Современные дети готовы плавать с пеленок

Комментарии к записи Современные дети готовы плавать с пеленок отключены

Современный мир делает каждое новое поколение детей все более и более развитым. В частности, сейчас стало нормальным приобщать новорожденных к плаванию уже в первые недели их жизни.

В наше время в повседневную жизнь обычного человека постоянно вторгаются все новые и новые изменения и инновационные идеи, разработки, концепции. Жизнь день ото дня претерпевает более или менее фундаментальные, коренные изменения. При этом кого-то они касаются в большей степени, кого-то в несколько меньшей. Однако же в любом случае их действие на себе испытывает абсолютно любой современный человек.

Можно сказать, что современный среднестатистический житель нашей планеты ежедневно узнает что-либо новое, ежедневно вносит в свою жизнь какие-нибудь недавно появившиеся элементы. То, что еще вчера казалось несбыточным или, по меньшей мере, далеким от нас, сегодня уже прочно входит в повседневный быт. Исходя из этого, люди постепенно разучиваются удивляться в принципе, теряют способность называть что-либо невозможным, невыполнимым или же нереальным.

Возвращаясь к более простым и близким к реальной практике вопросам, отметим, что дети представляют собой своего рода зеркало происходящих вокруг изменений. То, как меняется мир, можно проследить на том, как меняются идеалы и приоритеты новых и новых поколений детей. Кроме того, дети все раньше и раньше осваивают те или иные формы внешней и внутренней активности. Современные дети куда более развиты и осведомлены о тех или иных вещах, нежели дети прошлых поколений.

Сейчас особое внимание уделяется ускоренному развитию не только детей младшего возраста, но и младенцам, и новорожденным. Грудные дети перестали рассматриваться в качестве членов семьи, которых до определенного возраста вообще не стоит никому показывать и выносить из дома. Сейчас все большей популярностью начинают пользоваться особые занятия с грудными детьми. В частности, модным считается посещение молодыми мамами, вместе со своими младенцами, специализированных бассейнов.

Надо сказать, что уже давно никто не удивляется факту существования бассейнов для новорожденных. Даже в нашей стране, куда инновации доходят традиционно с некоторым запозданием, уже существует немало таковых бассейнов.

Плавательные бассейны сейчас принято организовывать на специализированной основе. Так имеют место особые плавательные бассейны оздоровительной, спортивной направленности, а также специальные детские плавательные бассейны. Бассейны для грудных детей находятся обычно на базе либо плавательных бассейнов общего характера, либо на базе детских плавательных бассейнов.

Что же делают с младенцами в бассейнах? Зачем, собственно, создаются такие бассейны? Бассейны для новорожденных не призваны заниматься организацией плавания детей младенческого возраста. Несмотря на безусловную правдивость утверждений о том, что новорожденные в течение полутора месяцев сохраняют плавательные рефлексы, выработанные ими во время пребывания в околоплодной жидкости еще до своего рождения, не стоит думать, что они позволят двухнедельному ребенку плавать брассом или кролем. Бассейны для новорожденных не имеют целью обучить детей плаванию. Их цель состоит в использовании водной среды для укрепления организма младенцев посредством выполнения ими водных упражнений.

Дело в том, что польза плавания, а также различных упражнений, выполняемых человеком в воде, уже давно однозначно доказана. Водные упражнения полезны для сердечнососудистой, дыхательной, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Они способствуют укреплению иммунитета, не говоря уже о том, что они же элементарно способствуют формированию простейших навыков, необходимых для качественного и быстрого обучения плаванию. В младенческом возрасте ребенку совершенно не повредят периодические занятия по укреплению организма в водной среде. Педиатры сходятся во мнении, что раннее посещение ребенком бассейна делает его здоровье крепче, а шансы, научиться хорошо плавать, делает фактически стопроцентными. Более того, сейчас с помощью занятий в бассейнах, проводимых продуманно и организованно, можно лечить в самом раннем возрасте многие детские болезни или, по меньшей мере, ослаблять их негативное влияние на организм ребенка. Например, заболевания, связанные с позвоночником и костно-мышечной системой легко корректируются при помощи занятий в плавательном бассейне. Стоит ли говорить, что в любом случае занятия с новорожденными детьми должны проводиться исключительно грамотными специалистами.

По большому счету, эффективные водные упражнения с новорожденным ребенком можно успешно проводить и в домашних условиях. Однако еще лучше делать это в рамках специального учреждения под руководством специалистов. Для посещения бассейна для новорожденных понадобятся медицинские справки. В частности, применяется справка для бассейна. Причем очень важно, что медицинские справки для детей и взрослых имеют разную форму заполнения. Так, справка в бассейн для детей оформляется более строго, чем взрослая справка для бассейна. Естественно, что если речь идет о грудном малыше, то заниматься он будет вместе с матерью или отцом. Соответственно, понадобятся две медицинские справки. При этом справка в бассейн для детей в данном случае будет куда более важной. Справка для бассейна выдается врачом, работающим в участковой поликлинике после осмотра. Таким образом, справка в бассейн для малыша должна быть оформлена у педиатра в детской поликлинике. Если врач установит наличие противопоказаний к плаванию и занятиям в воде, то не стоит в ближайшее время близко знакомить ребенка с водой.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели