Спелеотерапия – эффективный метод от ожирения

Комментарии к записи Спелеотерапия – эффективный метод от ожирения отключены

У граждан, прибывающих на лечение в санаторий, должна быть оформлена санаторно-курортная карта. Как это не может показаться странным, но даже при лечении заболевания 21 столетия – ожирения – этот метод бывает весьма эффективным и часто с успехом применяется.

Россия обладает всеми видами санаторно-курортных ресурсов. Курортные санатории расположены во всех климатических зонах, и многие из них не имеют себе аналогов в мире или превосходят по своим параметрам ведущие мировые курорты.

Одним из направлений в санаторно-курортном лечении с использованием природных факторов является спелеотерапия. Этот метод лечения основан на длительном пребывании в своеобразном микроклимате пещер, гротов, шахт, соляных копей, который активизирует внутренние резервы лечащегося человека и нейтрализует неблагоприятные воздействия окружающей среды. Спелеотерапия относится к восстановительной медицине, сформированной на комплексном воздействии на человеческий организм.

Учеными давно было подмечено, что уникальный микроклимат некоторых природных пещерных образований выгодно отличается от обычной земной атмосферы. Постоянная температура и влажность, воздух, насыщенный соляными парами, — все это в комплексе оказывает на организм больного человека благотворное влияние. Именно это открытие стало основой спелеотерапии.

Во время процедур спелеотерапии на организм оказывается как физическое воздействие факторов внешней среды, так и психологическое влияние ощущения временной изоляции от привычной, но агрессивной городской среды, в которой человеку постоянно приходится пребывать в своей повседневной жизни. Существует много медицинских показаний для лечения методом спелеотерапии. Оздоровительные процедуры проходят и страдающие бронхиальной астмой, и люди с хроническим бронхитом, и имеющие аллергический ринит. Кожные заболевания, такие как нейродермит, экзема или псориаз, также поддаются лечению методом спелеотерапии. Как это не может показаться странным, но даже при лечении заболевания 21 столетия – ожирения – этот метод бывает весьма эффективным и часто с успехом применяется.

Однако даже относительно здоровым людям спелеотерапия может оказаться весьма полезной. Такие процедуры способствуют улучшению ночного сна, снимают раздражительность и усталость, укрепляют общий тонус организма человека. 

По мнению ведущих специалистов, серию спелеопроцедур из 12–14 сеансов можно смело приравнивать к полноценному отпуску, который человек проведет на морском побережье или на горном курорте.

Во всем мире, и Россия здесь не является исключением, для спелеотерапии в основном используют:

  • природные пещерные образования (карстовые пещеры, сильвинитовые пещеры и гелитовые пещеры) с повышенной концентрацией различных газов;
  • техногенные штольни, в которых высокая температура и влажность, а давление чуть выше нормы. Порой в них бывает повышенная альфа-излучающая радиация, как, например, в радоновых штольнях;
  • соляные выработки (копи). Воздействие на организм осуществляется за счет постоянного ионно-газового состава воздуха, преобладания отрицательно заряженных ионов и постоянного барометрического давления и температуры. В соляных шахтах низкая относительная влажность, отсутствует бактериальная флора и аллергены.

Медицинские технологии не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Эти процессы затронули и современную методику спелеотерапию. Уже почти двадцать лет как изобретены искусственные аналоги подземных пещер и соляных копей. На поверхности земли воспроизведен уникальный микроклимат подземного царства, и это позволило существенно расширить доступ к спелеотерапии всем гражданам, которые нуждаются в таком лечении. Многие санатории оборудованы галокамерами и спелеокабинетами, и теперь в комфортабельных условиях этот метод применяется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Но основным контингентом в санаторно-курортных учреждениях, которые в своем лечении используют спелеотерапию, являются граждане с заболеванием дыхательной системы. У граждан, прибывающих на лечение в санаторий, должна быть оформлена санаторно-курортная карта. Для этого, после того как будет приобретена путевка, нужно обратиться в соответствующее медицинское учреждение и пройти врачебное обследование. Сделать это нужно обязательно, даже если вам жутко не хочется терять несколько дней на оформление курортной карты. Придется потерпеть и пройти все необходимые медицинские процедуры, связанные с ее получением. Если у вас на руках будет непросроченная справка о прохождении флюорографии, это ускорит получение курортной карты, так как не придется проходить флюорографию. Результаты обследования будут зафиксированы в санаторной карте. Врач-терапевт составит свое заключение о рекомендуемом лечении, что также будет отображено в этом медицинском документе. Данные, которые содержит курортная карта, позволяют санаторным врачам без дополнительного медицинского осмотра назначать прибывшему в санаторий гражданину нужный курс лечения и составлять оптимальный график физиотерапевтических процедур. Оформление курортной карты можно начинать за два месяца до поездки, но не ранее, так как результаты многих анализов, которые вам придется сдать, действительны не более двух месяцев. Перед самым выездом в санаторий не забывайте оформить еще одну справку. Это медицинская справка об отсутствии контактов с инфекционными больными. Она действительна только три дня, поэтому заранее ее оформлять, конечно же, не нужно.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели