с первого занятия и категорически отказывается от посещения секции в дальнейшем? В первую очередь следует разобраться, правильно ли был сделан выбор спортивной секции и действительно ли он устраивал ребенка. Не случилось ли так, что выбор на этот вид спорта пал только потому, что это была попытка родителей за счет ребенка реализовать свои несбывшиеся мечты и неудовлетворенные амбиции? Как показывает практика, родители зачастую пытаются реализовать себя в своих детях. Отец, мечтавший быть футболистом, но в силу сложившихся обстоятельств не сумевший им стать, отправляет сына в спортивную секцию учиться футболу, а ребенку хочется заниматься гимнастикой или плаванием. Может, следует у врача получить справку в бассейн для ребенка, а не в спортзал, и там ему все понравится, и он с удовольствием будет посещать занятия по плаванию? Этот вопрос непременно нужно обсудить с самим ребенком. Но, с другой стороны, негатив от первого посещения спортивной секции может быть вызван и другими факторами. Вполне возможно, что у него просто было плохое настроение или он некомфортно и неуверенно себя почувствовал в незнакомом коллективе или есть какая-нибудь другая, легко исправимая причина. В любом случае с ним необходимо поговорить, чтобы учесть его личные пожелания. Только совместными усилиями с самим ребенком можно найти правильное решение этой проблемы.

Детский спорт – это удовольствие, а не вынужденная повинность.

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать: при выборе спортивной секции для ребенка нужно помнить, что определяющая задача – доставить своему малышу будущими занятиями радость и удовольствие, привить желание к спортивному, правильному образу жизни, а не просто нагрузить его некой повинностью. Главной детской мотивацией для занятий спортом является не их полезность, а его искренний к ним интерес. Выбирая спортивную секцию, необходимо учитывать личностные качества ребенка, его предрасположенность к тем или иным занятиям. Только те спортивные занятия, которые будут доставлять ребенку радость и удовольствие, принесут ему самому и его здоровью ощутимый результат.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели