Снижение зрения у детей — проблема номер один!

Комментарии к записи Снижение зрения у детей — проблема номер один! отключены

При поступлении в школу оформляется медицинская карта ребенка. В ней впоследствии записываются данные о здоровье ребенка, а также результаты плановых медицинских осмотров. Эти осмотры выявляют общие тенденции заболеваемости детей. Одной из самых распространенных проблем выступает проблема снижения зрения, которая иногда даже приводит к необходимости оформлять ребенку полное освобождение от физкультуры или вообще домашнее обучение.

Когда ребенок поступает в школу или в детский сад, то одним из требований к родителям является обязательное предоставление в образовательное учреждение определенного пакета документов. В числе прочих документов, необходимых к предоставлению, выступает медицинская карта ребенка.

Оформить медицинскую карту ребенка нужно для того, чтобы у медицинских работников образовательного учреждения всегда была на руках информация о каждом ребенке, об особенностях его организма и т.д. Дело в том, что медицинская карта ребенка – медицинский документ, в котором отражается вся информация, касающаяся здоровья конкретного ребенка. Медицинская карта ребенка включает в себя все результаты сданных анализов, установленные диагнозы и описание клинических картин перенесенных заболеваний, с указанием применяемых методов лечения и реабилитации. При этом каждая медицинская справка, которая была в то или иное время выдана врачом ребенку, должна быть (в виде оригинала или же копии) подшита к медицинской карте ребенка. Кроме того, оформить медицинскую карту ребенка нужно еще и для того, чтобы у врачей в школе или детском саду был первоначальный материал, с которым можно было бы сравнивать данные, полученные после плановых медицинских осмотров. Плановые медицинские осмотры регулярно проходят в школах и детских садах, с целью мониторинга заболеваемости детей и их развития.

Впервые оформить медицинскую карту ребенка можно только на базе медицинского учреждения. Чаще всего это делается в участковой поликлинике у педиатра, который и заполняет медицинскую карту ребенка.

Стоит отметить, что медицинская карта ребенка – это не медицинская справка, а особый документ – форма 026/у. Название «форма 026/у» применяется в медицинских кругах, для облегчения сведения различных данных в реестр, а также для появления возможности создавать государственные стандарты, согласно которым должна заполняться та или иная медицинская справка или другой медицинский документ.

Форма 026/у, как уже было сказано, выступает бланком, куда заносятся результаты плановых ежегодных медицинских осмотров детей. В этом отношении данные, которые предоставляет общероссийская статистика, выглядят не слишком утешающими. Дело в том, что после изучения медицинских карт детей, обучающихся в различных школах Российской Федерации, становится очевидной тенденция к явному ухудшению здоровья детей за последние десять лет.

Одной из наиболее распространенных проблем детского здоровья выступает снижение зрения. Причем речь идет о конкретном заболевании – близорукости, отклонении, когда снижается способность видеть вдаль.

Одной из причин близорукости можно назвать влияние компьютера, телевизора и других средств мультимедиа, полностью оградить детей, от которых в 21 веке, не представляется возможным. Кроме того, на детское зрение могут оказывать негативное воздействие неправильное питание, плохая экология, а также наследственные факторы.

Родителям в свете данной проблемы важно понимать всю серьезность внимательного отношения к здоровью своего ребенка и, в частности, к его зрению. Действительно, ни для кого, не секрет, что предотвратить проблему всегда легче, чем устранять ее последствия.

В школьном возрасте массовое снижение зрения наступает чаще всего в возрасте шестнадцати-семнадцати лет, во время интенсивного роста организма. Причем очень часто ухудшение зрения у детей становится настолько явным, что приходится переводить ребенка в спецгруппу по физкультуре либо вовсе оформлять освобождение от физкультуры. Получить освобождение от физкультуры по причине плохого зрения не так просто, поскольку только очень плохое зрение может помешать ребенку, выполнять физические нагрузки любого рода. Если врач все же решил, что при таком зрении ребенку необходимо полное освобождение от физкультуры, то можно только представить себе, насколько серьезно это может повлиять на дельнейшую жизнь в обществе.

Каким же образом можно оградить детей от пагубных последствий чрезмерного перенапряжения мышц глаза?

Никогда не лишне внимательно относиться к оборудованию рабочего места, за которым ребенок делает уроки, а также к качеству освещения. Чтение при тусклом свете и в движущемся транспорте крайне негативно влияет на качество зрения, поэту стоит объяснить ребенку, что делать подобных вещей не следует. Важно ограничить время пребывания ребенка за компьютером и перед телевизором, поскольку именно эти приборы отрицательно влияют на зрение, а особенно, на зрение детей, которые и без того подвержены зрительным нагрузкам во время каждодневной учебы в школе.

Помимо сказанного, стоило бы привить ребенку стремление правильно питаться, поскольку, богатая витаминами и минералами, а также другими полезными веществами еда сможет частично компенсировать нагрузки на организм, в том числе и на зрение.

Нельзя забывать и об отдыхе. Придя из школы, ребенок должен отдыхать. Это совершенно нормальное явление, которое не должно рассматриваться родителями как проявление лени или чего-то подобного. Своевременный отдых в необходимых количествах сможет помочь ребенку восполнить силы и повысит работоспособность.

Главная рекомендация по сохранению зрения у детей — это регулярное посещение врача – офтальмолога. В школе этот врач осматривает детей в рамках планового медицинского осмотра ежегодно. Однако родителям не лишне было бы проявить заботу к ребенку, который жалуется на усталость глаз, и отвести его внепланово на прием к врачу.

Повторим еще раз, что лучше предотвратить болезнь, чем стараться всеми средствами от нее избавиться!

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели