Современный санаторий и медсправки для санатория

Комментарии к записи Современный санаторий и медсправки для санатория отключены

Санатории сегодня, как и раньше, остаются медицинскими учреждениями, где царит строгий контроль и используются медицинские подходы.

Санатории сейчас не менее популярны, чем стандартные дома отдыха или базы отдыха. Известные курорты в большинстве своем предлагают клиентам огромное количество санаторно-курортных учреждений. При этом часть из них функционируют по двум направлениям одновременно, сочетая в себе качества дома отдыха и санатория, другая часть ориентирована на исключительно санаторно-курортную деятельность. Курортная зона традиционно характеризуется наличием ряда лечебных природных факторов, благодаря которым можно уверенно и смело устранять проблемы со здоровьем, укреплять свой организм. Следовательно, на каждом курорте логично появление санаториев. При этом если морское побережье в большей степени удовлетворяет запросам отдыха, чем лечение, то морское побережье в горах или близ минеральных источников уже представляется зоной, идеально подходящей для улучшения человеческого здоровья.

Сейчас в санаториях, кстати сказать, есть немало специализированных программ для тех людей, которые в целом не могут быть названы больными, выздоравливающими, ослабленными и т.д. Это программы для здоровых, по сути, людей, направленные на укрепление их здоровья. Такие программы могут снимать стресс, поднимать иммунитет, расслаблять или, напротив, активизировать и т.д. При этом пребывание в санатории по такой программе все же в некотором смысле отличается от отдыха в пансионате. Суть в том, что санаторное учреждение в обязательном порядке гарантирует своим пациентам постоянный медицинский контроль, использование здоровой пищи и диетического рациона, соблюдение распорядка дня для каждого постояльца, использование физиотерапевтических процедур, природных факторов, источников и индивидуальный подход при их реализации.

Конечно, по большому счету, побывать в санатории полезно и приятно. Многое зависит и от того, какой это будет санаторий, какая будет программа пребывания в нем, какая будет компания, время года, погодные условия и т.д. Впрочем, все это можно смело контролировать с большими шансами на успех. Так, человек самостоятельно вправе ориентироваться в выборе санатория, подходящей программы лечения, может ехать или не ехать в санаторий в данный сезон в данной компании… Между тем есть и много факторов объективного свойства, действие которых от отдельно взятого пациента не зависит и ставит его в зависимость от ситуации: реальная необходимость в конкретно направленном типе санаторно-курортного лечения, в конкретный момент времени, в рамках определенной программы.

Конечно, современный санаторий должен обладать развитой собственной инфраструктурой, иметь логические связи с поставщиками, располагать налаженной транспортной сетью, обеспечивающей простое и быстрое прибытие и отбытие пациентов. Плюс внутри санатория также сейчас целесообразно наличие спортивных площадок, плавательных бассейнов, тренажерных залов, компьютерных комнат, библиотек, детских уголков и прочего. С целью привлечения постояльцев санатории часто потворствуют развитию и внешней инфраструктуры за своей территорией: магазинов, развлекательных элементов, экскурсионных компаний и т.д. Все это делает санаторно-курортное учреждение современного образца очень привлекательным не только для лиц, которым по медицинской причине нужно побывать в санатории, но и для лиц, желающих отдохнуть с пользой во время отпуска.

С учетом того, что санаторий – это все же медицинское учреждение, там царит строгий порядок и имеет место медицинский контроль. В рамках такого контроля используются традиционные медсправки для санатория, прием пациентов производится строго на основании путевки и ОМС полиса. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, в санаториях по-прежнему можно отдыхать только по путевке, которую заранее нужно либо купить, либо получить по льготе или по направлению врача. Льготные путевки и путевки в санаторий по направлению врача выдают после обращения в ФСС с заявлением и предоставлением перечня документов (паспорт, страховой полис, свидетельство ИНН, медсправка для получения путевки, при наличии – удостоверение о льготе и направление врача). При покупке путевки эти действия излишни.

Чтобы отдыхать в санатории нужно заручиться наличием путевки, при наличии – врачебного направления (медсправка для получения путевки на этом этапе уже не нужна), полисом обязательного медицинского страхования, копией удостоверения личности, а также специализированной медсправки для санатория (это санаторно-курортная карта).

Важно сказать, что санаторно-курортное лечение детей осуществляется, начиная с 5 лет. При этом допускается, чтобы ребенок отдыхал совместно с родителями бесплатно, если в санатории отдыхают по путевке именно родители. Наряду с этим ребенок может по отдельной путевке проходить лечебный санаторный курс.

Во втором случае на ребенка собирается указанный пакет документов. Заметим, что санаторно-курортная карта для ребенка имеет иную форму и дополняется медсправками, которые взрослым в санатории не нужны. Это, в частности, медсправка об эпидокружении и прививочная карта. Медсправка об эпидокружении оформляется отдельно за три дня до санатория, а прививочная карта используется с рождения ребенка и просто предоставляется для изучения.

Санаторная путевка всегда предназначена для отдыха одного конкретного человека, не может передаваться другому лицу или распространяться на несколько лиц.

07.04.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели