Социальные права работников в нашей стране

Комментарии к записи Социальные права работников в нашей стране отключены

Работники не только должны ждать, пока государство примет надлежащие меры по расширению и защите их прав, но активно действовать, стремясь к максимальной защите тех прав, которые точно имеют место быть.

Труд – это категория, которая одновременно относится и к сфере экономики, и к социальной сфере. Следовательно, и рассматриваться он должен в обоих этих контекстах. Для работников характерно также двоякое восприятие своего труда: они хотят по праву получать за свой труд установленную плату и при этом располагать закрепленными за ними социальными правами. К сожалению, сегодня уровень защиты социальных прав работников в нашей стране не столь высок, как того хотелось бы. Профсоюзы активно борются за расширение или, как минимум, за устранение ущемления прав работников на предприятиях, в организациях и учреждениях и т.д. Однако до сих пор ситуация в стране остается весьма шаткой.

В ближайшее время в России на федеральном уровне предполагается внесение некоторых изменений в законодательство, регулирующее область трудовых отношений. Речь идет в данном случае о минимальном размере заработной платы, о регулировании наемного труда, о введении различных форм и способов оплаты труда работников и т.д. В целом российское законодательство предполагает сделать более современной и актуальной реальную действительность. Этого можно достичь за счет введения некоторых инноваций.

Характерно, что вводимые инновации не во всем и не всегда совпадают с точкой зрения масс, а также с теми требованиями, которые выдвигают российские профсоюзные движения. Кто, таким образом, отстаивает более адекватную современному положению дел в стране позицию: власть или профсоюзы – решать следует каждому самому.

Обсуждаемым направлением расширения социальных прав работников является направление защиты их здоровья. Действительно, работники осуществляют свою профессиональную деятельность на основании трудовых договоров, в которых не всегда подробно отражается данная сторона вопроса. В то же время даже самая безобидная профессиональная деятельность может в итоге привести к весьма неблагоприятным последствиям. Здесь примеров можно приводить целую массу, поскольку, по сути, никто и никогда не чувствует себя полностью и абсолютно защищенным в плане здоровья.

Целесообразно напомнить, что здоровье работников в той или иной степени проверяется при их трудоустройстве. Медосмотр, необходимый для трудоустройства, сопряжен с оформлением медсправки о профпригодности – медсправки формы 086. Такая медсправка для работы требуется не во всех случаях, одна предстает своеобразной классикой.

Процесс получения медсправки формы 086, сводящийся к упомянутому выше медицинскому осмотру, имеет место в установленном порядке.

Медсправка для работы оформляется в поликлинике или же в медицинском центре – по усмотрению самого человека, проходящего медосмотр. В редких исключениях работодатели конкретно указывают на место, в котором должна быть оформлена медсправка о профпригодности для устройства в данную организацию или учреждение.

Соискатель медсправки о профпригодности обращается сначала либо к терапевту, либо прямо к главврачу. В дальнейшем медсправка 086/у последовательно дополняется все новыми и новыми данными. Традиционно здоровый и профессионально пригодный работник должен быть признан в качестве такового десятком врачей. Кроме того, его готовность к выполнению работ без вреда для здоровья подтверждается посредством анализов и диагностических мероприятий. Соответствующие показатели также иллюстрирует медсправка о профпригодности.

Кстати казать, медицинские справки о профпригодности могут иметь разные формы. Это не всегда медсправка 086/у — это также форма 001-ГС/у (медсправка на профпригодность для госслужбы), медицинские книжки и т.д. Каждая такая медицинская справка оформляется немного по-особому, располагает какой-то спецификой, но при этом в целом сохраняет общую ориентацию на подтверждение здоровья и пригодности человека к выполнению трудовой деятельности.

Однако медицинские справки о профпригодности очень часто не оформляются так, как должны. Врачи их выдачу воспринимают как рутину, как конвейерный поток, как формальность, не требующую к себе особого внимания. Как результат – отсутствие необходимого контроля здоровья работников, учащение случаев производственных травм и профессиональных заболеваний, наконец, нарушение прав работников.

Современные подходы предполагают перевод практически всех без исключения работников, занятых во всех без исключения сферах, на периодическую (то есть плановую) диспансеризацию. Обязательное комплексное медицинское обследование предполагается проводить в специальных медицинских учреждениях, занимающихся только этой деятельностью, а потому лишенных возможности и даже права относиться к профосмотрам халатно и невнимательно.

Впрочем, на фоне заботы о здоровье работников предусматривается, и ряд мер, которые на здоровье, в конечном итоге, могут отразиться не столь уж положительно. Так, введение, как предлагается, шестидесятичасовой рабочей недели – это мера не совсем рациональная. Дело в том, что большинство работ сегодня при сорокачасовой рабочей неделе уже автоматически предполагают сверхурочные и постоянные переработки. Соответственно, увеличение продолжительности рабочей недели приведет к сильному утомлению большинства работников, ведь сверхурочные в любом случае останутся таковыми.

Переход к системе обязательного страхования всех работников – это мера действительно нужная. Причем как в контексте здоровья, так и в контексте прав работников. Дело в том, что формальное наличие реальных гарантий для каждого сотрудника автоматически повысит степень ответственности работодателей и ответственных должностных лиц. Плюс сам работник однозначно будет получать медицинскую помощь и материальные выплаты, если будет в этом нуждаться по производственным причинам.

Отдельная категория прав работников – это их право на совмещение нескольких видов трудовой деятельности. Студенты и учащиеся располагают правом без отрыва от учебного процесса подрабатывать по трудовой книжке или без таковой. Полноценный работник со своей стороны имеет полное право устроиться еще на одну (или даже не одну!) работу – по совместительству. Отношения между совместителями и работодателями требуют на сегодняшний день более детального регулирования. В частности, в части оплаты больничных и отпусков, в части организации отпусков и санаторного отдыха законодательство в нашей стране высказывается достаточно размыто.

Для работников, находящихся на пенсии, также необходима более четкая регламентация их прав. Так, нигде не прописано, что те или иные виды деятельности недоступны лицам пенсионного возраста. Однако все мы знаем, сколь трудно сменить работу и вообще получить какую-то должность человеку с пенсионным удостоверением – при всем его высоком профессионализме и личностных качествах!

В заключение отметим, что реформирование законодательства подчас может быть даже не столь эффективным в деле защиты социальных прав работников, насколько эффективным может оказаться повышение активности и правовой грамотности самих работников. Юридически подкованный сотрудник вряд ли будет обманут работодателем и явно не допустит в свой адрес каких-то нарушений, а при появлении таковых незамедлительно распрощается с подобным местом работы.

14.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели