Сокрытие врачебного диагноза от пациента

Комментарии к записи Сокрытие врачебного диагноза от пациента отключены

Ложь во благо может действительно оказаться полезной, но только в том случае, если эта ложь не идет вразрез с действующими нормативными правилами и законом.

Каждый человек имеет право на получение информации о своем здоровьем от медицинских работников. В нашей стране закреплено всеобщее право на ознакомление с поставленным врачом диагнозом, на отказ от предлагаемой медицинской помощи и лечения. Вообще все медицинские действия в адрес того или иного человека, пациента должны производиться исключительно с его личного согласия. Обычно достаточно устного согласия, но в некоторых случаях обязательно оформляется письменное согласие. Что же касается личного отказа пациента от медицинских услуг, то оно в любом случае должно принимать письменную форму с указанием готовности пациента нести ответственность за последствия такого своего решения.

Если пациент по объективным причинам самостоятельно не может принять решение о целесообразности получения медицинских услуг, то предусматривается возможность принятия такового решения его представителями – ближайшими родственниками, опекунами и т.д. Оглашение диагнозов и озвучивание производимых методик лечения – это обязанность врачей.

В России ситуация в области оказания пациентам медицинских услуг обстоит очень специфическим образом. В частности, уникальное положение вещей складывается по отношению к вопросам засекречивания медицинской информации. Данные медицинского характера могут быть засекречены, скрыты, закодированы. Так, есть определенные данные, которые предназначены только для медицинских работников. С другой стороны, определенная информация по усмотрению пациента и врача может быть переведена в кодовую форму во избежание знакомства с нею посторонних лиц. В частности, диагноз, записанный в бланке определенной медсправки, выданной пациенту, вполне может записываться как специальный код. Кодовое содержание медсправки, таким образом, понятно врачам и известно пациенту, но посторонним гражданам остается недоступным. Наконец, имеет место полное шифрование определенных медицинских данных, например, в рамках следственных мероприятий или в рамках дипломатической работы.

Указанные формы и способы засекречивания и шифрования медицинских данных существуют в нашей стране на вполне законных основаниях. Более того, подобная практика принята практически во всем мире и является при этом нормой. В то же время в России нередко можно столкнуться с беспрецедентным в мировом масштабе явлением – сокрытием диагнозов от самих пациентов. В большинстве демократических государств ничего подобного не имеет места быть. Скрывать медицинский диагноз от пациента, значит, нарушать его законные права, лишать его присущих ему возможностей.

В России нередко решение о том, чтобы не говорить пациенту, чем он болен, принимают не только непосредственно сами врачи, но родственники и близкие люди больного. Несмотря на это, даже они не имеют такого права. Любой пациент, если он адекватен и дееспособен, вправе располагать полным комплексом данных о собственном здоровье, какими бы эти данные ни были!

Тот факт, что российская действительность знает сокрытие диагнозов от пациентов как норму, а не как редкое исключение, является весьма неприятным. Конечно же, чаще всего сокрытие диагноза совершается во блага самого пациента, исключительно из добрых намерений. Получается, что подобные вещи постепенно превращаются в часть русской ментальности. Тем не менее, информированность больного о своем здоровье – это все же обязательная составляющая.

В большинстве случаев от пациентов скрываются серьезные, смертельные, диагнозы. Предполагается, что подобное знание снизит тонус человека и его желание бороться за свое здоровье, что эмоциональное безразличие приведет к ухудшению состояния пациента. В некотором смысле это так, однако же, с другой стороны, нельзя исключать, что понимание всей тяжести своего положения приведет пациента к мобилизации ресурсов, к повышению активности. В любом случае рано или поздно пациент догадается, поймет, что серьезно болен, и тогда это может стать для него еще большим стрессом.

В то же время не всегда врачи идут на то, чтобы скрывать от пациента диагноз. Так, от беременной бессмысленно скрывать то, что она ждет ребенка, а от гипертоника – что его плохое самочувствие — это очередной гипертонический криз. Скрывать такой диагноз, как сахарный диабет, от человека и вовсе опасно. Очень часто только знание пациента о своей болезни может помочь ему правильно выстроить максимально безопасный распорядок дня и образ жизни.

Чаще всего диагнозы скрывают от пациентов больниц. При выписке все пациенты должны получать медсправки 027/у. Напомним, что медсправка 027/у – это выписной эпикриз, тип медсправки, являющийся краткой выпиской данных из истории болезни. Выписной эпикриз заполняется в рамках пребывания пациента на лечении, на всем его протяжении. Окончательное же заполнение медсправки 027/у происходит непосредственно при выписке пациента. При этом медсправка 027/у может передаваться как самому пациенту лично, так и сопровождающим его лицам. Получается, что, в конце концов, пациент может не увидеть содержимого медсправки 027/у.

Не исключается, что выписной эпикриз (медсправка 027/у) просто будет отражать код болезни, расшифровку которого пациенту не сообщат. Таким образом, своего диагноза он «случайно» не узнает.

Как видно, при выписке из больницы скрыть от пациента диагноз очень просто, даже если осуществляется выдача медсправок по всем правилам. Если же диагноз поставлен амбулаторно или диагностически, то его сокрытие происходит обычно с помощью терминов «неуточненный диагноз», «необходимость дальнейшего обследования», «промежуточность состояния» и т.д. Подобным образом врачи могут резюмировать итоги своей работы с пациентом очень и очень долго – по согласованию с родственниками больного. Выдача медсправок для пациента при этом будет идти при отсутствии четко указанных диагнозов.

Наконец, обозначим, что самостоятельное замалчивание врачом диагноза только лишь по собственной инициативе, безо всякого согласования с родными пациента – это грубейшее нарушение, которое может быть обжаловано в суд, в отличие от совместно принятого врачом и родственниками решения о неразглашении пациенту его диагноза.

Вообще вопросы информирования пациентов медиками остаются на совести последних. Таким образом, это вопрос совести и врачебной этики. Закон допускает отсутствие информированности пациента о своей болезни, если эта болезнь не опасна для окружающих и при этом знание о ней может принести пациенту серьезные моральные страдания и психологические проблемы. Однако если пациент будет, напротив, страдать от неизвестности и собственного неведения, то это ляжет полностью на плечи врача, взявшего на себя ответственность за сокрытие диагноза.

Получается, что никаких универсалий здесь изобрести или вывести нельзя! В случае с каждым пациентом ситуация складывается очень специфично и неповторимо. Поэтому как врачу, так и близким родственникам больного остается лишь внимательно изучить аргументы за сокрытие диагноза и аргументы, свидетельствующие против таких действий, а также ответственность за сокрытие медицинских данных в тех или иных случаях. Лишь после этого следует принимать решение.

28.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели